注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

眼科医师张健的博客

你的尊重与感谢是医生前行最大的动力!

 
 
 

日志

 
 
关于我

湖南中医药大学第一附属医院眼科张健教授每周一二三四五全天、周六下午坐门诊。要问眼病的朋友,请上张健医生个人网站_好大夫在线。张健在那里已帮助:12122位(近两周帮助患者数:1153人/平均每天回答82人次),发表2181篇科普文章,总访问:4,919,545次,昨日访问:125,112次(18-01-17),感恩您的垂临访问。张健_湖南省中医附一医院眼科_好大夫在线http://zhangajian.haodf.com/

43.狗脊的故事  

2018-04-05 06:03:55|  分类: 讲故事学中药 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

张 健 编著                 

告诉您每一味中药的来历:           

43.狗脊的故事 - 眼科张健 - 眼科医师张健的博客

  

讲故事学中药·第二册   

43.狗脊的故事          

  中药金毛狗脊以四川青城出产的最为地道。关于这味药,有一个人与狗的情深意重的传奇故事。  

  传说很早以前,青城山下有个名叫张方的人,养了一只聪敏驯服的黄狗,名叫阿黄,每日进进出出都和主人在一起。一天,张方在外饮酒后,提灯笼回家,经过一片沼泽地时,竟醉倒在草丛里。灯笼里的烛火,燃着了身边的枯草,“阿黄”急得“汪汪”直叫,急忙跑向旁边的水坑,用爪子沾了水,洒在张方的脸上。张方惊醒过来,看到草丛中火仍在烧,便折下树枝,把火扑灭。然后感激地吻了一下“阿黄”的脸,带它回家。               

  又一次,张方因为夜里摸黑赶路,掉进一口很深的枯井里, “阿黄”又直急得“汪汪”叫,一直在井边守到天亮。当有个人经过这里时,“阿黄”便跑过去瞌头求救。那人到井边一看,发现了井下的张方。张方说:“请你把我救出来!我把衣袋里的十元钱给予您作酬劳。”那人说:“您如果把黄狗给我,我就救您上来。”张方说:“这狗是我的命根子,我不能送给您。钱如果不够,就给一二百元也可以。”那人说:“不把狗送给我,你就别想出井。”        

  眼看要成了僵局,“阿黄”听了,走到井边,伸出头来,向张方摇了摇头。张方懂得“阿黄”的心思,就对那人说:“好吧,我把‘阿黄’送给您,快救我上来!”那人才把张方救了上来,并用绳子系了“阿黄”,把“阿黄”带走了。过了三天,“阿黄”在夜里悄悄跑了回来。张方亲吻着“阿黄”,高兴极了!  

  一天夜里,家里进了贼,“阿黄”猛地跃起,咬住贼的手,贼力气大,竟用匕首刺穿了“阿黄”的喉头,鲜血顿时涌了出来。张方醒后高喊抓贼,邻居们闻声赶来,把贼捉住送到官府治罪。他们走后,张方挣扎着爬起来,一眼看到“阿黄”死在血泊里,心疼得放声大哭。                   

  张方含泪埋藏了“阿黄”。每隔几天,他就去坟地看看。一个月后,见“阿黄”的坟头上长出了一株草,草叶上有密密麻麻的黄毛,很像“阿黄”。张方便拔起这草,放在鼻边闻着,一阵异香,浑身舒畅,他患病的腰部的伤痛仿佛好了不少。他想:一定是“阿黄”送这药来给我治腰伤了。于是,就将这草连根拿回家去煎了吃。第二天,腰伤果然痊愈了。因为这草像死去的“阿黄”,所以便取名为“金毛狗脊草”,也就是现代称谓的“狗脊”了。    

                                  

  【药名】狗脊                          

  【别名】金毛狗脊、金毛狗、金狗脊、金毛狮子、猴毛头、黄狗头、百枝、狗青、强膂、扶盖、扶筋、苟脊、毛狗儿、金丝毛、金扶筋、金猫咪。    

  药性】苦、甘,温。归肝、肾经。                
  功效】祛风湿,补肝肾,强腰膝。                
  应用】                            
  1.风湿痹证 本品苦温能温散风寒湿邪,甘温以补肝肾、强腰膝、坚筋骨,能行能补,对肝肾不足,兼有风寒湿邪之腰痛脊强,不能俯仰者最为适宜。常与杜仲、续断、海风藤等配伍,如狗脊饮(《中国医学大辞典》);与萆薢、菟丝子同用,以治腰痛,如狗脊丸(《圣惠方》)。                
  2.腰膝酸软,下肢无力 本品有补肝肾,强腰膝之功,又能治肝肾虚损,腰膝酸软,下肢无力者,可配杜仲、牛膝、熟地、鹿角胶等。        
  3.肾虚不固,遗尿尿频,带下清稀 本品又有温补固摄作用。治肾虚不固之尿频、遗尿,可与益智仁、茯苓、杜仲等配伍;若冲任虚寒,带下过多清稀,宜与鹿茸、白蔹、艾叶同用,如白蔹丸(《普济方》)。           
  此外,狗脊的绒毛有止血作用,外敷可用于金疮出血。        
  用法用量】煎服,612g。                   
  使用注意】肾虚有热,小便不利或短涩黄赤者慎服。        

                                  

                            

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018