注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

眼科医师张健的博客

你的尊重与感谢是医生前行最大的动力!

 
 
 

日志

 
 
关于我

湖南中医药大学第一附属医院眼科张健教授每周一二三四五全天、周六下午坐门诊。要问眼病的朋友,请上张健医生个人网站_好大夫在线。张健在那里已帮助:12122位(近两周帮助患者数:1153人/平均每天回答82人次),发表2181篇科普文章,总访问:4,919,545次,昨日访问:125,112次(18-01-17),感恩您的垂临访问。张健_湖南省中医附一医院眼科_好大夫在线http://zhangajian.haodf.com/

网易考拉推荐

40.丝瓜络的故事  

2018-04-02 06:16:44|  分类: 讲故事学中药 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

张 健 编著                 

告诉您每一味中药的来历:           

40.丝瓜络的故事 - 眼科张健 - 眼科医师张健的博客

  

讲故事学中药·第二册   

40.丝瓜络的故事         

  丝瓜络可以用于治疗产后乳少或乳汁不通者。关于丝瓜络,有这样一个传说。 

相传,曾经有个姑娘很喜欢吃丝瓜,每当丝瓜成熟的季节,她每天都要吃丝瓜,喝丝瓜汤。后来,姑娘嫁人怀孕了,依然每天都吃丝瓜,吃了一段时间后,就不停的拉稀。看了医生,医生说丝瓜属于“凉”性之物,是丝瓜吃得太多了,这才导致拉稀。为了自己的身体,更为了孩子,姑娘遏制住对丝瓜的狂热之情。没有丝瓜吃的她总有些忧郁在心头,没想到她的忧郁导致后来生完孩子乳汁少,看了很多医生,效果也不是很理想。                  

  最后,一个老中医了解到她对丝瓜的特别爱好之后,说要不就让她吃些丝瓜看看吧。可是,现在已经没有新鲜的丝瓜了,只有些老了的不能食用的丝瓜,都差不多成了丝瓜络。老中医说,没有丝瓜吃,就喝丝瓜汤吧。家里人按照老中医的话把这些丝瓜络熬汤给姑娘喝,虽然没有新鲜丝瓜的汤好喝,但对于特别爱好丝瓜的她来说,有些许丝瓜的味道,总比没有的好。这样吃了半个月后,意想不到的情况出现了,她的奶水渐渐增多。老中医也很好奇,自己也没有什么把握,没想到会收到这么好的效果。丝瓜络可治疗产后乳汁不通,随之广为流传。 

                                  

  【药名】丝瓜络                         

  【别名】丝瓜筋,丝爪网,丝瓜壳,丝瓜瓤,水瓜筋,水瓜络,瓜络,絮瓜瓤,天罗线,天罗,天罗瓜络,天丝瓜络,天络丝,千层楼,粤丝瓜络,绵瓜络,布瓜络。                     

  【药性】甘,平。归肺、胃、肝经。                
  【功效】祛风,通络,活血。                   
  【应用】                            
  1.风湿痹证,筋脉拘挛 本品善祛风通络,唯药力平和,多入复方中应用。治风湿痹痛,筋脉拘挛,肢体麻痹,常与秦艽、防风、当归、鸡血藤等配伍。 
  2.胸胁胀痛 本品能入肝活血通络,常用于气血瘀滞之胸胁胀痛,多配柴胡、香附、瓜蒌皮、郁金等。                      
  3.乳汁不通,乳痈肿痛 本品体轻通利,善通乳络,治产后乳少或乳汁不通者,常与王不留行、路路通、穿山甲、猪蹄等同用;治乳痈肿痛,每与蒲公英、浙贝母、瓜蒌、青皮等配伍。                     
  此外,本品又能治跌打损伤、胸痹等。               
  【用法用量】煎服,515g。外用,适量。             

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018