注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

眼科医师张健的博客

你的尊重与感谢是医生前行最大的动力!

 
 
 

日志

 
 
关于我

湖南中医药大学第一附属医院眼科张健教授每周一二三四五全天、周六下午坐门诊。要问眼病的朋友,请上张健医生个人网站_好大夫在线。张健在那里已帮助:12122位(近两周帮助患者数:1153人/平均每天回答82人次),发表2181篇科普文章,总访问:4,919,545次,昨日访问:125,112次(18-01-17),感恩您的垂临访问。张健_湖南省中医附一医院眼科_好大夫在线http://zhangajian.haodf.com/

网易考拉推荐

4.芦荟的故事  

2018-02-26 07:01:17|  分类: 讲故事学中药 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

张 健 编著                 

告诉您每一味中药的来历:

           

讲故事学中药·第二册   

4.芦荟的故事           

  芦荟具有强大的生命力,过去埃及人称芦荟为不死草,即使将它连根拔起,在45摄氏度的高温下曝晒几个月也仍能存活。将芦荟的叶片采折后1小时内,它的伤口就会自行愈合。芦荟的神奇功效,正是缘于它这种强大的生命力。长期服用芦荟,既无毒副作用又能提高自身抵抗疾病的能力。                               

  关于芦荟的历史资料约在3600年前就已有记载,中国和埃及的医学专著上记录着:芦荟用于烧伤、创伤、胃溃疡、关节炎及肺和皮肤疾病的治疗。  

  在埃及金字塔中发现的(《耶比鲁斯巴比路斯》)莎纸草医学一书,是历史上早期关于芦荟记载的见证。中国的《药性本草》、《本草纲目》及欧洲的《希腊本草》、《意大利本草》等药典对其药理作用也都有详细记载。                    

  《希腊本草》一书中记载芦荟的功效有:收敛、下泻、止痛、止痒、消肿、杀癣,还用于清胃、强身、止吐血、治溃疡、治脱毛症、眼疾及妇女症等。 

  公元前333年,马其顿国王——亚历山大首先占领了芦荟原产地索克拉岛,获得了大量的战略储备物资——芦荟。东征时,亚历山大国王下令携带大量的芦荟,以备战时所需,他利用芦荟来治疗伤兵,使受伤化脓的伤口获得痊愈,还利用它来治疗士兵的水土不服,以此来提高士兵战斗力。可以说,亚历山大国王建立了地跨欧、亚、非的大帝国,芦荟起到了不可忽略的作用。       

  埃及艳后绝世美丽的肌肤也是得益于芦荟。埃及艳后——克拉芭特拉,是芦荟的忠实崇拜者,她美艳绝伦的容颜、雪白的肌肤、乌黑闪亮的秀发向世人展示了芦荟的神奇功效。                         

  日本遭受“原子弹后,是芦荟治愈了人们的创伤。在第二次世界大战中,美国在日本广岛和长崎投下了两颗原子弹后,大量的幸存者被辐射灼伤,任何药物都无法医治,这时人们发现辐射后的土地上只有一种植物还生长着,它就是芦荟。                                

  后来人们把芦荟涂抹在伤口上,奇迹出现了,用过芦荟的伤口不仅愈合快,还不留疤痕。           

  从此,许多科学家开始对芦荟进行潜心研究,并取得了惊人的成果。                    

                          

  【药名】芦荟                  

  【别名】龙角、油葱、卢会、讷会、象胆、奴会、狼牙掌、黄菖蒲、黄花鸢尾、水生鸢尾        

  【药性】苦,寒。归肝、胃、大肠经。      

  【功效】泻下通便,清肝泻火,杀虫疗疳。    

  【应用】                              

  1.热结便秘 本品苦寒降泄,既能泻下通便,又能清肝火,除烦热。治热结便秘,兼见心、肝火旺,烦躁失眠之证,常与朱砂同用,如更衣丸(《本草疏经》)。                                

  2.烦燥惊痫 本品有较好的清肝火作用。用治肝经火盛的便秘溲赤、头晕头痛、烦躁易怒、惊痫抽搐等证,常与龙胆草、栀子、青黛等同用,如当归芦荟丸(《医学六书》)。                          

  3.小儿疳积 本品能杀虫疗疳。用治虫积腹痛、面色萎黄、形瘦体弱的小儿疳积症,以芦荟与使君子等份为末,米饮调服;或配人参、白术等益气健脾之品,如肥儿丸(《医宗金鉴》)。                     

  4.癣疮 此外,取本品杀虫止痒之效,外用治癣疮,研末调敷。    

  【用法用量】入丸、散服,每次12g。外用适量。          

  【使用注意】脾胃虚弱,食少便溏及孕妇慎用。            

                            

  评论这张
 
阅读(1004)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018