注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

眼科医师张健的博客

你的尊重与感谢是医生前行最大的动力!

 
 
 

日志

 
 
关于我

湖南中医药大学第一附属医院眼科张健教授每周一二三四五全天、周六下午坐门诊。要问眼病的朋友,请上张健医生个人网站_好大夫在线。张健在那里已帮助:12122位(近两周帮助患者数:1153人/平均每天回答82人次),发表2181篇科普文章,总访问:4,919,545次,昨日访问:125,112次(18-01-17),感恩您的垂临访问。张健_湖南省中医附一医院眼科_好大夫在线http://zhangajian.haodf.com/

网易考拉推荐

54.茯苓的故事(附药:茯苓皮、茯神)  

2018-04-16 06:29:12|  分类: 讲故事学中药 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

张 健 编著                 

告诉您每一味中药的来历:           

 54.茯苓的故事(附药:茯苓皮、茯神) - 眼科张健 - 眼科医师张健的博客

 

讲故事学中药·第二册   

54.茯苓的故事(附药:茯苓皮、茯神)      

  从前,在泰山脚下的一个庄子里,住着一家富户,男的名叫王得财。夫妻俩年轻的时候,也没生个孩子,到了中年才生了一个女儿,取名叫兰妮。王得财本一心盼着生个男孩,盼了多少年却才生下了一个女孩,心里很不高兴。以后,他一看见这女孩就挂着个肉墩子脸。但他老婆和他想的却不一样,觉得自己年轻的时候没生儿育女,这都是王得财贪财行恶,对庄子里的人手毒心狠造成的恶果,多亏了自己长年敬神供仙,烧香拜佛,感动了神灵,才赐给她这个女孩,所以她很爱女儿。                    

  女儿兰妮长到十七八,美得在这片庄子里出了名,有很多老大娘都相信算卦人说的话,都来她家里看下凡的仙女。那些年轻小伙子,不管是多么地老实,碰到她也要回头看几眼,嘴里不说心里却老是想着她。近处的大财主和官宦人家都争着来给自己的儿子说亲,把王得财乐得合不拢嘴,挑了这家挑那家。后来,挑了几家有钱有势的,就问兰妮愿意不愿意,可兰妮谁家也不同意。     

  王得财听了怒火中烧,不过兰妮妈护着女儿他也没办法,谁叫他怕老婆呢。他心里想:怎么十七八岁的闺女还不愿意出嫁呢?内中必有缘故。于是,他到处去查访打听,耳闻兰妮已经有了个相好的人。              

  兰妮这个相好的,名叫大胜,没爹没娘,二亩薄田,三间草屋,是个不第秀才。他把地里的活干完了,就把庄稼人的孩子们集合起来,教他们念书识字。王得财探听明白以后,气得浑身哆嗦。                

  原来,兰妮和大胜,从很小就一同在果林里玩耍,在小河边上捉鱼。后来长大了时常背着人在树林和河边上见面……。如今两个人的事被王得财摸着了底儿,王得财一心想法拦住她,不让她再和大胜见面。兰妮不能再到河边和树林去,就在楼窗口和大胜谈话。王得财知道了,就把兰妮撵到楼下平房去住。兰妮又偷着跳出后窗,跑到山坡上去找大胜。      

  王得财想方设法,左拦右挡,还是拦不住。             

  正当王得财急得没办法的时候,听说那个年轻人忽然得了病,浑身肿起来,脸也肿得变了样,众人都说他得了麻风病。               

  兰妮妈本来同意女儿找个心投意合的人,听说大胜有了病,也愁得走投无路。

  王得财呢,现在可高兴了。他把街坊邻居都约了来,说:大家伙想想,凡是生了麻风病的人,都不能住在庄里,要让大胜自己住在另一个地方,得离大家远远的才好。有的人虽然同情大胜,但也害怕危及自己,只好同意把大胜赶出庄去。                                

