注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

眼科医师张健的博客

你的尊重与感谢是医生前行最大的动力!

 
 
 

日志

 
 
关于我

湖南中医药大学第一附属医院眼科张健教授每周一二三四五全天、周六下午坐门诊。要问眼病的朋友,请上张健医生个人网站_好大夫在线。张健在那里已帮助:12122位(近两周帮助患者数:1153人/平均每天回答82人次),发表2181篇科普文章,总访问:4,919,545次,昨日访问:125,112次(18-01-17),感恩您的垂临访问。张健_湖南省中医附一医院眼科_好大夫在线http://zhangajian.haodf.com/

网易考拉推荐

71.石韦的故事  

2018-05-09 06:06:38|  分类: 讲故事学中药 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

张 健 编著                 

告诉您每一味中药的来历:           

 71.石韦的故事 - 眼科张健 - 眼科医师张健的博客

 

讲故事学中药·第二册   

71.石韦的故事           

  石韦具有清热解毒,利尿通淋之功效。传说,《史记》作者司马迁早年因为李陵辩护,不料李陵“兵变匈奴”后,司马迁惨受宫刑。                  

  司马迁早年在宫廷当官,和其父亲一样,都是吏官,主要记录帝王的生活起居以及朝政大事,实为帝王之“傀儡”。帝王只许司马迁写颂其功勋而非过错,可司马迁经常不思变通,屡次得罪帝王。后来加之李陵叛变之事,司马迁惨遭帝王之毒刑。            

  事后,司马迁隐居山林,开始撰写史书。有一天,司马迁突然感觉小便涩痛不爽,低头一看居然是血尿。司马迁不敢和女儿女婿说,便自己翻阅医籍,司马迁得知自己得的是淋证。便一个人上山采药,在路过一条小溪时,司马迁看到了溪流石头旁边长了不少原始而简单的蕨类植物,远看去就好象是长在石头表皮上一样,他知道,这就是他要找寻的中药。而在司马迁以前,有人把鞣制过的皮子称作,石韦的名字也就因此而来。     

  中医认为,肺是人体治理和调节全身水液的枢纽,被誉为水之上源,而膀胱是贮存、排放尿液的枢纽,这些枢纽一旦被湿、热等邪气所侵扰,便可能引发一些与排尿有关的症状,如尿频、尿急、尿短、尿道灼热、疼痛、尿色红、赤、浑浊或夹带砂、石等,中医将这些症状通称为淋证(注意:不是性病中的淋病)。                               

                                  

  【药名】石韦                          

  【别名】石皮、石苇、金星草、石兰、石剑、石背柳、生扯拢、金汤匙、肺心草、会全草、蛇舌风、小叶下红。       

  【药性】甘、苦,微寒。归肺、膀胱经。              

  【功效】利尿通淋,清肺止咳,凉血止血。             

  【应用】                            

  1.热淋,血淋,石匠淋,小便不通,淋沥涩痛 本品药性寒凉,清利膀胱而通淋,兼可止血,尤宜于血淋。对膀胱湿热见小便淋沥涩痛诸淋者,也常应用。用于血淋,与当归、蒲黄、芍药同用,如石韦散《千金方》;用于热淋,如《圣惠方》以本品与滑石为末服;用于石淋,与滑石为末,用米饮或蜜冲服,如石韦散(《古今录验》)。                          

  2.肺热咳喘 石韦微寒,入肺经,清肺热,止咳喘。用于肺热咳喘气急,可与鱼腥草、黄芩、芦根等同用。                    

  3.血热出血 石韦微寒,功能凉血止血,用治血热妄行之吐血、衄血、尿血、崩漏尤为适宜,可单用,或随证配伍侧柏叶、栀子白茅根等同用。    

  【用法用量】煎服,612g。                    

                                  

                            

  评论这张
 
阅读(648)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018