注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

眼科医师张健的博客

你的尊重与感谢是医生前行最大的动力!

 
 
 

日志

 
 
关于我

湖南中医药大学第一附属医院眼科张健教授每周一二三四五全天、周六下午坐门诊。要问眼病的朋友,请上张健医生个人网站_好大夫在线。张健在那里已帮助:12122位(近两周帮助患者数:1153人/平均每天回答82人次),发表2181篇科普文章,总访问:4,919,545次,昨日访问:125,112次(18-01-17),感恩您的垂临访问。张健_湖南省中医附一医院眼科_好大夫在线http://zhangajian.haodf.com/

网易考拉推荐

89.千里光的故事  

2018-02-05 05:21:58|  分类: 讲故事学中药 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

主编 张 健                  

讲故事学中药第一册》   

 89.千里光的故事 - 眼科张健 - 眼科医师张健的博客

                                  

89.千里光的故事          

  传说中很久以前有一户住在深山里的人家,他们有两个可爱的女儿,一个叫美美,一个叫冬冬。但是两个女儿刚出生的时候,眼睛都不太好,看不到远处的东西,而且总是喜欢流眼泪。老两口求了很多名医用了很多药都没有效果,直到后来一个百岁老人教他们用了这种黄色的不起眼的小花儿煮水后,用冒起来的热气来熏孩子的眼睛,从此美美和冬冬就有了一双明亮又美丽的大眼睛。相传她们俩可以看到千里之外。于是人们就称这种植物叫做千里光了。          

                                  

  【药名】千里光                 

  【别名】九里明、九里光、黄花母、九龙光、九岭光。

  【药性】苦,寒。归肺、肝、大肠经。       

  【功效】清热解毒,清肝明目。          

  【应用】                            

  1.痈肿疮毒。本品苦寒,具有较强清热解毒作用。用于热毒壅聚之痈肿疮毒,可单用鲜品,水煎内服并外洗,再将其捣烂外敷患处,或与金银花、野菊花、蒲公英等同用;若与白及配伍,水煎浓汁外搽,又常用治水火烫伤,此法也可用于褥疮及下肢溃疡。                          

  2.目赤肿痛。本品苦寒入肝,清肝明目之力甚佳,《江西民间草药》单用本品煎汤熏洗眼部,治疗风热或肝火上炎所致的目赤肿痛,或与夏枯草、决明子、谷精草等配伍使用。                         

  3.湿热泻痢。本品味苦性寒,又入大肠经,具有清利大肠湿热之功。用于大肠湿热,腹痛泄泻,或下痢脓血,里急后重,可单用本品制成片剂服用。  

  此外,本品尚能清热利湿,杀虫止痒,用治湿热虫毒所致之头癣湿疮、阴囊湿痒、鹅掌风等,可煎汁浓缩成膏,涂搽患处。             

  【用法用量】煎服,915g,鲜品30g。外用适量。         

使用注意】脾胃虚寒者慎服。                                                 

  评论这张
 
阅读(1063)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018