  王得财派他的几个雇工,到泰山中天门边上的拦住山上垒了一间小石屋,硬把大胜抬到那里去了。                        

  王得财瞒着兰妮,把大胜抬走了以后,坐在大厅的核桃木太师椅上吸着水烟,笑咪咪地想:这回可好了,把他送得远远的,谁也不去管,他自己又不能动,过不了几天,病不死也得饿死。那个地方叫拦住山,山陡路又远,这回兰妮也被拦住了。                               

  兰妮从雇工那里得到了消息后,伤心地哭了一夜,也盘算了一夜:大胜有了病我不去照顾他,还有谁能去照顾他呢?深山野沟没吃没喝,他自己又不能动,我不去救他的命,谁会去救他呢?                    

  兰妮悄悄问明了路程,收拾了几件衣裳,挎着饭篮子,自己上了泰山。过了中天门,到了拦住山,找到了大胜。从此,她给大胜做饭吃,照顾着他的病体,两个人就在深山的松树林里过起日子来了。               

  王得财听说女儿偷偷上了拦住山,急得直跺脚,对兰妮妈说:!!兰妮,兰妮!你给她起了个好名字,一座拦住山也没把她拦住!你把闺女娇惯成这个样子,如今才生出了这等丑事来!”                     

  兰妮妈正在惦念着女儿,心里烦躁得很,就对男人说:你办的好事!这么拦那么拦,你能把她的心拦住吗?如今你把她也引到深山里去了。你成心想把她也饿死冻死呀!”她哭闹了一阵,就派雇工给女儿去送饭,一天两趟把饭送到拦住山。                                

  半年过去了,有一天,送饭的雇工回来传言说,兰妮也传染上了麻风病。兰妮妈听了,吓了个半死,也心疼了个半死。                

  王得财听到女儿也得了病,咬牙切齿地说:报应!报应!这真是自作自受!”他转念一想:这病得到身上反正没好了,让她俩早早死去算了!”于是,吩咐送饭的雇工把饭在半路上扔掉,不准送到拦住山去。           

  兰妮和大胜两个人躺在小石屋里,饿了就爬到山沟里摘些野果子吃。天气渐渐冷了,山上的野果子也光了,两个人连病带饿,走也走不动了。     

  大胜伤心地说:兰妮呀,你对我这么好,再生再世我也忘不了!咱俩病到这样子已没有指望了,不如抱着跳下这个悬崖,一块死了算了!      

  兰妮掉着泪,扶着大胜说:你不能说这话,咱们得的这个病,谁也没有好办法治好过。但是,咱们得想办法活下去!现在咱俩还能爬得动,爬着找点野菜药草吃,爬遍这座拦住山,也饿不死人。               

  大胜听了兰妮这番话,也提起了精神,两个人一块爬到那千年松林里找东西吃。找着找着,忽然看见松树下面的草地上,有一双小白兔抱着腰打滚、摔跟头,十分可爱。两个人爬过去想把小白兔捉住,一转眼,小白兔钻到一棵老松树底下不见了。他俩觉得奇怪,就爬到老松树底下去察看。寻了一阵子,见一个碗口大的洞,二人就用树枝挖起来。挖到有两尺多深时,挖出来两个大萝卜似的东西。兰妮和大胜非常高兴。因为他们好久没有吃到东西了,有了这两个象大萝卜样的东西,吃了它能撑两三天。于是,一人抱着一个爬回小石屋里。      

  他们煮熟吃了,觉得肚子里饱饱的,都出了一身大汗,三天也不觉得饿。过了几天,两人身上全消了肿,脱了一层皮,浑身又干净又好看,和没生病以前一模一样。若是有人在深山里碰到兰妮的话,还真会以为她是一位下凡的仙女呢。  

那两个大萝卜到底是什么药,把两个人的病都治好了呢?后来人们请来了几位有名的老医生和挖草药的老人,看了他们吃剩下来的萝卜皮,说:原来这两个大萝卜不是别的药,就是那万年的老茯苓啊!   

