注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

眼科医师张健的博客

你的尊重与感谢是医生前行最大的动力!

 
 
 

日志

 
 
关于我

湖南中医药大学第一附属医院眼科张健教授每周一二三四五全天、周六下午坐门诊。要问眼病的朋友,请上张健医生个人网站_好大夫在线。张健在那里已帮助:12122位(近两周帮助患者数:1153人/平均每天回答82人次),发表2181篇科普文章,总访问:4,919,545次,昨日访问:125,112次(18-01-17),感恩您的垂临访问。张健_湖南省中医附一医院眼科_好大夫在线http://zhangajian.haodf.com/

25.海风藤的故事  

2018-03-18 06:28:56|  分类: 讲故事学中药 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

张 健 编著                 

告诉您每一味中药的来历:           

25.海风藤的故事 - 眼科张健 - 眼科医师张健的博客

 

讲故事学中药·第二册   

25.海风藤的故事         

  相传在宋太祖时期,南海之滨有个小县城,县里有个朱姓大户。朱家是方圆百里的首富,也是远近闻名的善人,经常收留那些无家可归者和逃难者。     

  朱老爷有三个儿子,老来又得一女,更是爱护有加,全家都视为掌上明珠。朱小姐长得漂亮,心地又善良,经常为那些无家可归者和逃难者施舍粮食和药品。一次朱小姐外出游玩时遇到大风雨,回来时被大雨淋了个透。次日,朱小姐便发热,双腿膝盖疼痛,不能下地。这下可急坏了朱老爷全家,遍请全县名医,竟无一人能治。情急之下,朱老爷便在全县张榜,邀请能人志士为朱小姐治病。榜文如下:“家有小女,近日外出,被雨淋湿,卧床不起,若有能治愈者,愿赏银百两以叩谢之。”                 

  榜文张贴出去三天,前来应诊者,不下数十人,均不能治愈。正当全家焦虑万分之时,朱家收留的逃难的人中有一个衣衫褴褛的年轻人来到大堂,说道:“朱老爷,小人姓张,世代以打渔为生,前段时间由于大风,渔船被风给吹翻了,家也被大水给淹了,没有了活路才出来讨口饭吃。我们渔民经常出海,长期风吹雨打的,大部分渔民都有腿痛的毛病,我们当地人就会去后山采这样一种草藤回来煮水喝,喝完之后,腿就不疼了。”说话时,小伙子就从背篓里拿出一捆草藤交到朱老爷手里。                            

  朱老爷看到手里的其貌不扬的草藤,心里不禁充满了疑问:我请了那么多的名医,吃了那么多药都没有治好,难道就吃你这一味药就能治好?朱老爷虽然心里充满了疑问,但是也不好意思当面拒绝,就应付道:“这位小哥,真是谢谢你了,我这就让下人把这药煮水给小女喝,你先回去歇息吧。”于是,朱老爷便将小伙子送出了朱府,随手将那草藤丢在了自家院子的花坛里,吩咐下人去熬之前那些医生开的药。  

  第三天,小伙子又来到朱府询问朱小姐的病情,被告知小姐的病情不但没有好转,反而还加重了。小伙子心里默默思量着,觉得不应该是这样,像朱小姐这样的情况,在他们那里是很普遍的,一般吃上2天他挖的草藤都会好的,怎么这次朱小姐吃了就不管用呢?这时,小伙子看到花坛里是他挖的草藤,便明白了原因。于是便对朱老爷说:“朱老爷,您是不是没有把我给您的草藤煮水给朱小姐喝啊!”                              

  “没呀,我都吩咐下人煮水给小女喝了,但是就是不见好。”朱老爷答道。

  “那,那是什么呢?”小伙子指着花坛中他挖的草藤说道。      

  这时,朱老爷知道事情瞒不下去了,就说出了事情的原委。      

  小伙子听完后,并没有生气,而是主动地把那些丢在花坛里的草藤拿起来,到厨房用药罐熬了起来。半个时辰之后,小伙子端着还在冒着热气的药汤来到小姐的房前,让丫鬟喂给小姐喝了下去。                 

  说来也奇怪,朱小姐喝下药汤后不久,就觉得腿痛明显好了很多,热也退了下去。朱老爷闻此,欣喜若狂,再三向小伙子道歉,并当即给小伙子一百两白银,被小伙子婉言谢绝了。                        

  在场的医生看到这个草藤竟有如此神奇的功效,便不禁问起小伙子这药叫什么名字。                              

  小伙子说:“这草藤生长在海边,常年被海风吹打,我们当地人都叫它海风藤,用它来治疗腿痛效果很好。”                    

  小伙子接着说道“朱老爷,您是远近闻名的大善人,对我们这些无家可归和逃难的人都这样好,我怎么能拿您的钱呢。我只希望朱老爷能用这些银两,多盖些粥铺,多建些避难所,这样的话像我这样的人就能少受些苦。”      

  朱老爷见这个小伙子心地这么善良,而且不贪财,便心生惜才之心,说道:“小伙子,老夫遂了你的这个心愿,但我有个小小的请求,不知你能不能答应?”

  “朱老爷请讲,只要是小人能做的,定当全力为之。”         

  “好,老夫希望你能留在府上,帮我盖那些粥铺和避难所并帮我打点,不知你意下如何?”                          

  小伙子闻此,想到能帮到更多像他这样的人,便欣然接受了朱老爷的邀请。此后,小伙子不仅为那些难民施粥,还免费为他们提供药材,帮助难民建立新家园,并雇佣这些难民到他们的粥铺里工作,让这些难民和无家可归者都过上了幸福的生活,因此,小伙子在当地也成为很有名气和威望的人了。朱小姐见小伙子心地如此善良,便心生爱意,朱老爷明白女儿的心意,便将朱小姐许配给了他。从此,他们俩过着幸福的生活。                    

                                  

  【药名】海风藤                         

  【别名】满坑香、老藤、大风藤、岩胡椒、爬岩香、风藤。                    

  【药性】辛、苦,微温。归肝经。      

  【功效】祛风湿,通络止痛。        

  【应用】                            

  1.风寒湿痹,肢节疼痛,筋脉拘挛,屈伸不利 本品辛散、苦燥、温通,功能祛风湿,通经络,止痹痛,为治风寒湿痹,肢节疼痛,筋脉拘挛,屈伸不利的常用药,每与羌活、独活、桂心、当归等配伍,如蠲痹汤(《医学心悟》)。亦可入膏药方中外用。                         

  2.跌打损伤 本品能通络止痛,治跌打损伤,瘀肿疼痛,可与三七、地鳖虫、红花等配伍。                          

  【用法用量】煎服,612g。外用,适量。             

                                   


  评论这张
 
阅读(731)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018