注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

眼科医师张健的博客

你的尊重与感谢是医生前行最大的动力!

 
 
 

日志

 
 
关于我

湖南中医药大学第一附属医院眼科张健教授每周一二三四五全天、周六下午坐门诊。要问眼病的朋友,请上张健医生个人网站_好大夫在线。张健在那里已帮助:12122位(近两周帮助患者数:1153人/平均每天回答82人次),发表2181篇科普文章,总访问:4,919,545次,昨日访问:125,112次(18-01-17),感恩您的垂临访问。张健_湖南省中医附一医院眼科_好大夫在线http://zhangajian.haodf.com/

网易考拉推荐

2.六神曲的故事(附药:建神曲)  

2018-06-26 06:16:16|  分类: 讲故事学中药 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

主编 张 健                  

告诉您每一味中药的来历:

2.六神曲的故事(附药:建神曲) - 眼科张健 - 眼科医师张健的博客

            

讲故事学中药第三册   

2.六神曲的故事(附药:建神曲)      

  六神曲又称神曲、力曲,历来为中医所青睐,民众所称颂。      

  它为什么叫神曲呢?大概有两个方面的原因,一是标榜它的功效神奇,神曲对急性肠胃道疾病有独特的功效;二是揭示本品的原始配伍神奇。古人展开想象的翅膀,把最早制造神曲的6种原料配属古代六神的名号,并提倡在每年的66日制造,寓有6神会聚之意以图吉利。古代六神的即是青龙、朱雀、勾陈、白虎、腾蛇和玄武,实际上是借六个星座的名字来分别事类。

  力曲属神曲中的后起之秀,为湖南所产,颇具神奇色彩。力曲的全名为陈力新神曲,是长沙市民间医生陈力新研制出来的。据一些老药工介绍,陈力新原是卖药的,一次机缘巧合使他成了制造神曲的名家。据说,他家里多次发生鸡蛋不翼而飞的奇事,他的妻子以为他暗地里把鸡蛋送人了,经常与他吵嘴,闹得家庭不和睦。于是,陈力新决心揭开这个谜底。经观察,他发现,母鸡生蛋啼叫之后,就会来一条大蛇把鸡蛋吞下,继而爬上树用力缠绕,把鸡蛋压碎消化,然后溜之大吉。陈力新看在眼里恨在心里,于是巧设计谋,等母鸡生蛋以后,他迅速把鸡蛋拿走,再把一个与鸡蛋大小相似的、外面涂上一层鸡蛋清的鹅卵石放在鸡窝里,不久那条蛇不分青红皂白,照以前一样一口把鹅卵石吞下,又爬上树用力缠压,但这个老办法已经失灵了,这次不但没有把肚子里的“鸡蛋”揉碎,反而痛得满地打滚。陈力新“恶作剧”得逞,心里长长地出了一口恶气,想看看这条偷蛋贼如何痛苦地死去。谁知,那条蛇竟忍痛爬到一块草地,吃了一种草后就安然无恙了。见此情景,陈力新如获至宝,马上就把这种草采回来做试验,用来治疗消化不良,竟有神效。于是他把这种草叫作化食草,加入神曲的配方中,依法炮制,正式命名为“陈力新神曲”,在市场上出售。由于疗效显著,不久就大享盛名,畅销全国。建国后,陈家献出了力曲的配制方法,并改名为湘曲,在长沙、湘潭等地的中药厂大规模生产,为保障人民的身体健康发挥了重要的作用。

  现代药厂的六神曲为面粉和其他药物混合后经发酵而成的加工品,全国各地均有生产。其制法是:用面粉或麸皮与杏仁泥、赤小豆粉、鲜青蒿、鲜苍耳以及鲜辣蓼自然汁混合拌匀,使其干湿适宜,放入筐内,复以麻叶或楮叶,保温发酵一周,长出黄菌丝时取出,切成小块,晒干即成。生用或炒用。       

  【药名】六神曲                         

  【别名】六曲、神曲、陈曲、六丁曲、百草曲、麦曲、神曲、炒神曲、焦神曲。               

  【药性】甘、辛,温。归脾、胃经。        

  【功效】消食和胃。               

  【应用】饮食积滞证 本品辛以行散消食,甘温健脾开胃,和中止泻。常配山楂、麦芽、木香等同用,治疗食滞脘腹胀满,食少纳呆,肠鸣腹泻者。又因本品略能解表退热,故尤宜食滞兼外感表证者。               

  此外,也有丸剂中有金石、贝壳类药物者,乃前人用本品糊丸以助消化,如磁朱丸。                              

  【用法用量】煎服,615g。消食宜炒焦用。            

  附药:建曲                          

  建神曲始载于《药性考》,又名泉州神曲、范志曲,简称建曲,为面粉、麸皮和紫苏、荆芥、防风、厚朴、白术、木香、枳实、青皮等四十多种药物,经混合发酵而成。主要产于福建泉州。其性味苦微温,消食化积功效与六神曲相似,并理气化湿,健脾和中,适用于食滞不化,暑湿泄泻,呕吐不食。煎服,615g。 

                                  

                             

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018