注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

眼科医师张健的博客

你的尊重与感谢是医生前行最大的动力!

 
 
 

日志

 
 
关于我

湖南中医药大学第一附属医院眼科张健教授每周一二三四五全天、周六下午坐门诊。要问眼病的朋友,请上张健医生个人网站_好大夫在线。张健在那里已帮助:12122位(近两周帮助患者数:1153人/平均每天回答82人次),发表2181篇科普文章,总访问:4,919,545次,昨日访问:125,112次(18-01-17),感恩您的垂临访问。张健_湖南省中医附一医院眼科_好大夫在线http://zhangajian.haodf.com/

网易考拉推荐

100.乌药的故事  

2018-06-07 06:17:40|  分类: 讲故事学中药 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

张 健 编著

告诉您每一味中药的来历:

100.乌药的故事 - 眼科张健 - 眼科医师张健的博客

 

讲故事学中药·第二册

100.乌药的故事          

  相传在很久很久以前,在一个雷雨交加的夜晚,天台山国清寺外走来一位身披金缎披风的小伙子。他眉清目秀,两眼特别有神,一进门就规规矩矩地问安:师父,学生有礼了。

老和尚问:是从哪里来的小伙子?有什么事?            

  我家就在山脚下那个村庄里。今天到山上串门,想不到遇上大雨,只好到宝刹躲躲。                            

  老和尚热情地说:稀客,稀客,请到方丈室歇息。        

  方丈室里,挂满了名山胜水及佛家字画,格外清雅。正中有一张石制圆桌,上面摆好一盘象棋。小伙子一进门,视线慢慢地移到了棋盘上,目不转睛地看着。老和尚见了,高兴地问:看起来,你对象棋还挺有兴趣呢!来来来,我俩对上一局。                              

  小伙子谦让了一番,也就坐下来同老和尚下起棋来。直到傍晚,一盘棋还未下完,胜败未分。老和尚不禁暗暗地夸起小伙子来。正下得起劲,小伙子却站起来说:师父,我该回去了。                    

  老和尚兴趣正浓,急忙说:哪能走,就在这里住吧,天已经黑了,何况这棋……”“今晚,我一定得回去,不然家中不放心,棋,明天再下吧。小伙子边说边走,很快消失在黑夜中。                    

  第二天,小伙子很早就来到了寺院,与老和尚下了一整天的棋,输赢都差不多。几天以后,他们成了很要好的棋友,形影不离,无话不说。      

  光阴似箭,日月如梭,老和尚渐渐地感到奇怪,暗自思量:这个小伙子自称是下面那个村的,为什么天天有闲工夫来下棋?为什么他晚上非要回家不可呢?这真是个难解的谜。                         

  一天,在下棋时,老和尚问小伙子:你的家到底是哪个村的?为什么每个晚上非回家不可呢?     

  小伙子笑起来:老师父,老实告诉您,我家就在附近,我们是多年的邻居了。           

  老和尚大吃一惊:年轻人莫打诳语,在这深山老林中哪有什么人家?

  我怎么会骗您,我就住在天台山的仙人洞。           

  住在仙人洞里?老和尚更加惊奇。               

  我是千年的乌药仙子小伙子一本正经地说。           

  ……这,我不信。老和尚摇摇头。              

  请到仙人洞边看吧,待我回家取件东西来。           

  老和尚跟着小伙子来到仙人洞,洞里豁然开朗,别有一番景致。老和尚拉着小伙子的手说:不要开玩笑,这怎么会是你的家?          

  小伙子一甩手,突然不见了。老和尚吓得像筛糠一样颤抖。      

  他趴在岩石边往下看,哪有小伙子的影子,只见洞口青烟缭绕。老和尚正纳闷,忽然小伙子托着银盘出现了,盘中放着一些种子,小伙子笑眯眯地说:老师父,这是我送您的礼物。此乃乌药,下通少阴肾经,上理脾胃元气,是长生不老之药。你把这乌药种子种在这天台山上,用其根部泡茶喝,定能让您鹤发童颜。                               

  第二天一早,老和尚将两个徒弟叫来,吩咐他们将种子种下,并告诉他们乌药仙子所说的食用方法。后来,徒弟们又将种子分给乡亲们,告诉他们其中的秘密,从此乌药就在天台山落户,让很多人受益匪浅。老和尚后来果然活到老150岁高龄。由此,天台乌药美名大振,誉满天下。             
                                  

  【药名】乌药                          

  【别名】天台乌药、台乌、旁其、鰟魮、矮樟、矮樟根、铜钱柴、土木香、鲫鱼姜、鸡骨香、白叶柴。   

  【药性】辛,温。归肺、脾、肾、膀胱经。    

  【功效】行气止痛,温肾散寒。         

  【应用】                             

  1.寒凝气滞,胸腹胀痛,气逆喘急,疝气疼痛,经寒腹痛 本品辛温,能疏理气机,散寒止痛。入肺、脾、肾经,故能治三焦寒凝气滞疼痛。治胸腹胁肋闷痛,常配香附、甘草等同用,如小乌沉汤(《和剂局方》),也可与薤白、瓜蒌皮、延胡索等同用;治脘腹胀痛,可配伍木香、青皮、莪术等,如乌药散(《圣惠方》),也可与香附、木香、陈皮等同用;治寒疝腹痛,可配小茴香、青皮、高良姜等,如天台乌药散(《医学发明》);治寒凝气滞痛经,可与当归、香附、木香等同用,如乌药汤(《济阴纲目》)。本品理气散寒,治疗寒邪气滞,气逆喘急者,可与麻黄、沉香、小茴香等药同用。                

  2.膀胱虚冷,遗尿尿频 本品辛散温通,入肾与膀胱而温肾散寒,缩尿止遗。治肾阳不足、膀胱虚冷之小便频数、小儿遗尿,常与益智仁、山药等同用,如缩泉丸(《校注妇人大全良方》)。                  

  【用法用量】煎服,610g。                   

                                  

                            

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018