注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

眼科医师张健的博客

你的尊重与感谢是医生前行最大的动力!

 
 
 

日志

 
 
关于我

湖南中医药大学第一附属医院眼科张健教授每周一二三四五全天、周六下午坐门诊。要问眼病的朋友,请上张健医生个人网站_好大夫在线。张健在那里已帮助:12122位(近两周帮助患者数:1153人/平均每天回答82人次),发表2181篇科普文章,总访问:4,919,545次,昨日访问:125,112次(18-01-17),感恩您的垂临访问。张健_湖南省中医附一医院眼科_好大夫在线http://zhangajian.haodf.com/

网易考拉推荐

55.薏苡仁的故事  

2018-04-17 06:13:16|  分类: 讲故事学中药 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

张 健 编著                 

告诉您每一味中药的来历:           

 55.薏苡仁的故事 - 眼科张健 - 眼科医师张健的博客

 

讲故事学中药·第二册   

55.薏苡仁的故事          

  “薏苡仁”俗称苡米、薏珠子,是一味常用的中药,又是常吃的药食同源的食物。关于它,有一个叫“薏苡明珠”的故事。            

  相传东汉时期,南方一带流行瘴气,患病的人手足麻木、下肢浮肿、进而发展为全身肿胀,由于病多从下肢起,故中医称之为“脚气病”。                 

  号称“伏波将军”的马援,奉汉光武帝刘秀之命,率兵远征广西,平息南疆之乱。军中士卒都是北方人,染此病者颇多,仗也不能打。马援只好下令安营扎寨,请随军郎中诊治,可随军郎中从没治过这种病,眼看患病将士日益增多,马援便下令贴告示:“只要有人献方能治这种病,悬赏白银五百两。”,告示贴在大营门外,可是一天,二天,三天过去了,没见有人来献方。一直等到第七天,才见一个手拿着一根打狗棍的乞丐来到营门外,看了告示后将它揭下来。于是士兵们将乞丐带到大营内,马援便问:“你有何妙方?”乞丐笑一笑,从讨饭罐里拿出一把像珠子一样的东西说:这叫“慧珠子”,也叫“薏苡仁”,这边田里都有种植。用它煎汤,喝完后就会好的。马援半信半疑,遂让士兵采集一些来试一试。可没想到,这个乞丐献的方子,治瘴真灵验,患病的士兵服了薏苡仁汤后很快全好了。马援非常高兴,准备拿出五百两银子重谢乞丐,可是乞丐却不知去向了。

  马援平定南疆凯旋时,带回几车薏苡仁种子,准备在北方种植。谁知此事被好事者诬告为搜刮大量明珠,要请皇上治罪,但整个朝野都认为这是一宗冤案,故把它称为“薏苡之谤”。白居易也曾写有“薏苡谗忧马伏波”之诗句。

  后人为纪念这位清廉奉公的将军,便把那座山称为“伏波山”,山中的洞称为“还珠洞”。这就是现今桂林漓江畔上“伏波胜境”,而“薏苡仁”也就有了“薏珠子”的美誉了。                 

                                  

  【药名】薏苡仁                         

  【别名】解蠡、起英、赣米、感米、薏珠子、回回米、草珠儿、赣珠、薏米、米仁、薏仁、苡仁、玉秣、六谷米、珠珠米、药玉米、水玉米、沟子米、裕米、益米。                      

  【药性】甘、淡,凉。归脾、胃、肺经。              

  【功效】利水消肿,渗湿,健脾,除痹,清热排脓。          

  【应用】                             

  1.水肿,脚气浮肿,小便不利 本品淡渗甘补,既能利水消肿,又健脾补中。常用于脾虚湿盛之水肿腹胀,小便不利,可与茯苓、白术、黄芪等药同用;治水肿喘急,如(《集验独行方》)与郁李仁汁煮饭服食;治脚气浮肿,可与防己、木瓜、苍术同用。                           

  2.脾虚泄泻 本品能渗除脾湿,健脾止泻,尤宜治脾虚湿盛之泄泻,常与人参、茯苓、白术等合用,如参苓白术散(《和剂局方》)。         

  3.湿痹拘挛 本品渗湿除痹,能舒筋脉,缓和拘挛。常用治湿痹而筋脉挛急疼痛者,与独活、防风、苍术同用,如薏苡仁汤(《类证治裁》);若治风湿久痹,筋脉挛急,用薏苡仁煮粥服,如薏苡仁粥(《食医心镜》);本品药性偏凉,能清热而利湿,配杏仁、白豆蔻、滑石,可治湿温初起或暑湿邪在气分,头痛恶寒,胸闷身重者,如三仁汤(《温病条辨》)。               

  4.肺痈,肠痈 本品清肺肠之热,排脓消痈。治疗肺痈胸痛,咳吐脓痰,常与苇茎、冬瓜仁、桃仁等同用,如苇茎汤(《千金方》);治肠痈,可与附子、败酱草、牡丹皮合用,如薏苡附子败酱散(《金匮要略》)。        

  5.赘疣,癌肿 薏苡仁能解毒散结。临床亦可用于赘疣,癌肿。   

  【用法用量】煎服,930g。清利湿热宜生用,健脾止泻宜炒用。   

  【使用注意】本品性质滑利,孕妇慎用。              

                                  

  【鉴别用药】薏苡仁与茯苓均归脾经,都能健脾利水渗湿,对于脾虚湿盛之证,常相须应用。但薏苡仁性凉能除痹,排脓,解毒散结;对于湿痹拘挛、肺痈,肠痈、赘疣,癌肿为常用。而茯苓性平和缓,为利水渗湿之要药,其利水渗湿较薏苡仁为强;对于水肿,无论寒热虚实,均可配伍使用。取其利水健脾之功,常用治痰饮病眩晕、心悸、咳嗽等,为治痰饮病之要药;又有宁心作用,常用治心悸怔忡、失眠多梦等。                        

                                  

                          

  评论这张
 
阅读(737)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018