注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

眼科医师张健的博客

你的尊重与感谢是医生前行最大的动力!

 
 
 

日志

 
 
关于我

湖南中医药大学第一附属医院眼科张健教授每周一二三四五全天、周六下午坐门诊。要问眼病的朋友,请上张健医生个人网站_好大夫在线。张健在那里已帮助:12122位(近两周帮助患者数:1153人/平均每天回答82人次),发表2181篇科普文章,总访问:4,919,545次,昨日访问:125,112次(18-01-17),感恩您的垂临访问。张健_湖南省中医附一医院眼科_好大夫在线http://zhangajian.haodf.com/

网易考拉推荐

85.吴茱萸的故事  

2018-05-23 05:12:55|  分类: 讲故事学中药 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

张 健 编著

告诉您每一味中药的来历:


 85.吴茱萸的故事 - 眼科张健 - 眼科医师张健的博客

 

讲故事学中药·第二册

85.吴茱萸的故事         

  古俗农历九月九日重阳节,佩茱萸能祛邪辟恶。诗句遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人就是描述这种场景。其实,茱萸不仅能辟邪,还能入药。    

  在所有茱萸中,以产于吴地(今江浙一带)的茱萸质量最好,因而得名吴茱萸,别名吴萸,是一味止痛良药。在春秋时,吴国是楚国的属国,每年必须向楚国进贡。这一年,吴国的贡品之中就有吴萸。谁想楚王一见,竟大发雷霆:吴国竟然把野果子当贡品,这不是看不起堂堂的楚国吗?我可不是猴子,楚国不收这种贡品!有位姓朱的楚国大夫急忙对楚王说:“吴萸能治胃寒腹疼,还能止吐止泄。吴王听说大王有腹痛的老毛病,才特地选来进贡的。如果拒绝接受,那不就伤了两国的和气吗?楚王喝道:我用不着什么吴萸!我们的国家也不需要!吴国的使者很生气,带着吴萸退出王宫。朱大夫追出来说:请您不要生气,把吴萸留给我吧,楚王早晚会用上它的。            

  使者把吴萸给了朱大夫。朱大夫拿到家中,栽在院内,还命人精心管理。一段时间过后,吴萸在朱大夫家中生长得十分茂盛。朱大夫记得吴国的使者曾经告诉他吴萸的果实需在未成熟的时候入药,所以他命人及时采摘,晾干收藏,保存了许多。有一天,楚王忽然腹痛发作,痛得直冒虚汗,楚国的大夫开了很多药方,都没有什么效果。朱大夫急忙用吴萸煎汤献给楚王,楚王吃了几剂后,肚子就不痛了。楚王就问朱大夫:你给我送来的是什么神药啊?朱大夫说:这就是吴国进贡的吴萸。这时楚王很后悔,他一面派人向吴国道歉,一面命人大量种植吴萸。             

  有一年夏天,楚国瘟病流行,很多老百姓上吐下泻,病死了不少人。多亏朱大夫以吴萸为主制药,救活了许多快死的病人,人们非常感念朱大夫的恩德,而吴萸的疗效因此得到更广泛的流传。                  

  【药名】吴茱萸                         

  【别名】吴萸、茶辣、漆辣子、臭辣子树、左力纯幽子、米辣子、优辣子、曲药子、气辣子。       

  【药性】辛、苦,热;有小毒。归肝、脾、胃、肾经。

  【功效】散寒止痛,降逆止呕,助阳止泻。   

  【应用】                  

  1.厥阴头痛,寒疝腹痛,寒湿脚气,经行腹痛 本品辛散苦泄,性热祛寒,主入肝经,既散肝经之寒邪,又疏肝气之郁滞,为治肝寒气滞诸痛之主药。每与生姜、人参等同用,治厥阴头痛,干呕吐涎沫,苔白脉迟等,如吴茱萸汤(《伤寒论》),李时珍称其“开郁化滞,治吞酸,厥阴痰涎头痛”;治寒疝腹痛,常与小茴香、川楝子、木香等配伍,如导气汤(《医方简义》);治寒湿脚气肿痛,或上冲入腹,可与木瓜、苏叶、槟榔等配伍,如鸡鸣散(《类编朱氏集验医方》)。

治冲任虚寒,瘀血阻滞之痛经,可与桂枝、当归、川芎等同用,如温经汤(《金匮要略》)。                            

  2.脘腹胀痛,呕吐吞酸 本品辛散苦泄,性热祛寒,善能散寒止痛,还能疏肝解郁,降逆止呕,兼能制酸止痛。治疗寒凝气滞,脘腹胀痛,可与小茴香、丁香、檀香等散寒理气药同用。治霍乱心腹痛,呕吐不止,常与干姜、甘草同用,如吴茱萸汤(《圣济总录》);治外寒内侵、胃失和降之呕吐,可与半夏、生姜等同用;可治肝郁化火,肝胃不和的胁痛口苦,呕吐吞酸,常与黄连配伍,如左金丸(《丹溪心法》)。                          

  3.五更泄泻 本品性味辛热,能温脾益肾,助阳止泻,为治脾肾阳虚,五更泄泻之常用药,多与补骨脂、肉豆蔻、五味子等同用,如四神丸(《校注妇人大全良方》)。                             

  【用法用量】煎服,1.54.5g。外用适量。             

  【使用注意】本品辛热燥烈,易耗气动火,故不宜多用、久服。阴虚有热者忌用。                               

                                  


                                  

  评论这张
 
阅读(1121)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018