注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

眼科医师张健的博客

你的尊重与感谢是医生前行最大的动力!

 
 
 

日志

 
 
关于我

湖南中医药大学第一附属医院眼科张健教授每周一二三四五全天、周六下午坐门诊。要问眼病的朋友,请上张健医生个人网站_好大夫在线。张健在那里已帮助:12122位(近两周帮助患者数:1153人/平均每天回答82人次),发表2181篇科普文章,总访问:4,919,545次,昨日访问:125,112次(18-01-17),感恩您的垂临访问。张健_湖南省中医附一医院眼科_好大夫在线http://zhangajian.haodf.com/

36.海桐皮的故事  

2018-03-29 06:48:18|  分类: 讲故事学中药 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

张 健 编著                 

告诉您每一味中药的来历:           

 36.海桐皮的故事 - 眼科张健 - 眼科医师张健的博客

 

讲故事学中药·第二册   

36.海桐皮的故事         

  从前,有一个老农,本来是很勤奋的,安分守己,日出而作,日落而息,后来染上了赌博就完全变了,变得一发不可收拾,嗜赌成性。        

  他的赌博使得这个本不富裕的家庭雪上加霜。妻子多次劝告无效,一气之下,带着儿女悄悄离开了这个家。妻儿的出走没有使老农醒悟,他反而变本加厉。很快,老农输光了家里所有的积蓄,还欠了一屁股债,无力还债的他把土地和房屋都抵押了出去。最后家徒四壁的老农,没有了土地,无力自给,过起了乞讨、流离漂泊的生活。                           

  刚好有一年,收成不好,加之战乱连连,闹起了饥荒。屋漏偏逢连夜雨,老农本来乞讨无门了,还得了风湿病,腿痛得要命,给自己的行动带来了很大不便。老农已经饿了三天三夜,他已经没有力气走路了,不得不停靠在一颗海桐树旁,心想,自己可能就要死在这里了吧。                   

在这上天无路,入地无门之际,他非常地后悔自己当初为什么要染上赌瘾。他想起了曾经和自己同甘共苦的妻子,那时,日子过得虽然清苦,但有可爱的儿女陪伴着,苦中亦有甜。而如今,他非常懊恼,思来想去,他觉得自己不能死在这里,他要活着,要找到妻儿,告诉她们,自己已经反省了,想重新过回以前。出于求生,他把旁边海桐树的皮扒下来充饥。这一带,海桐树还真多,他看到了一线生机。老农吃了树皮,恢复了一点点力气,继续往前走,毕竟树皮的营养价值还是有限的,老农走过了一个小山头就晕倒在路上。当老农再次睁开眼睛时,竟然看到了自己的妻子。原来,妻子带着儿女出走后被一位好心的员外收留,妻子便给员外家打杂,那天在去买东西的路上遇见了晕倒在地的老农。老农认为这是上天安排他和妻子再次相遇,他太高兴了,从床上一跃而起。突然,他意识到腿没有之前那么痛了,记得自从得了风湿病,他的腿稍微动一动都很疼,难道是之前吃的海桐树皮治好了自己的风湿?           

  刚好员外的老伴也有风湿,于是,他把海桐树皮治好自己风湿的经历告诉了员外,员外认为可以试试,就让老伴试了,没想到也被治好了。后来,只要遇到得风湿的人,老农就把海桐树皮能治风湿的事告诉他们,于是,海桐皮能治好风湿就这样被传开了。                         

                                  

  【药名】海桐皮                         

  【别名】钉桐皮、鼓桐皮、丁皮、刺桐皮、刺通、接骨药、刺桐、山芙蓉、梯枯、空桐树、鸡桐木、海桐。 

  【药性】苦、辛,平。归肝经。         

  【功效】祛风湿,通络止痛,杀虫止痒。     

  【应用】                            

  1.风湿痹证 本品辛能散风,苦能燥湿,主入肝经,能祛风湿,行经络,止疼痛,达病所,尤善治下肢关节痹痛。治风湿痹痛,四肢拘挛,腰膝酸痛,或麻痹不仁,常与薏苡仁、生地黄、牛膝、五加皮等同用,如海桐皮酒(《杂病源流犀烛》);或与丹参、肉桂、附子、防己等配伍,如海桐皮汤(《圣济总录》)。

  2.疥癣,湿疹 本品辛散苦燥,入血分能祛风燥湿,又能杀虫,故可治疥癣、湿疹瘙痒,可单用或配蛇床子、苦参、土茯苓、黄柏等煎汤外洗或内服。

  【用法用量】煎服,515g;或酒浸服。外用,适量。        

                                   

                            

  评论这张
 
阅读(626)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018