注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

眼科医师张健的博客

你的尊重与感谢是医生前行最大的动力!

 
 
 

日志

 
 
关于我

湖南中医药大学第一附属医院眼科张健教授每周一二三四五全天、周六下午坐门诊。要问眼病的朋友,请上张健医生个人网站_好大夫在线。张健在那里已帮助:12122位(近两周帮助患者数:1153人/平均每天回答82人次),发表2181篇科普文章,总访问:4,919,545次,昨日访问:125,112次(18-01-17),感恩您的垂临访问。张健_湖南省中医附一医院眼科_好大夫在线http://zhangajian.haodf.com/

网易考拉推荐

6.郁李仁的故事  

2018-02-27 18:58:51|  分类: 讲故事学中药 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

张 健 编著                 

告诉您每一味中药的来历:


6.郁李仁的故事 - 眼科张健 - 眼科医师张健的博客
 

            

讲故事学中药·第二册    

6.郁李仁的故事         

  扬州失守,金兵南下,康王只身逃难走江南。一路上,他被金兵追赶着,走走躲躲,躲躲走走,多日还未到达临安。

  一天,他沿着古驿道,骑马来到一座大禅寺的山门口,抬头一看,山门上方写着斗大的净湘禅寺四个字。只因一路上走得渴了,他便跳下马背,将马拴在山门口的旗杆石上,想到寺院里去讨口水喝。但在这兵荒马乱的年景,香火断绝,山门紧闭,走不进去,他只得沿着绎红色的寺院围墙朝西走去,想到边门去碰碰运气。不想此时,一股浓郁的酒酿香味从寺墙上方的花窗口迎面扑来。康王抬头一看,寺墙的琉璃脊上,赫然伸出一桠青枝,上面还结着一个紫红色的佳果,已被飞鸟啄去了一半,汁水滴得如在哭泣流泪一般。酒酿香味就是从这佳果上面发出来的。                           

  啊,这不是天下闻名的禾城檇李吗!于是,康王打定主意,进寺以后,不讨茶要水,而专向禅寺法师要檇李吃,一则解暑,二则品奇。      

  正在这时,猛听寺院中发出嘎啦一声响,叉在寺墙脊上的一桠青枝随声往里倒下去了。康王抢步进了边门,只见一位法师手中握一把柴锯,将偌大一株檇李树锯倒在地上。                           

  啊,把这样好的珍奇果树锯倒了,岂不可惜!          

  当今天子,把炎黄开创的华夏古国江山都舍得割掉一半,我何苦来可惜这一棵树!                             

  康王被法师说得无言答对。                    

  那位净湘法师,也不知来者是谁,竟对着康王骂赵构,继续说:华夏江山,处处都有奇珍异宝,可那些做皇帝的人,只知道敛聚民膏,挥霍民财,全不顾富国强民之道,弄得今日战火遍地,国无宁日,岂不可惜?    

  净湘法师议论一番,擦擦光头上的汗水,问道:足下是谁?     

  康王应道:正是法师所责骂之人。                

  净湘法师惊道:原来是皇上,小僧死罪!             

  康王虽然受了责骂,但因为他身在难中,再者法师所言句句都属实情,所以没有办法发脾气,只好说:法师乃忧国忧民,句句出于肺腑,何罪之有?

  法师又问康王因何至此,康王便将一路逃难经过讲给他听。      

  净湘法师当即就在锯剩的树枝上,摘下了四枚檇李敬献给康王,并说:今日得见皇上,亦即光复有望,小僧再不锯树了。这四枚檇李,聊表四方佛门弟子一番心意,愿皇上肩挑抗金复国重担,重整大宋江山!          

  康王辞别净湘法师,上马向前。在马背上,他甜甜地吃起檇李来。吃檇李,无须张口牙咬,只要用指甲在李皮上挑开一个孔,放到唇边一吸,立刻便会琼浆玉露鲜甜盈口。他从净湘寺吃到竹田里(今新篁镇)中间的一爿石桥上时,已将四枚檇李吃光了,只有最后一枚李子的皮和核还捏在手里。只因这檇李太好吃了,吃后还回味无穷。康王本想转去再讨几枚吃,但一想到那净湘法师是个厉害人,怕再受他责备,只得打消了这个念头。正想得出神,无意中把手中已吮吸过的那枚檇李核塞入口中咀嚼起来,嚼着嚼着,又不想把核咬开了,连核仁也咽下喉咙去了。                               

  传说,真正的净湘寺檇李从此再不生核仁了。康王吃进李仁的那爿石桥,就叫李仁桥,现称里仁桥。这一带地方,南宋皇朝时一直叫做李仁乡。     

                                   

  【药名】郁李仁                          

  【别名】山梅子、小李仁、郁子、郁里仁、李仁肉。

  【药性】辛、苦、甘,平。归脾、大肠、小肠经。 

  【功效】润肠通便,利水消肿。         

  【应用】                   

  1.津枯肠燥,食积气滞,腹胀便秘 本品质润多脂,润肠通便作用类似火麻仁而较强,且润中兼可行大肠之气滞。常与火麻仁、柏子仁、杏仁等润肠药同用,用于津枯肠燥便秘之证,如五仁丸(《世医得效方》)。若食积气滞,腹胀便秘,可与枳实、厚朴、陈皮等药配伍;若与朴硝、当归、生地黄配伍,可治产后肠胃燥热,大便秘结,如郁李仁饮(《圣济总录》)。            

  2.水肿,脚气浮肿,小便不利 本品能利水消肿,治疗水肿胀满,小便不利,可与桑白皮、赤小豆等利水消肿药同用,如郁李仁汤(《圣济总录》);若脚气肿痛者,可与木瓜、蚕沙等药配伍。                 

  【用法用量】煎服,612g。                   

  【使用注意】孕妇慎用。                     

                                   

                          

  评论这张
 
阅读(965)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018