注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

眼科医师张健的博客

你的尊重与感谢是医生前行最大的动力!

 
 
 

日志

 
 
关于我

湖南中医药大学第一附属医院眼科张健教授每周一二三四五全天、周六下午坐门诊。要问眼病的朋友,请上张健医生个人网站_好大夫在线。张健在那里已帮助:12122位(近两周帮助患者数:1153人/平均每天回答82人次),发表2181篇科普文章,总访问:4,919,545次,昨日访问:125,112次(18-01-17),感恩您的垂临访问。张健_湖南省中医附一医院眼科_好大夫在线http://zhangajian.haodf.com/

网易考拉推荐

26.青风藤的故事  

2018-03-19 05:33:12|  分类: 讲故事学中药 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

张 健 编著                 

告诉您每一味中药的来历:           

 26.青风藤的故事 - 眼科张健 - 眼科医师张健的博客

 

讲故事学中药·第二册   

26.青风藤的故事          

  朱元璋大败陈友谅于湖口后,逐步消灭了其他的地方割据势力,统一中国,建立了明王朝。此时的明朝百废待兴,百姓的生活也过得十分艰难。       

  江东有个叫刘达的年轻医生,虽然年纪轻轻,但是学医已经有十余年的时间。他天资聪慧,又勤奋好学,学医十余年,熟读经典,精于临床,在当地已小有名气。                   

  由于常年的战乱,百姓四处流离,居无定所,食不果腹,衣不蔽体,很多百姓都患上了风湿等疾病,四肢疼痛难忍。但因药品昂贵,百姓无钱看病,只能拖着,导致病情越拖越严重,最后卧床不起,丧失劳动力。           

  刘达看到百姓正遭受如此痛苦,心急如焚,发誓要将百姓的疾患治好。于是,他常常免费给这些百姓治病,但由于病患太多,没几日他家里的存药已全部用完。他只好四处购买治疗风湿的药材,那些药品商也趁机哄抬药价,药材价格节节攀升。为了购买足够的药材,刘达已是家徒四壁,妻儿也都跑到岳父家借住。即便是这样,还是有很多百姓没有药物治疗,病情一步一步地在恶化。      

  正当刘达犯难时,看到自家的墙壁和门前的树上攀爬着许多的草藤,刘达想起古医籍中有“凡藤蔓之属,皆可通经入络”的记载。于是他想,这种草藤是不是也能用来治疗风湿腿痛等疾患呢?他尝了一小节这种草藤,有点苦苦的味道。秉着谨慎的态度,他不敢随便给病人使用,但是前来找他就诊的病人越来越多。正在他进退两难的时候,有病人看出了他的忧虑,便对他说:“刘大夫,你为了我们这些素不相识的人弄得家徒四壁,有你这份心意,即使治不好我们的病,我们也没有半句怨言。如果你觉得这个草藤能治好我们的病,你就大胆地用吧,我们相信你。”                    

  听到患者这些话,刘达心里暖暖的,觉得之前所受的再多苦难也都值得了。于是,刘达便将这个草藤煎水给那些患者喝,那些患者风湿的症状竟慢慢地好了。刘达欣喜若狂,因为这种草藤在野外到处都是,百姓可以自己采摘这些草藤煮水喝来治疗风湿,既不用花钱,效果又好,他就不用为那些百姓没钱看病而犯愁了。

  由于这种草藤能够消除风湿病,于是百姓都管这种草藤叫做清风藤,也就是我们现在说的青风藤。                        

                                  

  【药名】青风藤                         

  【别名】青藤、寻风藤、清风藤、滇防己、大青木香、青防己、青藤碱。  

  【药性】苦、辛,平。归肝、脾经。      
  【功效】祛风湿,通经络,利小便。      
  【应用】                            
  1.风湿痹痛,关节肿胀,麻木不仁,皮肤瘙痒 本品辛散苦燥,有较强的祛风湿,通经络作用。治风湿痹痛,关节肿胀,或风湿麻木,单用即有效;亦常与防己配伍,加酒煮饮(《普济方》);或与红藤、防风、桂枝等同用;肩臂痛可配姜黄、羌活等;腰膝痛可配伍独活、牛膝等。治风湿浸淫,皮肤病瘙痒,可与苦参、白鲜皮、防风等药配伍。                     
  2.水肿,脚气肿痛 本品既通经络又能利小便。用于水肿,亦可与白术等同用;治脚气湿肿,宜随证配伍吴茱萸、木瓜等。             
  此外,本品尚可用于胃痛、皮肤瘙痒。                
  【用法用量】煎服
612g。外用,适量。              

                                   

                         

  评论这张
 
阅读(988)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018