注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

眼科医师张健的博客

你的尊重与感谢是医生前行最大的动力!

 
 
 

日志

 
 
关于我

湖南中医药大学第一附属医院眼科张健教授每周一二三四五全天、周六下午坐门诊。要问眼病的朋友,请上张健医生个人网站_好大夫在线。张健在那里已帮助:12122位(近两周帮助患者数:1153人/平均每天回答82人次),发表2181篇科普文章,总访问:4,919,545次,昨日访问:125,112次(18-01-17),感恩您的垂临访问。张健_湖南省中医附一医院眼科_好大夫在线http://zhangajian.haodf.com/

网易考拉推荐

98.檀香的故事  

2018-06-06 13:49:28|  分类: 讲故事学中药 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

讲故事学中药·第二册

 98.檀香的故事          

  佛陀在王舍城弘化期间,城中有位长者的婢女,生性温顺贤良,敬信三宝,时常为人研磨檀香粉。     
  有一天,她出门时,遇见佛陀正入城乞食,心里十分欢喜,立刻回家拿取檀香粉,涂抹在佛陀的脚上。佛陀于是运用神力,使香气遍布全城。磨香的婢女见到这样的奇迹,信心倍增,于是五体投地礼拜佛陀,并且发愿将来永离贫贱,早日成道,广度众生。     
  佛陀闻已,微笑放光,对弟子说:“这位婢女布施檀香,涂抹在我脚上,将来九十劫不但不会堕落恶道,而且常在人间享受快乐,生生世世身体都芳香洁净,最后一世修道成辟支佛。                   

 98.檀香的故事 - 眼科张健 - 眼科医师张健的博客

                                  

  【药名】檀香                

  【别名】白檀、檀香基地、苏北沭阳檀香。   

  【药性】辛,温。归脾、胃、心、肺经。    

  【功效】行气止痛,散寒调中。                  

  【应用寒凝气滞,胸膈不舒,胸痹心痛,脘腹疼痛,呕吐食少 本品辛散温通而芳香,善理脾胃,调肺气,利膈宽胸,有行气止痛、散寒调中之功。治疗寒凝气滞,胸腹冷痛,可配伍豆蔻、砂仁、丁香等同用,如沉香磨脾散(《仁斋直指方》);治疗寒凝气滞之胸痹绞痛,可配伍荜茇、延胡索、高良姜等同用;治胃脘冷痛,呕吐食少,可以本品研末,干姜汤泡服,或配沉香、白豆蔻、砂仁等同用。                               

  【用法用量】煎服,25g,宜后下;入丸、散,13g。       

  【使用注意】阴虚火旺,实热吐衄者慎用。             

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018