注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

眼科医师张健的博客

你的尊重与感谢是医生前行最大的动力!

 
 
 

日志

 
 
关于我

湖南中医药大学第一附属医院眼科张健教授每周一二三四五全天、周六下午坐门诊。要问眼病的朋友,请上张健医生个人网站_好大夫在线。张健在那里已帮助:12122位(近两周帮助患者数:1153人/平均每天回答82人次),发表2181篇科普文章,总访问:4,919,545次,昨日访问:125,112次(18-01-17),感恩您的垂临访问。张健_湖南省中医附一医院眼科_好大夫在线http://zhangajian.haodf.com/

80.鸡骨草的故事  

2018-05-18 06:39:17|  分类: 讲故事学中药 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

张 健 编著

告诉您每一味中药的来历:

 80.鸡骨草的故事 - 眼科张健 - 眼科医师张健的博客

 

讲故事学中药·第二册

80.鸡骨草的故事         

  “岭南文化”是我国特色文化的重要发源地之一,岭南的文化传统不同于湘赣云贵之地,虽只有千里之隔,但独具特色。一提起“广东佬的煲汤文化,大家都赞不绝口。      

  在很久以前,由于交通不便,教育、信息的传播亦有限,人们对疾病的认识有很大的欠缺和不足,大都是靠“口耳相传”的经验来学医看病。                          

  一次王员外家的儿子胁肋多日不舒服,胃脘部胀痛不思茶饭,面色萎黄,身如橘色。花重金请来的大夫,在查脉观色问诊后开了几服药,吃了也未见好,这可急坏了王员外的一家老小。                         

  于是王员外派家仆四处打听治疗的办法,也在全城内外张贴榜单,重金聘请能治此病的大夫。                           

  一连好几天过去了,也没见有人揭榜。               

   王员外看着自己的儿子日益憔悴,少气懒言,眼目橘黄的样子,心里充满了自责和愧疚:自己只知道忙生意,很少关心自己的孩子。看着看着,王员外的眼眶终于掩盖不住哗啦啦的泪水,他心想肯定是自己造了什么孽,不然儿子怎么会得病呢?伤心之余,王员外也没再多想了,来到祠堂面前点起了香烛,虔诚地匍匐在祖辈的牌位前为儿子祈祷。     

  说来也巧,王员外烧香没多久,家仆便来报信说,院门口来了一个乞丐,他揭了榜。员外迟疑了一下,然后笑着说,请他进来。            

  乞丐也没多说什么,随即告诉员外要求笔墨纸砚,只见乞丐写下了汤药的配方:鸡骨草60g,猪横利250g,猪里脊250g,蜜枣3粒,姜1小块,盐1茶匙,清水1升余,3剂。                          

  员外赶紧吩咐仆人下去抓药煎服,乞丐临走时强调说要煲汤服。    

  服了几碗汤剂后,员外孩子的病情明显有所好转,服完3剂后,便痊愈。 

  从此鸡骨草煲汤便成为了一种治疗“黄疸”的好方法,同时也验证了“药食同源”的中医理论。                         

                                  

  【药名】鸡骨草                         

【别名】黄头草、黄仔强、大黄草、假牛甘子、红母鸡草、猪腰草、黄食草、小叶龙鳞草。           

  【药性】甘、微苦,凉。归肝、胃经。      

  【功效】利湿退黄,清热解毒,疏肝止痛。    

  【应用】                   

  1.黄疸 本品甘苦而凉,具有清热利湿而退黄之功,治疗肝胆湿热郁蒸引起的黄疸,可单味使用,或与茵陈、地耳草等药配伍,以加强清热解毒,利湿退黄作用。                               

  2.乳痈肿痛 本品有清热解毒之功,治疗乳痈,可用本品鲜叶捣烂外敷。

  3.胁肋不舒,胃脘胀痛 本品入肝胃二经,具疏肝止痛功效,治肝气郁结之胁肋不舒,胃脘疼痛,常与两面针同用。                

                                  


  评论这张
 
阅读(475)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018