注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

眼科医师张健的博客

你的尊重与感谢是医生前行最大的动力!

 
 
 

日志

 
 
关于我

湖南中医药大学第一附属医院眼科张健教授每周一二三四五全天、周六下午坐门诊。要问眼病的朋友,请上张健医生个人网站_好大夫在线。张健在那里已帮助:12122位(近两周帮助患者数:1153人/平均每天回答82人次),发表2181篇科普文章,总访问:4,919,545次,昨日访问:125,112次(18-01-17),感恩您的垂临访问。张健_湖南省中医附一医院眼科_好大夫在线http://zhangajian.haodf.com/

网易考拉推荐

42.桑寄生的故事  

2018-04-04 06:24:46|  分类: 讲故事学中药 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

张 健 编著                 

告诉您每一味中药的来历:

           

 42.桑寄生的故事 - 眼科张健 - 眼科医师张健的博客

 

讲故事学中药·第二册   

42.桑寄生的故事          

  从前,有个财主家的儿子得了风湿病,腰膝酸痛、行动艰难。一连好几年他都瘫倒在床上,医生也没有办法治。                     

  财主听说南山有个药农,就让药农给他儿子送药医治。由于南山远在二十里地之外,所以,财主就指派一个小长工,隔两天去取一次药。可是,药农一连换了好几种药草,财主的儿子也不见效。                              

  这年冬天多雪,一下起来就是几天几夜。小长工每次取药,都得在一尺多深的雪地上来回走四十里路。有一天实在太冷,小长工身上的衣服又单薄,冻得他浑身打颤。俗话说:捧人碗,受人管,取不回药来,是没法交差的。小长工在村外站了半天,忽然看见一棵老桑树的空树洞里,长出一些小树枝条。他想:这不是很像财主儿子吃的药吗?反正他吃什么也不见好,就给他弄点这个拿回去顶药算啦。于是,他爬到树上,撅起几根小树枝。然后,他偷偷跑到一个小伙伴家中,把树枝切成节儿,用纸包好。小长工在那里暖和了一会儿,又帮人干了些零活,估计工夫差不多了才回到财主家。                

  财主也不知道纸包里是什么,他照样让人煎给儿子喝了。小长工一看骗过了财主,以后就照,每隔两天撅一把桑树上的细枝条回来。   

  冬天过去了,春暖雪化。财主的儿子,居然好了。          

  南山的药农听说后很奇怪:一冬天没来取药,他吃什么好的呢?药农很想认认这种药,就来找财主。他刚走到财主门外,正碰见小长工。小长工生怕药农见了财主后,自己就露馅了,准得挨打,急忙把前后经过讲了出来,并说:大叔,你千万别对财主讲啊!                      

  药农笑道:那好,可是你得告诉我,到底给他儿子吃什么来的。   

  树枝子呗。                          

  什么树的枝子?                        

  就是村头那棵老桑树啊!                    

  没听说过桑树的枝子能治瘫病啊!你带我看看去。         

  小长工带着药农来到村外。药农上树一看,原来在老桑树的空洞里,长着一种像槐树叶子的东西。他便采了一些下来,说:我先试试再说。     

  药农用这种树枝子一试,果真治好了几个风湿病病人。后来,人们因为这种小树枝子生在桑枝上,就给它取了个名字——“桑寄生。        

                                  

  【药名】桑寄生                         

  【别名】茑、寓木、宛童、桑上寄生、寄屑、寄生树、寄生草、茑木、冰粉树、蠹心宝。           

                          

  【药性】苦、甘,平。归肝、肾经。        
  【功效】祛风湿,补肝肾,强筋骨,安胎元。            
  【应用】                             
  1.风湿痹证,腰膝酸软,筋骨无力 本品苦能燥,甘能补,祛风湿又长于补肝肾、强筋骨,对痹证日久,伤及肝肾,腰膝酸软,筋骨无力者尤宜,常与独活、杜仲、牛膝、桂心等同用,如独活寄生汤(《千金方》)。        
  2.崩漏经多,妊娠漏血,胎动不安 本品能补肝肾,养血而固冲任,安胎。治肝肾亏虚,月经过多,崩漏,妊娠下血,胎动不安者,每与阿胶、续断、当归、香附等配伍,如桑寄生散(《证治准绳》);或配阿胶、续断、菟丝子,如寿胎丸(《医学衷中参西录》)。                        
  3.头晕目眩 本品尚能补益肝肾以平肝降压,用于高血压病头晕目眩属肝肾不足者,可与杜仲、牛膝等药配伍。                 
  【用法用量】煎服。                   

                                  

                             

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018