注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

眼科医师张健的博客

你的尊重与感谢是医生前行最大的动力!

 
 
 

日志

 
 
关于我

湖南中医药大学第一附属医院眼科张健教授每周一二三四五全天、周六下午坐门诊。要问眼病的朋友,请上张健医生个人网站_好大夫在线。张健在那里已帮助:12122位(近两周帮助患者数:1153人/平均每天回答82人次),发表2181篇科普文章,总访问:4,919,545次,昨日访问:125,112次(18-01-17),感恩您的垂临访问。张健_湖南省中医附一医院眼科_好大夫在线http://zhangajian.haodf.com/

网易考拉推荐

74.萆薢的故事  

2018-05-12 07:03:27|  分类: 讲故事学中药 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

张 健 编著

告诉您每一味中药的来历:

 74.萆薢的故事 - 眼科张健 - 眼科医师张健的博客

 

讲故事学中药·第二册

74.萆薢的故事          

  萆薢在我国多个省份都有生产,为什么萆薢在全国范围具内有这么大的影响力呢?            

  原来萆薢的品种有很多,在有的地方叫做“蛇头草”,有的地方叫做“粉萆薢”,但都具有治疗膏淋,白浊,白带过多,风湿痹痛,关节不利,腰膝疼痛等的功效。            

  原来正是萆薢的功效这么多,才深得医家厚爱。现代也在广泛使用萆薢分清饮来治疗膏淋和风湿,而萆薢分清饮最早记载于《杨氏家藏方》。       

  《杨氏家藏方》是由宋朝的杨倓所撰写。杨倓自幼饱读医书,对于行医看病,向来都是严谨客观,在书籍整理撰写方面规规矩矩,给后世医家留下了丰富的医学资源。而萆薢分清饮是其中的一首代表方。                          

  说起萆薢分清饮,还有一个故事,话说一天有个病人痛苦不堪,前来向杨倓探寻方药以解决周身的不适。                     

 杨倓看到病人后,还没等杨倓开口,病人就说自己小便不爽,尿时白如米泔水,陆陆续续已多日。                          

  杨倓帮其把了脉,看了舌象。思索了须臾,便写下了萆薢分清饮的组方。 

  病人便去药房抓药熬汤,服了几剂药,小便开始不浑浊了,就来杨倓家登门拜谢。                               

  观察此方配伍特点就不难发现,杨倓对萆薢的了解非常深,如萆薢配伍怀牛膝,萆薢祛风湿、止痹痛,怀牛膝补肝肾、强筋骨,二者合用扶正祛邪并施,用于治疗着痹之肢体重痛、腰膝酸软等症。   

  萆薢配伍石菖蒲:萆薢利湿而祛浊;石菖蒲芳香通窍而除湿,二者为伍而其利湿化浊之功更著,用于治疗湿浊不化之尿浊、尿频等症。                         

  萆薢配伍威灵仙:萆薢祛风除湿,威灵仙祛风湿、通经络、止痹痛,二者合用,则祛风除湿之功效更强,用于治疗行痹、着痹之关节肿痛、屈伸不利者。 

  萆薢配伍益智仁:萆薢利湿祛浊、除痹止痛,功擅除湿,以分利为主;益智仁温脾止泻摄唾、补肾固精缩尿,长于温补以固涩为主,二者合用,共奏温补脾肾、通利小便、分清别浊之功效,用于治疗肾阳式微、下焦虚寒之小便白浊、频数无度、淋漓不爽以及妇女带下等症。                 

  随着时间的推移,慢慢地萆薢成为了治膏淋要药。          

                                  

  【药名】萆薢                          

  【别名】百枝、竹木、赤节、白菝葜、粉萆薢、金刚、硬饭团、山田薯、土薯蓣、麻甲头。           

  【药性】苦,平。归肾、胃经。          

  【功效】利湿去浊,祛风除痹。          

  【应用】                            

  1.膏淋,白浊,白带过多 本品善利湿而分清去浊,为治膏淋要药。用于膏淋,小便混浊,白如米泔。常与乌药、益智仁、石菖蒲同用,如萆解分清饮(《杨氏家藏方》);亦可用治妇女白带属湿盛者,与猪苓、白术、泽泻同用。    

  2.风湿痹痛,关节不利,腰膝疼痛 本品能祛风除湿,通络止痛,善治腰膝痹痛,筋脉屈伸不利。若偏于寒湿者,可与附子、牛膝同用,如萆薢丸(《圣济总录》);属湿热者,则与黄柏、忍冬藤、防己等配伍用。        

  【用法用量】煎服,915g。                   

  【使用注意】肾阴亏虚、遗精滑精者慎用。             

                                  

  【鉴别用药】据考,历代本草所记载的萆薢,主要来源于薯蓣科植物和百合科菝葜属植物。现时商品萆薢有:粉萆薢、绵萆薢、红萆薢、白萆薢、土萆薢之分。品种极为复杂,前二种主要来源于薯蓣科植物,后三种主要来源百合科菝葜属或肖菝葜属植物。萆薢应以薯蓣科粉萆薢和绵萆薢为正品。       


  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018