注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

眼科医师张健的博客

你的尊重与感谢是医生前行最大的动力!

 
 
 

日志

 
 
关于我

湖南中医药大学第一附属医院眼科张健教授每周一二三四五全天、周六下午坐门诊。要问眼病的朋友,请上张健医生个人网站_好大夫在线。张健在那里已帮助:12122位(近两周帮助患者数:1153人/平均每天回答82人次),发表2181篇科普文章,总访问:4,919,545次,昨日访问:125,112次(18-01-17),感恩您的垂临访问。张健_湖南省中医附一医院眼科_好大夫在线http://zhangajian.haodf.com/

68.萹蓄的故事  

2018-05-02 04:40:36|  分类: 讲故事学中药 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

张 健 编著                 

告诉您每一味中药的来历:           

 68.萹蓄的故事 - 眼科张健 - 眼科医师张健的博客

 

讲故事学中药·第二册   

68.萹蓄的故事          

  陶弘景,南朝梁时丹阳秣陵(今江苏南京)人,著名的医药家、炼丹家、文学家,人称山中宰相。作品有《本草经集注》、《集金丹黄白方》、《二牛图》等。陶弘景先生曾对萹蓄做过这样的描述:煮汁与小儿饮,疗蛔虫有验。                                 

  相传,陶弘景自幼聪慧,博览群书,每每读到不懂的地方,有疑问的地方都会去找方法来验证自己的想法是否正确。                

  一次,陶弘景读到《神农本草经》:“主浸淫,疥瘙疽痔,杀三虫”时,自己想确认萹蓄的作用,因为常年隐居在山中,想要验证,只得苦苦等待,终于,一天有人来造访。这次来探望这位“山中宰相”的不是皇帝的钦差大臣,而是一介草民,他带着儿子前来看病。                     

  看到孩子面黄肌瘦的,再据其父亲说孩子反复出现腹部或脐周隐痛,或伴偏食、夜间磨牙、有时伴有呕吐等症状后,陶弘景思索片刻,便开方用萹蓄熬汤药给小孩服用,并吩咐说三天后随诊。                   

  过了三天,父亲和孩子又来了,父亲说孩子胃口好了,晚上睡觉没磨牙了,白天也没有因为肚子痛而哭闹了。陶弘景听后很高兴,因为他亲手验证了萹蓄有驱蛔虫的功效。                           

                                  

  【药名】萹蓄                          

  【别名】竹、扁竹、扁茿、畜辩、扁蔓、扁蓄、地扁蓄、编竹、扁畜、粉节草、道生草、扁竹蓼、乌蓼、大蓄片、野铁扫把、路柳、疳积药、斑鸠台、蚂蚁草、猪圈草、桌面草、路边草、七星草、铁片草、竹节草、扁猪牙、残竹草、妹子草、大铁马鞭、地蓼、牛鞭草、牛筋草。        

  【药性】苦,微寒。归膀胱经。                  

  【功效】利尿通淋,杀虫、止痒。                 

  【应用】                            

  1.淋证 本品性微寒,入膀胱经,清利下焦湿热。多用于热淋、石淋,常与木通、瞿麦、车前子同用,如八正散《和剂局方》;用于血淋,与大蓟、小蓟、白茅根等同用。                           

  2.虫证,湿疹,阴痒 本品苦能燥湿,微寒清热,又善杀三虫。用治蛔虫病,蛲虫病,钩虫病。用时宜煎汤空腹服,以提高疗效。治蛔虫腹痛,面青,如《药性论》以单味浓煎服用;治小儿蛲虫,下部痒,如《食医心镜》单味水煎,空腹饮之,还可用本品煎汤,熏洗肛门;用于湿疹、湿疮、阴痒等证,可单味煎水外洗,亦可配伍地肤子、蛇床子、荆芥等煎水外洗。          

  【用法用量】煎服,915g。鲜者加倍。外用适量。         

  【使用注意】脾虚者慎用。                    

                                                              

  评论这张
 
阅读(928)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018