注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

眼科医师张健的博客

你的尊重与感谢是医生前行最大的动力!

 
 
 

日志

 
 
关于我

湖南中医药大学第一附属医院眼科张健教授每周一二三四五全天、周六下午坐门诊。要问眼病的朋友,请上张健医生个人网站_好大夫在线。张健在那里已帮助:12122位(近两周帮助患者数:1153人/平均每天回答82人次),发表2181篇科普文章,总访问:4,919,545次,昨日访问:125,112次(18-01-17),感恩您的垂临访问。张健_湖南省中医附一医院眼科_好大夫在线http://zhangajian.haodf.com/

网易考拉推荐

69.地肤子的故事  

2018-05-07 06:29:22|  分类: 讲故事学中药 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

张 健 编著                 

告诉您每一味中药的来历:           

69.地肤子的故事 - 眼科张健 - 眼科医师张健的博客

  

讲故事学中药·第二册   

69.地肤子的故事         

  地肤子这东西,儿时便对其印象颇深。农村人家房前屋后多有种植,茂盛者可长及人高。干啥用,扎扫帚用,俗名就叫铁扫帚。及长成砍割,干后其茎硬如铁骨,梢又极其柔韧,故可用作扫帚,极为耐用。乡村农人有瘙痒之疾常取全草熬水洗浴,其果实也可入药,称为地肤子。说起地肤子,还有一个故事。 

  传说以前有个道士喜欢炼制丹药,以寻求长生不老。一天,他又在炼制丹药,可由于事先准备不足,丹药没有炼制成功。于是,他上山寻找各种金石药草,动物药材等,一连好几天都在山上度过。夏天的夜晚蚊虫叮咬甚是厉害,让道士受尽了折磨。                             

  眼看就要变天了,道士赶紧连夜下山,回到自己的道观中。回来后,他感觉浑身不自在,身上到处瘙痒不安,很多地方都被抠出血迹来了。实在难熬,他想着要烧一锅热水,泡个热水澡试一试,看能不能好受些。         

  他用扫帚清洗了锅子,添了满满一锅子水。也许几天没有休息好了,这道士居然忘记把洗锅用的扫帚拿出来了,直到他把水烧热后才发现,不过,他顾不得这么多了,赶紧洗澡。洗浴完后,道士明显感觉到全身瘙痒减轻了,他一细想,这一切难道是因为那个扫把的缘故?以后连续几天,他都用扫帚熬水洗澡,果然身上的瘙痒全部去除。              

  于是,他开始研究地肤子的功效,并题下药云地肤子,一干数十枝,攒簇直上,其子繁多,星之精也。其味苦寒,得太阳寒水气化,盖太阳之气,上及九天,下彻九泉,外弥肤腠。故地肤之功,上治头,而聪耳明目,下入膀胱而利水去疝,外去皮肤热气,而令润泽。服之病去,必小水通长为外征也。    

                                  

  【药名】地肤子                         

  【别名】地葵、地麦、落帚子、独扫子、竹帚子、千头子、帚菜子、铁扫把子、扫帚子。      

  【药性】辛、苦,寒。归肾、膀胱经。    

  【功效】清热利湿,祛风止痒。       

  【应用】                             

  1.小便不利,热淋涩痛 本品苦寒降泄,能清利湿热而通淋,故用于膀胱湿热,小便不利,淋沥涩痛之证,常与木通、瞿麦、冬葵子等同用,如地肤子汤《济生方》。                              

  2.阴痒带下,风疹,湿疹,皮肤瘙痒 本品能清除皮肤中之湿热与风邪而止痒。治疗风疹,湿疹,皮肤瘙痒,常与白鲜皮、蝉蜕、黄柏等同用;若下焦湿热,外阴湿痒者,可与苦参、龙胆草、白矾等煎汤外洗患处;治湿热带下,可配黄柏、苍术等煎服。                        

  【用法用量】煎服,915g。外用适量。              

                                  

                            

  评论这张
 
阅读(651)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018