注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

眼科医师张健的博客

你的尊重与感谢是医生前行最大的动力!

 
 
 

日志

 
 
关于我

湖南中医药大学第一附属医院眼科张健教授每周一二三四五全天、周六下午坐门诊。要问眼病的朋友,请上张健医生个人网站_好大夫在线。张健在那里已帮助:12122位(近两周帮助患者数:1153人/平均每天回答82人次),发表2181篇科普文章,总访问:4,919,545次,昨日访问:125,112次(18-01-17),感恩您的垂临访问。张健_湖南省中医附一医院眼科_好大夫在线http://zhangajian.haodf.com/

16.小蓟的故事  

2018-07-10 06:21:00|  分类: 讲故事学中药 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

主编 张 健                  

告诉您每一味中药的来历:

16.小蓟的故事 - 眼科张健 - 眼科医师张健的博客

            

讲故事学中药第三册   

16.小蓟的故事          

  从前有一个书生,小时候父亲就去世了,是母亲一个人含辛茹苦地把他带大。书生对母亲也十分孝顺,家里虽穷,但有什么好吃的,他一定要给母亲留着,母亲要他吃时,他总是骗母亲说吃过了。                       

  这年夏天,书生的母亲腿上长了一个痈。由于天气热,不到一天就溃烂流脓了,脓液流过的地方又长了几个,连衣服上都沾上了脓液,但书生不嫌脏,自己亲手为母亲洗干净。晚上,母亲热得睡不着觉,伤口又痒又痛,书生就整夜为母亲扇风驱赶蚊子。书生找来郎中给母亲煎了一些汤药,但是效果不明显。书生心里十分着急,听说村西边的仙隐山上有灵芝仙草能治百病,书生准备上山试试运气,看能否找到灵芝。     

  第二天,书生带上药锄来到仙隐山下,只见这仙隐山果真雄伟巍峨,山峰拔地而起,山顶云雾缭绕,宛若仙境。走进山中又是另一番光景,只见山中古木成荫,遮天蔽日,林中又多生奇花异草,书生在山中苦苦寻觅,终于看到一块崖壁上长有灵芝。那块崖壁上方两丈高的地方有一块岩石凸起,那株灵芝就长在上面,书生小心翼翼的往上攀爬,眼看就要摘到灵芝了,谁知脚下一滑就从崖壁上摔了下来。这下可好,灵芝没摘到,腿倒被山石划开一道口子,正在汩汩地流着血。书生疼痛难忍,看见脚边有一些草,开着紫色的小花,叶子上面有细细的白色绒毛。他想:听说山里的一些草药可以止血,我不妨一试,于是书生摘了一些这种草嚼碎,一部分敷在伤口上,一部分自己吞了下去,没想到过了一会血就止住了,伤口也没有那么疼了。书生想:要想再爬上去采灵芝是不可能的了,不过这种草药如此神奇,不知能否治我娘的病呢?抱着这种想法,书生采了一些这种神奇的草药回到了家里。书生把草药捣碎敷在母亲的患处,一天以后创口就不再流脓,两天之后创口愈合,周围的红肿也消退了。治好母亲的病后,书生更加发奋读书,后来考中进士,步入仕途,让母亲安享晚年。而书生在山中采摘的既能凉血止血,又能散瘀消痈的神奇草药就是小蓟。           

  【药名】小蓟                          

  【别名】小刺盖、刺菜、猫蓟、青刺蓟、千针草、刺蓟、刺儿茶、青刺蓟、野红花、刺蓟菜、刺草、刺萝卜、刺杆菜、刺刺菜、姜泽、曲曲菜,青青菜,荠荠菜,刺角菜,白鸡角刺,子鸡角刺,小牛扎口。               

  【药性】甘、苦,凉。归心、肝经。         

  【功效】凉血止血,散瘀解毒消痈。                 

  【应用】                             

  1.衄血、吐血、尿血、血淋、便血、崩漏、外伤出血 本品性属寒凉,善清血分之热而凉血止血,凡血热妄行之衄血、吐血、便血、尿血、崩漏皆可选用。如《卫生易简方》单用本品捣汁服,治九窍出血;《食疗本草》以本品捣烂外涂,治金疮出血;临证治疗多种出血证,常与大蓟、侧柏叶、茅根、茜草等同用,如十灰散(《十药神书》)。因本品兼能利尿通淋,故尤善治尿血、血淋,可单味应用,也可配伍生地黄、滑石、栀子、淡竹叶等,如小蓟饮子(《济生方》)。  

  2.热毒痈肿 本品能清热解毒,散瘀消肿,用治热毒疮疡初起肿痛之证。可单用鲜品捣烂敷患处,也可与乳香、没药同用,如神效方(《普济方》)。 

  【用法用量】煎服,1015g,鲜品加倍。外用适量,捣敷患处。   

                                  

                             

  评论这张
 
阅读(274)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018