注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

眼科医师张健的博客

你的尊重与感谢是医生前行最大的动力!

 
 
 

日志

 
 
关于我

湖南中医药大学第一附属医院眼科张健教授每周一二三四五全天、周六下午坐门诊。要问眼病的朋友,请上张健医生个人网站_好大夫在线。张健在那里已帮助:12122位(近两周帮助患者数:1153人/平均每天回答82人次),发表2181篇科普文章,总访问:4,919,545次,昨日访问:125,112次(18-01-17),感恩您的垂临访问。张健_湖南省中医附一医院眼科_好大夫在线http://zhangajian.haodf.com/

网易考拉推荐

75.茵陈的故事  

2018-05-13 06:55:29|  分类: 讲故事学中药 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

张 健 编著

告诉您每一味中药的来历:

 75.茵陈的故事 - 眼科张健 - 眼科医师张健的博客

 

讲故事学中药·第二册

75.茵陈的故事          

  有一个病人,身目俱黄,全身没有力气,人亦消瘦了。这天,他拄着拐杖,一步一哼地来找华佗:“先生,请你给我治治吧”。                  

  华佗见病人得的是黄疸病,皱着眉摇了摇头说:“眼下都还没有找到治这种病的办法,我也无能为力啊”!           

  病人见华佗也不能治他的病,只好愁眉苦脸地回家等死了。      

  半年后,华佗又碰见了那个人,他不但没有死,反而变得身强体壮,满面红光了。华佗大吃一惊,急忙问道:“你这个病是哪位先生治好的?快告诉我,让我跟他学习去”。                            

  那人回答说:“我没有请先生看,病是自己好的”           

  华佗不信:“哪有这种事!你准是吃过什么药吧?“药也没有吃过”。 “这就怪了!”“哦,因为春荒没粮,我吃了些日子野草。”            

  “这就对啦!草就是药。你吃了多少天?”“一个多月。”“吃的是什么草啊?”

  “我也说不清楚。”“你领我看看去。”“好吧。”             

  他们走到山坡上,那人指着一片野草说:“就是这个。”         

  华佗一看,说道:“这不是青蒿吗?莫非能治黄疸病?嗯,弄点回去试试看。”

  于是,华佗就用青蒿试着给黄疸病人下药治病。但连试用了几次,病人吃了没有一个见好的。华佗还以为先前的那个病人准是认错了草,便又找到他,叮问: “你真的是吃青蒿吃好的?”“没错。”华佗想了想又问:“你吃的是几月里的蒿子?”“三月里的。”                           

  “唔,春三月间阳气上升,百草发芽。也许三月里的青蒿有药力。”  

  第二年开春,华佗又采了许多三月间的青蒿试着治害黄疸病的人吃。这回可真灵!吃一个,好一个。而过了春天再采的青蒿就不能治黄疸病了。   

                                  

  为了把青蒿的药性摸得更准,等到第二年,华佗又一次做了试验,他逐月把青蒿采来,又分别按根、茎、叶放好,然后给病人吃,结果发现,只有幼嫩的茎叶才可以入药治黄疸病。为了使人们容易区别,华佗便把可以入药治黄疸病的幼嫩青蒿取名叫“茵陈”,他还编了四句话留给后人。  

  三月茵陈四月蒿,传与后人要记牢。                

  三月茵陈能治病,四月青蒿当柴烧。                

                                  

  【药名】茵陈                          

  【别名】茵陈蒿、马蒿、绒蒿、安吕草、婆婆蒿、野兰草。      

  【药性】苦、辛,微寒。归脾、胃、肝、胆经。 

  【功效】利湿退黄,解毒疗疮。        

  【应用】                            

  1.黄疸尿少 本品苦泄下降,微寒清热,善清利脾胃肝胆湿热,使之从小便而出,为治黄疸之要药。若身目发黄,小便短赤之阳黄证,常与栀子、黄柏、大黄同用,如茵陈蒿汤(《伤寒论》);若黄疸湿重于热者,可与茯苓、猪苓同用,如茵陈五苓散(《金匮要略》);若脾胃寒湿郁滞,阳气不得宣运之阴黄,多与附子、干姜等配用,如茵陈四逆汤(《卫生宝鉴·补遗》)。         

  2.湿温暑湿 本品其气清芬,清利湿热,治疗外感湿温或暑湿,身体倦怠,胸闷腹胀,小便不利,常与滑石、黄芩、木通等药同用,如甘露消毒丹(《医效秘传》)                              

  2.湿疮瘙痒 本品苦而微寒,有清热利湿之功,可用于湿热内蕴之风瘙隐疹,湿疮瘙痒,可单味煎汤外洗,也可与黄柏、苦参、地肤子等同用。    

  【用法用量】煎服,615g。外用适量。煎汤熏洗。          

  【使用注意】蓄血发黄者及血虚萎黄者慎用。             


                                   

  评论这张
 
阅读(688)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018