注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

眼科医师张健的博客

你的尊重与感谢是医生前行最大的动力!

 
 
 

日志

 
 
关于我

湖南中医药大学第一附属医院眼科张健教授每周一二三四五全天、周六下午坐门诊。要问眼病的朋友,请上张健医生个人网站_好大夫在线。张健在那里已帮助:12122位(近两周帮助患者数:1153人/平均每天回答82人次),发表2181篇科普文章,总访问:4,919,545次,昨日访问:125,112次(18-01-17),感恩您的垂临访问。张健_湖南省中医附一医院眼科_好大夫在线http://zhangajian.haodf.com/

网易考拉推荐

94.青皮的故事  

2018-06-01 05:57:09|  分类: 讲故事学中药 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

张 健 编著

告诉您每一味中药的来历:

 94.青皮的故事 - 眼科张健 - 眼科医师张健的博客

 

讲故事学中药·第二册

94.青皮的故事          

  素女是玉皇大帝的侍女,长得非常美丽,一身肌肤洁白如雪,晶莹如玉,润滑如脂,故名为素女。素女是鼓瑟的高手,每当她鼓起五十弦的瑟时,那鸾鸟会不由自主地随瑟鸣唱;凤凰会情不自禁地翩翩起舞;灵寿之树也纷纷绽开了花朵。                            

  素女和玉皇大帝手下的天神大鸿相爱了。大鸿英武勇敢,背上长着一对翅膀,一展翅能飞好几千里,故称大鸿。                   

  玉皇大帝为素女和大鸿举行了隆重的婚礼。婚后夫妻二人恩恩爱爱,和睦美满。每当春暖花开的时候,大鸿展起双翅,带着素女飞到山川秀美的地方,游玩欣赏大自然的绮丽风光;而在月明星稀、清风徐拂的夜晚,素女为大鸿鼓瑟、吟唱。他俩都被认为是天上人间最幸福的情侣。              

  可是好景不长,人间蜀地境内有蛇妖兴风作浪。大鸿作为玉皇大帝的得力大将,当然要出征。临分别前,二人紧紧拥抱,难舍难分。         

  素女泪流满面地嘱咐大鸿:“蛇妖凶横狠毒,你要小心谨慎。我等着你凯旋。”

大鸿答应了:“你在家要多多保重,勿以我为念。”            

  大鸿走后,素女总会来到山林之中,在她和大鸿常行常坐的地方,弹起她心爱的瑟。每当这时,树林静止,河水不流,飞鸟不起,猛兽不动,似都沉浸、凝固在乐曲之中。                            

  恶战终于结束。天兵天将班师回朝,喜讯传来,上下一片欢腾,素女心中欣喜不已。她梳洗打扮,换上最喜爱的衣裙、头饰,可是等来的却是大鸿牺牲的噩耗。                                

  玉皇大帝的眼睛噙满泪水,他轻轻说道:“素女,你要镇静。大鸿他是个勇敢的人,在一次激烈的战斗中,他不幸阵亡。”               

  素女听了犹如五雷轰顶,天塌地陷。一阵心痛后便晕了过去。大鸿的遗体运回后被埋葬了。素女的泪早已哭干,白天黑夜,她只是抱着五十弦的瑟在大鸿的坟前倾诉她绵绵不尽的悲哀和思念。瑟声悲惨哀切,弹得天地动容。不久,在墓旁长出了一株小树,还结了果子,这就是青皮树。后来,人们发现这竟然是一味药材,治好了很多人的病。后人为感谢素女,为她设立了神庙,并为她和大鸿凄美的爱情而悲叹。                      

                                   

  【药名】青皮                           

  【别名】青橘皮、青柑皮。           

  【药性】苦、辛,温。归肝、胆、胃经。     

  【功效】疏肝破气,消积化滞。         

  【应用】                   

  1.肝郁气滞,胸胁胀痛,疝气疼痛,乳癖乳痈 本品苦泄,辛散温通,性猛入肝,善疏肝胆之气,尤宜于治肝郁气滞诸症。治肝郁胸胁胀痛、乳房胀痛,常配柴胡、郁金、香附等;治乳癖,乳房结块,单味煎汤,或配柴胡、橘叶等;治乳痈肿痛,常配瓜蒌皮、金银花、蒲公英、漏芦等;若治寒疝疼痛,多与乌药、小茴香、木香等同用,如天台乌药散(《医学发明》)。           

  2.食积气滞,脘腹胀痛 本品辛行苦降,既能消积,又能行气止痛。常用于治疗食积气滞,脘腹胀痛,可与山楂、神曲、麦芽等同用,如青皮丸(《沈氏尊生书》);若胀,可配枳壳、大腹皮同用,如枳壳青皮饮(《症因脉治》)。   

  3.癥瘕积聚、久疟痞块 本品苦泄峻烈,辛散温通力强,能破气散结。用治气滞血瘀之癥瘕积聚,久疟痞块等,多与三棱、莪术、鳖甲等同用。    

  【用法用量】煎服,39g。醋炙用增强疏肝止痛之力。        

                                   

  【鉴别用药】陈皮、青皮二者皆可理中焦之气而健胃,用于脾胃气滞之脘腹胀痛,食积不化等症。但陈皮性温而不峻,行气力缓,偏入脾肺,长于燥湿化痰,用于痰饮停滞肺胃之咳嗽气喘、呕哕、腹痛、泄泻;青皮性较峻烈,行气力猛,苦泄下行,偏入肝胆,能疏肝破气,散结止痛,消积化滞,主治肝郁乳房胀痛或结块,胁肋胀痛,疝气疼痛,食积腹痛,癥瘕积聚等症。          

                                   


  评论这张
 
阅读(955)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018