注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

眼科医师张健的博客

你的尊重与感谢是医生前行最大的动力!

 
 
 

日志

 
 
关于我

湖南中医药大学第一附属医院眼科张健教授每周一二三四五全天、周六下午坐门诊。要问眼病的朋友,请上张健医生个人网站_好大夫在线。张健在那里已帮助:12122位(近两周帮助患者数:1153人/平均每天回答82人次),发表2181篇科普文章,总访问:4,919,545次,昨日访问:125,112次(18-01-17),感恩您的垂临访问。张健_湖南省中医附一医院眼科_好大夫在线http://zhangajian.haodf.com/

网易考拉推荐

14.千金子的故事  

2018-03-07 06:16:49|  分类: 讲故事学中药 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

张 健 编著                 

告诉您每一味中药的来历:           

 14.千金子的故事 - 眼科张健 - 眼科医师张健的博客

 

讲故事学中药·第二册   

14.千金子的故事          

  很久很久以前,在一个小渔村里,有一个财主姓千,很贪财,每天晚上等村民们休息了就叫上家丁悄悄下水去偷别人家养在田里的鱼,第二天早上拿到集市上去甩卖。很多渔民都很不满,但却迫于淫威,敢怒而不敢言。千财主因此敛了很多不义之财,成了小渔村最富有的财主,而渔民们却穷得揭不开锅。老天有眼,千财主不久就得了一种怪病,鼻中出血,大小便流血,心中烦闷,腰日益粗壮,腹中有块,痛如虫咬。这种病很折磨人,没过多久千财主瘦骨嶙峋,却腹大如鼓。千财主请过许多医生,但吃什么药也没用。他想:活着这么痛苦还不如死了好,就打算寻死。                            

  不久村里来了个老尼姑,说能治好千财主的病。千财主抱着死马当活马医的态度来找老尼姑。老尼姑说:“你经常晚上下水偷鱼,中了水毒和虫毒,只有一种药可以救你,但你要花费很大的代价。你愿意吗?”千财主看自己的小命能得救,马上说:“只要能治好病,我家里有千两黄金愿意赠送。”老尼姑说:“我这个救命药是千金不换的,但你如果能答应我一个条件,我保证能救你的小命。”千财主连忙点头答应。老尼姑说:“你以后不能再强占渔民家的鱼,而且你要帮助你们村的渔民致富,如果你办不到我自有办法惩罚你。你好好考虑一下,接不接受我的条件,接受的话我就给你治疗。”千财主为了治病救命只能点头答应。

老尼姑从衣袖里摸出数粒椭圆形,长约5mm,直径约4mm,表面灰棕色的种子,并告诉千财主取新鲜种子去壳去油脂捣成泥服用,每次23钱,早晨空腹服;5天服药1次。千财主不敢有一丝怠慢,把种子拿回去后按照老尼姑交代的服用。不出一个月,千财主的腰腹缩小了,人也长肉了,精神气色都很不错。   

  千财主很珍惜自己捡来的小命,把剩下的种子丢在院子里的土壤里种植,待用时采摘。千财主谨记老尼姑的要求,再也不敢作奸犯科,帮助村里的渔民养鱼致富。很多渔民下水抓鱼的时候也染上了千财主以前得的怪病,纷纷来找千财主,财主都无私地把神药拿出来相救。很多渔民问该药的名字,千财主由于自己姓千,又因为当时拿千两黄金老尼姑都不肯给该药,可见该药宝贵无价,千金难买,故称该药为千金子。很多渔民因为吃了千财主给的药治好了病,都称千财主是救命菩萨,也把这种药称为菩萨。          

                                  

  【药名】千金子                         

  【别名】菩萨豆、千两金、续随子、拒冬寮、联步、拒冬子、滩板救、看园老、百药解、金药解、千金药解、打鼓子、一把伞、小巴豆        

  【药性】辛,温。有毒。归肝、肾、大肠经。    
  【功效】逐水消肿,破血消癥。                  
  【应用】                            
  1.二便不通,水肿,痰饮,积滞胀满 本品其性峻猛,能泻下逐水消肿,宜用于二便不通,水肿,痰饮,积滞胀满之实证。单用有效,或配大黄,酒水为丸服,或与防己、槟榔、葶苈子、桑白皮等药同用,以增强逐水消肿之功,如续随子丸(《证治准绳》)。                       
  2.血瘀经闭,癥瘕 本品有破瘀血、消癥瘕、通经脉的作用。治瘀滞经闭者,可与当归、川芎、红花同用。治癥瘕痞块者,可配轻粉、青黛为末,糯米饭粘合为丸服,如续随子丸(《圣济总录》);                
  2.顽癣,赘疣 本品外用可疗癣蚀疣。治顽癣、恶疮肿毒及毒蛇咬伤等,可内服、外用。                        
  【用法用量】生千金子12g,去壳,去油用,多入丸、散服。外用适量,捣烂敷患处。千金子霜,0.51g,多入丸、散服。外用适量。       
  【使用注意】孕妇及体弱便溏者忌服。                

                            

  评论这张
 
阅读(925)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018