注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

眼科医师张健的博客

你的尊重与感谢是医生前行最大的动力!

 
 
 

日志

 
 
关于我

湖南中医药大学第一附属医院眼科张健教授每周一二三四五全天、周六下午坐门诊。要问眼病的朋友,请上张健医生个人网站_好大夫在线。张健在那里已帮助:12122位(近两周帮助患者数:1153人/平均每天回答82人次),发表2181篇科普文章,总访问:4,919,545次,昨日访问:125,112次(18-01-17),感恩您的垂临访问。张健_湖南省中医附一医院眼科_好大夫在线http://zhangajian.haodf.com/

网易考拉推荐

107.娑罗子的故事  

2018-06-13 06:26:28|  分类: 讲故事学中药 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

张 健 编著

告诉您每一味中药的来历:

 107.娑罗子的故事 - 眼科张健 - 眼科医师张健的博客

 

讲故事学中药·第二册

107.娑罗子的故事         

  传说嫦娥奔月之后,每每想起凡间的丈夫,就郁郁寡欢,胸闷胁痛、,脘腹胀痛,不思饮食,眼看着她的绝世容颜就逐渐憔悴,衣带渐宽了。                  

  玉兔看在眼里,急在心里,连眼都急红了,想来想去,她决定去求佛祖:“万能的佛祖啊,嫦娥仙子自从飞升到月宫后,每日对着凡间默默垂泪,人都瘦了。求您行行好,指点一下吧!”     

  佛祖看着玉兔微微一笑,不语,转身而去。玉兔伤心失望至极,忽然望见从那佛祖袖中带出一颗褐色种子。玉兔眨眨眼睛,暗自拾起带回月宫种下。  

  等到第二年,那颗种子长成了一棵树,树很高大,每枝生叶七片。玉兔知道娑罗子一枝七叶九叶,苞如人面,花如牡丹,香白。“难道这就是传说中的娑罗树吗?”玉兔心想:“这可是佛祖涅槃时所在之树啊!不知会有什么用途?” 

  秋天到了,这树结实如栗,唤娑罗子,可食。于是,玉兔拾之捣碎外皮,以其子煮汤常献于嫦娥食之。谁知嫦娥食后胸闷胁痛之症竟逐渐减轻,面色逐渐红润起来。 

  有天醒来,嫦娥对着镜子一照,只见镜中人面色红润,美貌如昔,而前段胸闷症状减轻,食欲好转。嫦娥觉得奇怪,于是细问玉兔,玉兔将求佛祖的事如实告知:“不知是不是常吃这娑罗子的功效,您也该想开些,总有一天会再和您丈夫相见的。”嫦娥听后暗自称奇,对与丈夫相聚充满希望,每日俯望人间,不再默默垂泪。                    

  后来那王母娘娘感动于嫦娥的深情,赐她月圆之夜,与丈夫相会。有一次,嫦娥想起自己的经历,为造福人类,便将娑罗树的种子娑罗子交予后羿带到人间。因其确有宽中和胃之真功卓效,遂广为流传。更传说它乃佛祖之物,可以驻颜美容。                                

                                  

药名】娑罗子                           

别名】天师栗、娑婆子、武吉、仙栗、开心果、苏罗子。

【药性】温。归肝、胃经。            

功效】疏肝解郁,和胃止痛。          

  【应用】                  

  肝胃气滞,胸腹胀闷,胃脘疼痛 本品既能疏肝解郁以行滞,又能理气宽中以和胃。治疗肝胃气滞之胸闷胁痛或肝胃气滞之胸胁、脘腹胀痛,常可与青皮、佛手、枳壳配伍;治经前乳房胀痛,可与路路通、香附、郁金等同用。   

  用法用量】煎服,39g。                    

                                   

                            

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018