注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

眼科医师张健的博客

你的尊重与感谢是医生前行最大的动力!

 
 
 

日志

 
 
关于我

湖南中医药大学第一附属医院眼科张健教授每周一二三四五全天、周六下午坐门诊。要问眼病的朋友,请上张健医生个人网站_好大夫在线。张健在那里已帮助:12122位(近两周帮助患者数:1153人/平均每天回答82人次),发表2181篇科普文章,总访问:4,919,545次,昨日访问:125,112次(18-01-17),感恩您的垂临访问。张健_湖南省中医附一医院眼科_好大夫在线http://zhangajian.haodf.com/

网易考拉推荐

2018年05月15日  

2018-05-15 04:36:05|  分类: 讲故事学中药 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

张 健 编著

告诉您每一味中药的来历:

2018年05月15日 - 眼科张健 - 眼科医师张健的博客

 

讲故事学中药·第二册

77.虎杖的故事          

  在四川历史文化名城———阆中城郊大佛寺旁的石壁上,至今还清晰可见石壁上刻有的虎溪两个大字。据传这与孙思邈用虎杖为老虎治腿病相关。        
  相传这里曾山势险峻,林密草茂,生长着许多名贵药材。一天,孙思邈来到这里采药,忽听见呻吟之声不绝于耳。他急忙跨过山溪,却见对面岩石上有气无力地卧着一只吊睛白额大虎,正眼巴巴地张望着他。孙思邈走上前去,蹲下身来。那虎便慢慢地将脚抬起,放在他的膝上。孙思邈一见这腿又红又肿,就急忙从药囊中掏出药来,捣碎,取山泉调好,一边敷在老虎腿上,一边又将这药喂老虎吃下。几天后老虎的腿病便霍然痊愈了。从此,这老虎与孙思邈形影不离,竟成了他的坐骑。孙思邈骑着它爬山涉水采药,如履平地。                    
  孙思邈为老虎治病的事一下子传了开来。后人为了纪念他,在大佛寺里建了药王殿。那药因为治好了老虎的腿疾,大家便唤它为虎杖,意思是说仗着它治好了老虎的腿病。                          
  孙思邈是否真用虎杖治好过老虎的腿疾,现在已无法稽考。然而在中药里,虎杖的确是一味治疗关节疾病的良药。                 
  虎杖又名大虫杖、苦杖、血藤、九龙根,为寥科植物虎杖,以根茎入药。中医学认为,虎杖性味苦、平,有祛风、利湿、破淤、通经的功用。体外实验表明:虎杖水煎剂对金黄色葡萄球菌、甲型或乙型链球菌、大肠杆菌以及单纯疱疹病毒、流感病毒等均有抑制作用,是一味比较理想的消炎、抗病毒的良药。    

  虎杖在临床上多用于治疗骨关节疾病以及因细菌、病毒引起的疾病。取虎杖洗净切碎,泡酒饮用,可治疗关节炎。将虎杖与阴阳莲、十大功劳、枇杷叶配伍,可治疗慢性气管炎。将虎杖加白花蛇舌草,用水煎服,可治阑尾炎。将虎杖水煎内服,可用于急性黄疸型传染性肝炎的治疗,有效率高达90%以上。
  虎杖外用还能治疗烧伤,可促使创面加快愈合。用虎杖水煎剂冲洗阴道,亦可治念珠菌性阴道炎。                        

                                  

  【药名】虎杖                          

  【别名】苦杖、酸杖、斑杖、斑柱根、斑根、大虫杖、酸桶笋、斑庄根、鸟不踏、酸杆、酸榴根、土地榆、酸通、雄黄连、蛇总管、大活血、血藤、紫金龙、酸汤秆、黄地榆、号筒草、斑龙紫、野黄连、活血丹、活血龙、红贯脚、阴阳莲、猴竹根、金锁王、大叶蛇总管、九龙根、山茄子、斑草、搬例甑、花斑竹、酸筒秆、酸汤梗、川金龙、铜箭铁骨草、川筋龙、舒筋龙、刚牙根、刚连根、活血连。    

  【药性】微苦,微寒。归肝、胆、肺经。              

  【功效】利湿退黄,清热解毒,散瘀止痛,化痰止咳。        

  【应用】                            

  1.湿热黄疸,淋浊,带下 本品苦寒,有清热利湿之功,治湿热黄疸,可单用本品煎服即效,亦可与茵陈、黄柏、栀子配伍,效力更佳;治湿热蕴结膀胱之小便涩痛,淋浊带下等,单用即效,如(《姚僧里集验方》)以此为末,米饮送下,治五淋,亦可配利尿通淋药同用。                 

  2.痈肿疮毒,水火烫伤,毒蛇咬伤 本品入血分,有凉血清热解毒作用。治疗热毒蕴结肌肤所致痈肿疮毒,以虎杖根烧灰贴,或煎汤洗患处;若烧烫伤而致肤腠灼痛或溃后流黄水者,单用研末,香油调敷,亦可与地榆、冰片共研末,调油敷患处;若治毒蛇咬伤,可取鲜品捣烂敷患处,亦可煎浓汤内服。    

  3.经闭,癥瘕,风湿痹痛,跌打损伤 本品有活血散瘀止痛之功。治瘀阻经闭、痛经,常与桃仁、延胡索、红花等配用;治癥瘕,如(《千金方》)以本品配土瓜根、牛膝合用;治风湿痹痛,可与威灵仙、徐长卿、络石藤等药同用;治跌打损伤疼痛,可与当归、乳香、没药、三七等配用。          

  4.肺热咳嗽 本品既能苦降泄热,又能化痰止咳,治肺热咳嗽,可单味煎服,也可与浙贝母、枇杷叶、苦杏仁等配伍使用。            

  此外,本品还有泻热通便作用,可用于热结便秘。          

  【用法用量】煎服,915g。外用适量。              

  【使用注意】孕妇慎用。                     

                                  


  评论这张
 
阅读(477)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018