注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

眼科医师张健的博客

你的尊重与感谢是医生前行最大的动力!

 
 
 

日志

 
 
关于我

湖南中医药大学第一附属医院眼科张健教授每周一二三四五全天、周六下午坐门诊。要问眼病的朋友,请上张健医生个人网站_好大夫在线。张健在那里已帮助:12122位(近两周帮助患者数:1153人/平均每天回答82人次),发表2181篇科普文章,总访问:4,919,545次,昨日访问:125,112次(18-01-17),感恩您的垂临访问。张健_湖南省中医附一医院眼科_好大夫在线http://zhangajian.haodf.com/

网易考拉推荐

讲故事学中药第三册序  

2018-06-22 06:04:06|  分类: 晚安日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

主编 张 健                  

告诉您每一味中药的来历:           

讲故事学中药第三册   

讲故事学中药第三册序 - 眼科张健 - 眼科医师张健的博客

                          

讲故事学中药第三册序         

  中医药是祖国三大国粹之一,而中医药学是一门具有中国特色的社会主义学科,是一门直接关系着中华民族兴衰的学科,她是中国人民智慧的结晶!中医药的发明与应用有着悠久的历史,有着独特的理论体系和应用模式,数千年来,它一直是我国劳动人民防病治病和强身健体的主要武器,为中华民族的康复保健、防治疾病、繁衍昌盛作出了巨大贡献。中医药文化作为我国的传统文化,它渊源流长、博大精深,是祖国当之无愧的宝贵财富。             

  作为中医药的重要组成部分,中药品种繁多,仅古籍记载就有3000种以上,发展至今已达12800余种。它的应用和发展,是我们的祖先在漫长的实践过程中,用血泪和生命慢慢积淀而成。同时,它也充分反映了我国自然资源以及历史、文化等方面的特点。可以说,中医药的成长史,也是中华民族的发展史。   

  勤劳朴实的中国人,自古以来就是善于发现和总结的。透过历史的橱窗,我们看到,在远古时代,我们的祖先在寻觅食物的过程中,因为误食一些有毒甚至剧毒的植物,发生了呕吐、腹泻、昏迷甚至死亡等中毒现象,同时他们也因偶然吃了某些植物,使原有的呕吐、腹泻、昏迷甚至死亡等症状得以缓解甚至消除。经过无数次的反复实践,口尝身受,他们逐步积累了辨别食物和药物的经验,也逐步积累了一些关于植物药的知识。这就是中药的由来。之后,历朝历代中医药人才对中医药不断发掘和完善,他们孜孜不倦地无悔追求,他们无畏无惧地反复探索,逐步将发明的酿酒和汤液等方法应用到中药熬制中,使中医药事业迅速壮大和慢慢成熟。随着医术的精进和对中药的深入认识,各名医名家名派纷纷著书立说,百花齐放,异彩纷呈,极大地丰富和推进了中医药学的发展。    

  如今,随着社会的进步,生产力的提高,人们的生活水平日新月异,“人人要健康,健康为人人”,“健康高于财富,健康创造未来”,“健康来源于生命,生命要科学管理”的健康理念已成为人们的共识,人们对健康、对药物的认识和需求也与日俱增。而中医药作为中华文明的瑰宝,在养生和预防疾病方面毫无疑问是大家的首选。                            

  本书作者张健教授是我国著名眼科专家张怀安学术经验代表性传承人,我院首届名医。他自幼跟随其父母学习中医,因而精于中医,同时也兼通西医,在临床上能灵活应用中药为患者解除病痛。近年诊疗之余,张教授热忱于医学研究和科普工作,已出版《张怀安眼科临床经验集》《张怀安医案精华》《中西医眼科临证备要》《眼科汤头歌诀》《眼病防治大盘点》等多部著作。在编辑中,为了使文字古奥,理论高深的中医药学能在广大群众,特别是在广大青少年中得到普及,张健教授特以国家规范教材《中药学》为蓝本,精心收集、整理、编撰了民间广为流传的传说故事,独具匠心地配插了各种中药图片,深入浅出地向广大读者介绍了各种中药的药性、功效、用法等常识。此书不仅故事精巧,卷面美观大方,而且别开生面,雅俗共赏,把科学性与趣味性融合一体,既严肃又活泼,使人留恋忘返,在高深的医学和通俗的文学之间架起了一座神奇的桥梁,是一套不可多得的科普读物。作为中医药事业的同仁,在钦佩之余,我深为张健教授这种高度敬业和奉献精神所感动,故乐为之序。                

    湖南中医药大学第一附属医院博士生导师 郭志华 教授     

                 2013615日          

                             

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018