                                 

  还有一则关于茯苓的故事:传说唐宋八大家之一的苏辙年少时体弱多病,夏天因为脾胃弱而饮食不消,食欲不振;冬天则因为肺肾气虚而经常感冒、咳嗽。请了许多大夫,服了许多药物也未能根除。直到苏辙过了而立之年,他向人学习养生之道,练习导引气功,经常服用茯苓,一年之后,以前多年的疾病才消失得无影无踪。从此后,他便专心研究起药物养生来,并写了《服茯苓赋并引》一文。文中写道:服茯苓可以固形养气,延年而却老者。久服能安魂魄而定心志,颜如处子,神止气定。

  我国魏晋时期,茯苓就被当作养生佳品,王公大臣们常用茯苓与白蜜同服。而清宫中,慈禧长年让御厨为她制作茯苓饼食用。            

  茯苓,又名松腴、不死面,为寄生于松树根下的腐生真菌。味甘淡,性平。入心脾肺肾经,具有利水渗湿,健脾和胃,宁心安神的作用。古代把茯苓列为上品,有久服安魂养神,不饥延年的作用。老人常用白茯苓粉与粳米同煮粥服用,有养生之效。                            

                                  

  【药名】茯苓                          

  【别名】茯苓个、茯苓皮、茯苓块、赤茯苓、白茯苓、茯菟、伏灵、松腴、不死面、云苓、松薯、松苓、松木薯。                 

  【药性】甘、淡,平。归心、脾、肾经。   

  【功效】利水消肿,渗湿,健脾,宁心。              

  【应用】                            

  1.水肿尿少 本品味甘而淡,甘则能补,淡则能渗,药性平和,既可祛邪,又可扶正,利水而不伤正气,实为利水消肿之要药。可用治寒热虚实各种水肿。治疗水湿内停所致之水肿、小便不利,常与泽泻、猪苓、白术、桂枝等同用,如五苓散(《伤寒论》);治脾肾阳虚水肿,可与附子、生姜同用,如真武汤(《伤寒论》);用于水热互结,阴虚小便不利水肿,与滑石、阿胶、泽泻合用,如猪苓汤(《伤寒论》)。                            

  2.痰饮眩悸 本品善于渗泄水湿,使湿无所聚,痰无由生,可治痰饮之目眩心悸,配以桂枝、白术、甘草同用,如苓桂术甘汤(《金匮要略》);若饮停于胃而呕吐者,多和半夏、生姜合用,如小半夏加茯苓汤(《金匮要略》)。   

  3.脾虚食少,便溏泄泻 本品能健脾渗湿而止泻,尤宜于脾虚湿盛泄泻,可与山药、白术、薏苡仁同用,如参苓白术散(《和剂局方》);茯苓味甘,善入脾经,能健脾补中治疗脾胃虚弱,倦怠乏力,食少便溏,常配伍以人参、白术、甘草,如四君子汤(《和剂局方》)。                  

  4.心神不安,惊悸失眠 本品益心脾而宁心安神。常用治心脾两虚,气血不足之心悸,失眠,健忘,多与黄芪、当归、远志同用,如归脾汤(《济生方》);若心气虚,不能藏神,惊恐而不安卧者,常与人参、龙齿、远志同用,如安神定志丸(《医学心悟》)。                         

  【用法用量】煎服,915g。                   

                                  

  附药:茯苓皮、茯神                       

  1.茯苓皮 为茯苓菌核的黑色外皮。性能同茯苓。功效利水消肿。应用长于行皮肤水湿,多治皮肤水肿。煎服,1530g。   

                             

  2.茯神 为茯苓菌核中间带有松根的部分。性能同茯苓。功效宁心安神,应用专治心神不安、惊悸、健忘等。煎服,1530g。           

                                  

                             

  评论这张
 
阅读(825)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018