注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

眼科医师张健的博客

你的尊重与感谢是医生前行最大的动力!

 
 
 

日志

 
 
关于我

湖南中医药大学第一附属医院眼科张健教授每周一二三四五全天、周六下午坐门诊。要问眼病的朋友,请上张健医生个人网站_好大夫在线。张健在那里已帮助:12122位(近两周帮助患者数:1153人/平均每天回答82人次),发表2181篇科普文章,总访问:4,919,545次,昨日访问:125,112次(18-01-17),感恩您的垂临访问。张健_湖南省中医附一医院眼科_好大夫在线http://zhangajian.haodf.com/

网易考拉推荐

12.牵牛子的故事  

2018-03-05 07:09:46|  分类: 讲故事学中药 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

张 健 编著                 

告诉您每一味中药的来历:           

12.牵牛子的故事 - 眼科张健 - 眼科医师张健的博客

  

讲故事学中药·第二册   

12.牵牛子的故事         

  从前,在黑丑山下住着一家姓王的人家,家中只有夫妻俩口子,男的叫王安,俩人过着男耕女织的生活,一家人和和美美。              

  突然,有一天王安下田耕作归来,觉得自己两腿发沉,第二天竟然卧床不起。妻子看到丈夫全身水肿,腹部肿胀,心中痛苦无比。虽然她四处求医,但也没有治好丈夫的病。一日,有一个牵牛娃从王家门前经过,见一向辛勤劳作的王大伯躺在床上呻吟,忙问:“伯母,大伯怎么躺下了?”王氏回答说:“你大伯患了水肿,腹胀病,不能下地了。”牵牛娃说:“这好办,我去采些药来试试!”说着,牵牛娃一溜烟儿跑到山上,采了好多瓜瓣形的黑色颗粒的花籽来,递给王安:“大伯,你用这花籽熬药喝,看看效果咋样?”              

  王安接过这一大包花籽,每天熬两碗汤药喝两次,喝了不到一个月,全身水肿消退,腹胀消失,两腿也活动自如能下地走路了。又过了几天,竟能下田地耕作了,王安和妻子都很惊奇,又采集了几大包这种花籽,服用了一段时间后,各种症状全部消失,病人痊愈了。后来,王安找到牵牛娃问:“你给我采的那种花籽叫什么名字?”牵牛娃摇摇头说:“我也不知道。”王安牵着牛来到花丛鞠躬表示谢意,牵牛娃在旁边见了,便说:“这种花就起名叫牵牛花吧,我采的花籽就叫牵牛子得了。”于是牵牛子的名字就这样传下来了。         

  歌曰:牵牛苦寒,利水消肿,盅胀痃癖,散滞除壅。         

                                  

  【药名】牵牛子                         

  【别名】黑丑、白丑、二丑、白牵牛、白牵牛子、喇叭花子、裂叶牵牛、喇叭花、牵牛花、牵牛郎、丑牛子、大牵牛花、毛牵牛、紫牵牛。   

  【药性】苦,寒。有毒。归肺、肾大肠经。 

  【功效】泻下逐水,去积杀虫。      

  【应用】                            

  1.水肿胀满,二便不通 本品苦寒,其性降泄,能通利二便以排泄水湿,其逐水作用虽较甘遂、京大戟稍缓,但仍属峻下逐水之品,以水湿停滞,正气未衰者为宜。治水肿臌胀,二便不利者,可单用研末服(《千金方》);或与茴香为末,姜汁调服(《儒门事亲》);病情较重者,可与甘遂、京大戟等同用,以增强泻水逐饮之力,如舟车丸(《景岳全书》)。                

  2.痰饮积聚,气逆喘咳 本品能泻肺气,消痰涤饮,用治肺气壅滞,痰饮咳喘,面目浮肿者,可与大黄、槟榔为末服,如牛黄夺命散(《保婴集》)。  

  3.虫积腹痛 本品能去积杀虫,并可借其泻下通便作用以排除虫体。治蛔虫、绦虫及虫积腹痛者,可与槟榔、使君子同用,研末送服,以增强去积杀虫之功。                                 

  【用法用量】煎服,39g.入丸、散服,每次1.53g。本品炒用药性减缓。                                 

  【使用注意】孕妇禁用。不宜与巴豆、巴豆霜同用。          

                                   

                            

  评论这张
 
阅读(624)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018