注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

眼科医师张健的博客

你的尊重与感谢是医生前行最大的动力!

 
 
 

日志

 
 
关于我

湖南中医药大学第一附属医院眼科张健教授每周一二三四五全天、周六下午坐门诊。要问眼病的朋友,请上张健医生个人网站_好大夫在线。张健在那里已帮助:12122位(近两周帮助患者数:1153人/平均每天回答82人次),发表2181篇科普文章,总访问:4,919,545次,昨日访问:125,112次(18-01-17),感恩您的垂临访问。张健_湖南省中医附一医院眼科_好大夫在线http://zhangajian.haodf.com/

网易考拉推荐

17.徐长卿的故事  

2018-03-10 06:37:04|  分类: 讲故事学中药 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

张 健 编著                 

告诉您每一味中药的来历:           

 17.徐长卿的故事 - 眼科张健 - 眼科医师张健的博客

 

讲故事学中药·第二册   

17.徐长卿的故事          

据传,赵匡胤发动政变成功后,黄袍加身,被尊为宋太祖。他为了巩固政权,采用削弱军权,重用文人的政策。徐长卿作为文人食客被其录用,进入朝中供职。      

  

  话说赵匡胤大权在握,终日饮酒作乐,以致酒色伤身。经不少御医诊治,总是难以治愈。一日,徐长卿看见宋太祖脸色异常,手顶胃区,甚感痛苦,忙前去探问。一问才知道皇上酗酒伤胃,老病胃痛又复发了。徐长卿从小学过医道,略懂一些中医药知识。于是,去野外采集一味草药,煎水给赵匡胤服用,谁知,这味药还真管用,很快皇上的顽疾竟神奇地解除了。     

  皇上很惊奇的说:御医都无奈,你怎有如此医技,此药叫什么名字?徐长卿答道:皇上,臣有无礼之罪,此药还没有名字呢。赵匡胤闻言道:爱卿,你叫徐长卿,这药就以你的名字命名吧!         
  从此,这种中草药有了一个叫徐长卿的药名了。           

                                  

  【药名】徐长卿                         

  【别名】鬼督邮、石下长卿、别仙踪、料刁竹、寥刁竹、钓鱼竿、逍遥竹、一枝箭、英雄草、料吊、土细辛、九头狮子草、竹叶细辛、铃柴胡、生竹、一枝香、牙蛀消、线香草、小对叶草、对月草、天竹、溪柳、蛇草、瑶山竹、黑薇、蜈蚣草、铜锣草、山刁竹、蛇利草、药王、对叶莲、上天梯、老君须、香摇边、摇竹消、摇边竹、三百根、刁竹、千云竹、痢止草。        

  【药性】辛,温。归肝、胃经。                  

  【功效】祛 风通络,止痛,活血,止痒。              

  【应用】                            

  1.风湿痹痛 本品辛温行散,善祛风除湿,通络止痛之功,故常用于风湿痹痛,腰膝酸痛等证。治疗风寒湿痹,关节疼痛,筋脉拘挛者,可与防己、威灵仙、木瓜等配伍;肝肾亏虚,寒湿痹阻,腰膝酸软疼痛者,可与杜仲、续断、独活等同用。                              

  2.胃痛胀满,牙痛,腰痛,跌扑伤痛,痛经 本品有较强的止痛作用,故常用于各种痛证。治疗寒凝气滞、脘腹冷痛,可与高良姜、香附、延胡索等配伍。治龋齿牙痛,可配细辛、花椒同用;治气滞血瘀,月经不调,经行腹痛者,可与川芎、当归、香附等配伍;若治疗跌打伤痛,瘀血内阻者,可与当归、乳香、没药等同用。                             
  3.风疹,湿疹 本品有祛风、除湿、止痒之功。治风疹湿疹,瘙痒不止者,可单用煎汤内服或外洗;或与苦参、白鲜皮、地肤子等配伍。       

  此外,本品还能解蛇毒。治毒蛇咬伤,常配蛇王藤、半边莲、七星剑等,煎汤内服或外敷。                           

  【用法用量】312g,或酒浸服。研末服,1.53g,         

  【使用注意】孕妇慎用。                     

                                   

                         

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018