注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

眼科医师张健的博客

你的尊重与感谢是医生前行最大的动力!

 
 
 

日志

 
 
关于我

湖南中医药大学第一附属医院眼科张健教授每周一二三四五全天、周六下午坐门诊。要问眼病的朋友,请上张健医生个人网站_好大夫在线。张健在那里已帮助:12122位(近两周帮助患者数:1153人/平均每天回答82人次),发表2181篇科普文章,总访问:4,919,545次,昨日访问:125,112次(18-01-17),感恩您的垂临访问。张健_湖南省中医附一医院眼科_好大夫在线http://zhangajian.haodf.com/

网易考拉推荐

19.蕲蛇的故事(附药:金钱白花蛇)  

2018-03-12 06:23:58|  分类: 讲故事学中药 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

张 健 编著                 

告诉您每一味中药的来历:           

 19.蕲蛇的故事(附药:金钱白花蛇) - 眼科张健 - 眼科医师张健的博客

 

讲故事学中药·第二册   

19.蕲蛇的故事(附药:金钱白花蛇)      

  传说在明朝时期,有一对广西青年男女为了私奔,到了湖北的蕲州。谁知不久那位男青年就病倒了,他俩只好在附近找个客栈住下。            
  女青年很快找来郎中,那郎中一见患的是麻风病,吓得连诊费也不收就走了。此事一时在客栈内传开了,客栈老板也要将他俩赶出店门。女青年只好再三向客栈老板求情,老板才勉强同意,让他俩在客栈后的一间破瓦屋里住下。               
  不到一个月,钱就花光了,为了糊口,女青年只好每天沿街乞讨。有一天,女青年讨饭很晚还没回来,男青年在破屋里等得又渴又饿,实在受不了,东瞧西望,想找到一点吃的或喝的东西。说也巧,他竟在一个角落里找到了半瓮酒。他用碗舀起来就喝,一连喝了几大碗,就醉醺醺地睡着了,醒来后竟感到周身舒服多了。以后,他无论是渴还是饿,每天都去舀瓮里的酒喝,喝了就睡。日子一长,身上的麻风病竟然好了,精神也大振起来。             
  一天他俩正商量要动身回老家,那客栈老板一瞧,病人竟痊愈了,忙问他俩是怎么医好的。男青年指着那酒瓮说:“是喝你的酒治好的。”老板听后哪里相信,忙派人请来名医李时珍,又叫人把那酒瓮抬到屋外亮处,仔细一看,发现酒瓮底处有一条蕲蛇。李时珍说:“是不是蕲蛇在起作用呢?”于是,李时珍亲自捉了一些蕲蛇,制成蕲蛇酒,试治了一些麻风病人,也都很有效,从而证实了蕲蛇泡酒能治疗麻风病症。                        

                                   

  【药名】蕲蛇                           

  【别名】五步蛇、百步蛇、棋盘蛇、大白花蛇、白花蛇、尖吻蝮褰鼻蛇、异蛇、放丝蛇、花斑、吊灯扑、懒蛇、翘鼻蛇、聋婆蛇、盘蛇。          

  【药性】甘、咸,温。有毒。归肝经。               

  【功效】祛风,通络,止痉。                   

  【应用】                            

  1.风湿顽痹,麻木拘挛 本品具走窜之性,性温通络,能内走脏腑,外达肌表而透骨搜风,以祛内外之风邪,为截风要药,又能通经络,凡风湿痹证无不宜之,尤善治病深日久之风湿顽痹,经络不通,麻木拘挛,常与防风、羌活、当归等配伍,如白花蛇酒(《濒湖集简方》)。                

  2.中风口眼?斜,半身不遂 本品功善祛风,通经活络,故可用治中风口眼?斜,半身不遂,抽搐痉挛,常与全蝎、蜈蚣,天南星等药配伍。     

  3.小儿惊风,破伤风,抽搐痉挛 本品入肝,既能祛外风,又能息内风,风去则惊搐自定,为治抽搐痉挛常用药。治小儿急慢惊风、破伤风之抽搐痉挛,多与乌梢蛇、蜈蚣同用,如定命散(《圣济总录》)。            

  3.麻风,疥癣 本品能外走肌表而祛风止痒,兼以毒攻毒,故风毒之邪壅于肌肤亦为常用之品。治麻风,每与大黄、蝉蜕、皂角刺等相配,如追风散(《秘传大麻风方》);治疥癣,可与荆芥、薄荷、天麻同用,如驱风膏,(《医垒元戎》)。

  此外,本品有毒,能以毒攻毒,可治瘰疬、梅毒、恶疮。       

   【用法用量】煎汤,39g;研末吞服,111.5g123次。或酒浸、熬膏、入丸、散服。                       

  【使用注意】血虚生风者慎服。                  

                                  

  附药:金钱白花蛇                        

  金钱白花蛇为眼镜蛇科动物银环蛇的幼蛇干燥体。分布于长江以南各地。夏、秋二季捕捉,剖开蛇腹,除去内脏,擦净血迹,用乙醇浸泡处理后,盘成圆盘状,用竹签固定,干燥。切段用。性能、功效、应用、使用注意事项与蕲蛇相似而力较强。煎服,25g;研粉吞服11.5g                  

                                                               

  评论这张
 
阅读(777)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018