注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

眼科医师张健的博客

你的尊重与感谢是医生前行最大的动力!

 
 
 

日志

 
 
关于我

湖南中医药大学第一附属医院眼科张健教授每周一二三四五全天、周六下午坐门诊。要问眼病的朋友,请上张健医生个人网站_好大夫在线。张健在那里已帮助:12122位(近两周帮助患者数:1153人/平均每天回答82人次),发表2181篇科普文章,总访问:4,919,545次,昨日访问:125,112次(18-01-17),感恩您的垂临访问。张健_湖南省中医附一医院眼科_好大夫在线http://zhangajian.haodf.com/

1.山楂的故事  

2018-06-25 06:11:28|  分类: 讲故事学中药 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

主编 张 健                  

告诉您每一味中药的来历:

1.山楂的故事 - 眼科张健 - 眼科医师张健的博客

            

讲故事学中药第三册   

1.山楂的故事           

  相传山东境内有座驼山,山脚下有位姑娘叫石榴。她美丽多情,很早就爱上了一位名叫白荆的小伙,两人同住一山下,共饮一溪水,情深意厚。不幸的是,石榴的美貌惊动了皇帝,官府来人抢走了她,并欲迫其为妃。石榴宁死不从,骗皇帝说,要为母守孝一百天。皇帝无奈,只好找一处幽静院落让其独居。石榴被抢走以后,白荆追至南山,日夜伫立山巅守望,日久竟化为一棵小树。后来,石榴逃离皇宫寻找到白荆,却发现他已经化为小树,石榴悲痛欲绝,泪如下雨。悲伤的石榴在白荆旁边也幻化为一棵小树,不久,这棵小树结出鲜亮的小红果,人们叫它石榴。这件事不久就被皇帝知道了,皇帝大怒,命人砍树,并下令不准叫石榴,要叫山渣,以取山中渣滓之意。但是人们喜爱石榴的刚强,将“山渣”改为山楂,这就是山楂名字的由来。

  山楂又叫棠球子,虽是山野之果却用来治过大美女杨贵妃的病。有一年杨玉环在华清宫游玩时感觉脘腹胀满,接着大便泄泻,不思饮食,唐玄宗为此坐卧不安。请来御医盈庭,名贵药品用尽,贵妃的病不但没有好转,反而加重。  

  深秋,一道士化缘路过皇宫,自荐能为贵妃治病。唐玄宗屈驾,亲自前往迎接。诊视完后,道士思忖道:“此乃脾胃柔弱,饮食不慎,积滞中脘,御医所用之药,滋补腻滞,实反其道也。”于是,挥毫写出棠球子十枚,红糖三钱,熬汁饭前饮用,每日三次,然后扬长而去。唐玄宗将信将疑,但还是按方服药了,谁知用药半月之后,贵妃的病果真痊愈。于是,山楂健脾消食的疗效得到进一步验证和传播,连御医也对其青睐有加。                  

  【药名】山楂                           

  【别名赤爪实、赤爪子、棠棣子、棠球子、山查、鼠楂、羊棣、赤枣子、鼻涕团、柿楂子、山里果子、茅楂、猴楂、映山红果、海红、酸梅子、山梨、酸查、山梨果、山果子、南山楂、北山楂、药山楂、大山楂、小山楂、大果山楂、小果山楂、山植、小叶山楂、棠棣、绿梨。                

  【药性】酸、甘,微温。归脾、胃、肝经。             

  【功效】健脾消食,行气散瘀,化浊降脂。             

  【应用】                            

  1.肉食积滞,胃脘胀满 本品酸甘,微温不热,功善消食化积,能治各种饮食积滞,尤为消化油腻肉食积滞之要药。凡肉食积滞之脘腹胀满、嗳气吞酸、腹痛便溏者,均可应用。如《简便方》即以单味煎服,治食肉不消。若配莱菔子、神曲等,可加强消食化积之功。若配木香,青皮以行气消滞,治积滞脘腹胀痛,如匀气散(《证治准绳》)。                      

  2.泻痢腹痛,疝气痛 山楂入肝经,能行气散结止痛,炒用兼能止泻止痢。(《医钞类编》)治泻痢腹痛,即单用焦山楂水煎服;临床上亦可配木香、槟榔等同用。治疝气痛,常与橘核,荔枝核等同用。              

  3.血瘀经闭,产后瘀阻,心腹刺痛,胸痹心痛 本品性温兼入肝经血分,能通行气血,有活血祛瘀止痛之功。若治疗产后瘀阻腹痛、恶露不尽或痛经、经闭,朱丹溪经验方即单用本品加糖水煎服;亦可与当归、香附、红花同用,如通瘀煎(《景岳全书》)。若治胸痹心痛,常与川芎、桃仁、红花等同用。    

  4.高血脂症 本品能化浊降脂,现代单用生山楂或配伍丹参、三七、葛根等,治疗高血脂症,以及冠心病,高血压病,均有较好疗效。       

  【用法用量】煎服,1015g,大剂量30g。生山楂、炒山楂多用于消食散瘀,焦山楂、山楂炭多用于止泻痢。                  

  【使用注意】胃酸分泌过多者均慎用。               

                                   

                             

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018