注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

眼科医师张健的博客

你的尊重与感谢是医生前行最大的动力!

 
 
 

日志

 
 
关于我

湖南中医药大学第一附属医院眼科张健教授每周一二三四五全天、周六下午坐门诊。要问眼病的朋友,请上张健医生个人网站_好大夫在线。张健在那里已帮助:12122位(近两周帮助患者数:1153人/平均每天回答82人次),发表2181篇科普文章,总访问:4,919,545次,昨日访问:125,112次(18-01-17),感恩您的垂临访问。张健_湖南省中医附一医院眼科_好大夫在线http://zhangajian.haodf.com/

网易考拉推荐

5.火麻仁的故事  

2018-02-27 03:51:25|  分类: 讲故事学中药 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

张 健 编著                 

告诉您每一味中药的来历:

5.火麻仁的故事 - 眼科张健 - 眼科医师张健的博客

            

讲故事学中药·第二册   

5.火麻仁的故事          

  自古以来,几多天子君王都想寻求长生,但世上岂有长生不老之药呢?任凭他们地位再尊贵,技能再高超,纵使他们花费再多的人力、物力、财力,从来就没人有本领能炼制出长生不老之药。而常人也没有孙悟空的本事,能跑到太上老君的炼丹炉里去偷得仙丹。所以,人们终极的命运都是一样的,那便是走向死亡。

  虽然,人们寻求永生是不可能的,但延长寿命是可以做到的。世界上有五大长寿之乡,中国广西的巴马长寿村就位列其中。在巴马长寿村,随处可见九十多岁的老人。有一个老赤红军,113岁了,人精瘦,精神矍铄,记忆力超好。他给大家讲以前他们红军的故事,就像在讲昨天才发生的事一样清楚,更令人吃惊的是,他看书写字样样行,眼不花,手不抖,令大家非常羡慕。另外一个老奶奶,104岁了,常常自己洗衣做饭,种菜砍柴,养鸡喂猪,做各类家务活都易如反掌。

  去过巴马长寿村的人都知道,这里的人们以喜食火麻汤而出名。巴马人钟爱火麻汤,就像韩国人喜爱泡菜一般,几乎天天都要摆上餐桌。巴马本地人给它起了一个很迷人的名字——长命油,并且有每天吃火麻,活过九十八的说法。

                                  

  【药名】火麻仁                         

  【别名】麻子、麻子仁、麻仁、大麻子、大麻仁、冬麻子、火麻子、线麻子、黄麻仁。         

  【药性】甘,平。归脾、胃、大肠经。     

  【功效】润肠通便。             

  【应用】                   

  血虚津亏肠燥便秘 本品甘平,质润多脂,能润肠通便,且又兼有滋养补虚作用。适用于老人、产妇及体弱津血不足的肠燥便秘证。单用有效,如《肘后方》用本品研碎,以米杂之煮粥服。临床亦常与郁李仁、瓜蒌仁、苏子、杏仁等润肠通便药同用,或与大黄、厚朴等配伍,以加强通便作用,如麻子仁丸(《伤寒论》)。                               

  【用法用量】煎服,1015g。                    

                                   

                          

  评论这张
 
阅读(1022)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018