注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

眼科医师张健的博客

你的尊重与感谢是医生前行最大的动力!

 
 
 

日志

 
 
关于我

湖南中医药大学第一附属医院眼科张健教授每周一二三四五全天、周六下午坐门诊。要问眼病的朋友,请上张健医生个人网站_好大夫在线。张健在那里已帮助:12122位(近两周帮助患者数:1153人/平均每天回答82人次),发表2181篇科普文章,总访问:4,919,545次,昨日访问:125,112次(18-01-17),感恩您的垂临访问。张健_湖南省中医附一医院眼科_好大夫在线http://zhangajian.haodf.com/

网易考拉推荐

带父母看病,别忘了问这些问题  

2018-03-07 06:35:24|  分类: 科普 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

带父母看病,别忘了问这些问题!

2018-03-06 中国眼科医生
带父母看病,别忘了问这些问题 - 眼科张健 - 眼科医师张健的博客

 


冬去春来,天候不甚稳定,家中长辈的健康又开始令人忧心。早晚温差大,已有高血压、糖尿病、高血脂等心血管疾病的慢性病患者,稍有不慎极易引发严重病变。一旦发现父母的活力、精神状况与平日有异,如倦怠、胃口变差,甚至有睡不好、忘东忘西、走路不稳等问题,也都是健康警讯,千万别轻忽。门诊时间往往有限,陪爸妈看病有哪些重点要注意?如果病况不乐观、可能要动手术,何时该询问第二意见?


在三、五分钟看诊时间里,要做出正确诊断和治疗,除了仰赖医生的经验,病人也要事前做好准备,并问对问题。


就诊前的准备


身心功能良好,行动自如、沟通没问题的长辈可自行就医,否则建议子女(或主要照顾者)陪同父母看病,协助表达。


最好是同住、或经常和老人有互动的家人一起来,这有助于了解老人家平时的生活情状。


病人的饮食、如厕、睡眠、白天活动情况等生活细节,是帮助医生诊断的重要信息,通常一个人的作息有规律性,如果作息突然改变,需要找出原因,其中可能隐藏了健康问题。再者,有时候老年病人并不一定需要药物和治疗,而是要调整作息,就能改善很多问题。


建议就诊前做好这些准备:


●准备好父母疾病的相关资料,例如病历、病史、其他医生的诊断说明、影像检查结果(如X光、磁振造影、计算机断层)等。病历可以到各医院的病历室申请,不需要挂号或透过医生。


●药物记录,包括药物史、药物过敏史、目前正在服用的药物,不论是处方药、成药或中药(需要时可带着药袋和包装)、营养补充品、健康食品等。顺便记下爸妈的服药情况,例如一直按照医嘱规律服药,或者经常忘记吃药、药吃吃停停等。


●健检报告,如果最近一两年有参加小区老人健检,或自费的私人健检,可以将检查报告一并带去就诊。


●帮父母准备一本笔记本,里面可记录最近1个月的:


1/生活情况,如饮食、睡眠、活动、上厕所、社交、情绪状态等。

2/病情变化,如哪里不舒服?不舒服的地方在身体哪个部位?痛多久了?什么时候开始的?一直持续疼痛吗?疼痛有变化吗?怎么样做情况会变好或变坏?


就诊时,这些需要问明白


看诊时间短,医生难免忙中遗漏交待重要的讯息,或者医生没有解答病人及家属的疑惑时(例如老人家喊不舒服,但检查结果没有异常,医生也说没事)病人和家属应该主动提问:


●关于诊断:医生诊断我的疾病是什么?什么原因造成这个疾病?如何预防再发生?


●关于检查:这次安排的检查名称是什么?为什么需要做这个检查?


●关于药物:服用的药物主要治疗什么症状?这个药有没有副作用?服药时有没有禁忌?例如不能吃什么?这个药吃多久之后情况会好转?服用多久后没有好转需要回诊?药吃完了需要回诊吗?我的不舒服和目前正在服用的药物有关吗?


●关于追踪病情:虽然检查结果正常,但我还是觉得不舒服,有需要再做其他检查吗?目前的况状需要追踪吗?多久追踪检查一次?出现哪些情况是异常的,需要尽快回诊,或立刻送急诊?


●关于预防保健:饮食、活动、生活方面该注意什么?

  评论这张
 
阅读(868)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018