注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

眼科医师张健的博客

你的尊重与感谢是医生前行最大的动力!

 
 
 

日志

 
 
关于我

湖南中医药大学第一附属医院眼科张健教授每周一二三四五全天、周六下午坐门诊。要问眼病的朋友,请上张健医生个人网站_好大夫在线。张健在那里已帮助:12122位(近两周帮助患者数:1153人/平均每天回答82人次),发表2181篇科普文章,总访问:4,919,545次,昨日访问:125,112次(18-01-17),感恩您的垂临访问。张健_湖南省中医附一医院眼科_好大夫在线http://zhangajian.haodf.com/

网易考拉推荐

35.臭梧桐的故事  

2018-03-28 05:42:16|  分类: 讲故事学中药 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

张 健 编著                 

告诉您每一味中药的来历:

           

35.臭梧桐的故事 - 眼科张健 - 眼科医师张健的博客

  

讲故事学中药·第二册   

35.臭梧桐的故事         

  朱震亨是金元时期的著名医家,他家乡义乌赤岸镇(今属浙江)有水名丹溪,所以被称为丹溪翁。他处方多奇效,常不复诊,民间称他为朱一帖朱半仙

  某日,邻居一妇人难产,三天三夜生不下小孩,肚痛难忍,全家非常着急,请来了名医朱震亨。                

  朱震亨来到产房门外,只听见产妇喔唷喔唷的呻吟声,立即停下步来,仔细听听,认真想想,心中早已明白几分。这时,吹来一阵风,院中梧桐树上的一片树叶正好落在他的脚旁。丹溪翁弯腰捡起树叶,用手擦了擦,将它交给产妇家里的人,说:病人我不再看了,你们先将此叶拿去煎汤,让产妇立即喝掉,孩子就会生下来。                         

  家属感到很怀疑,但一想,丹溪翁是当今名医,不妨试一试。产妇服完梧桐叶汁,果然很快生下一胖小子,全家欢天喜地,好不高兴,逢人便说:丹溪翁真是神医啊!                           

  过了一些时候,隔壁院子里另一妇女发生难产,坐了三天三夜,也生不下来。他们想到朱丹溪用梧桐叶煎汁催生,也摘下一片梧桐叶煎煎,给产妇喝。可是等了很久,妇人一直腹痛难忍,没有生下孩子,家人急得不知怎么办才好,就又把朱震亨请来了。  

  朱震亨赶到后,站在门口听了听产妇的呻吟声,生气的说:为啥不早来叫医生看一看?家里人将吃梧桐叶的事告诉了他。             

  朱震亨笑笑,来到产妇床边,仔细诊脉、望色、问病、观舌。提笔开了张药方说:快去把药撮回煎服,到了半夜小孩就会生下来。产妇服了药,果然在半夜生下小孩。                           

  大家很奇怪,朱丹溪说:梧桐叶并不治难产,第一个产妇痛得狂喊乱叫,说明是马上要分娩了。我随手捡了一片梧桐叶煎水服,目的是安她的心,心安后不紧张,小孩就会平安生下。另一产妇就不同,她的呻吟声说明是真正难产,所以需马上服催生药。                        

  众人听后,皆点头称赞。                     

                                  

  【药名】臭梧桐                          

  【别名】八角梧桐、山梧桐、臭桐柴、楸茶叶、后庭花、海州常山、海桐、臭桐、臭芙蓉、地梧桐、秋叶、凤眼子、泡花桐、楸叶常山、矮桐子、岩桐子。 

  【药性】辛、苦、甘,凉。归肝经。       

  【功效】祛风湿,通经络,平肝。        

  【应用】                             

  1.风湿痹证 本品辛散苦燥,能祛风湿,通经络。治风湿痹痛,四肢麻木,半身不遂,可单用,或与豨莶草配伍,如豨桐丸(《济世养生经验集》)。   

  2.中风半身不遂 本品味辛能散能行,功能祛风通络,治中风口眼?斜,半身不遂者,可与蕲蛇、当归、地龙等同用。              

  3.风疹,湿疮 本品辛能散风,燥可除湿,治风疹等皮肤瘙痒、湿疮,可单用煎洗或外敷,也可与防风、藏苦参、地肤子等药配伍。         

  4.肝阳上亢,头痛眩晕 本品性凉入肝,能凉肝平肝,治肝阳偏亢,头痛眩晕者,可单用,或与豨莶草同用,或与钩藤、菊花、夏枯草等配伍。现常用于高血压病。                             

  【用法用量】煎服,515g;研末服,每次3g。外用,适量。用于高血压病不宜久煎。                             

                                   

                             

  评论这张
 
阅读(884)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018