注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

眼科医师张健的博客

你的尊重与感谢是医生前行最大的动力!

 
 
 

日志

 
 
关于我

湖南中医药大学第一附属医院眼科张健教授每周一二三四五全天、周六下午坐门诊。要问眼病的朋友,请上张健医生个人网站_好大夫在线。张健在那里已帮助:12122位(近两周帮助患者数:1153人/平均每天回答82人次),发表2181篇科普文章,总访问:4,919,545次,昨日访问:125,112次(18-01-17),感恩您的垂临访问。张健_湖南省中医附一医院眼科_好大夫在线http://zhangajian.haodf.com/

网易考拉推荐

3.番泻叶的故事  

2018-02-25 07:09:36|  分类: 讲故事学中药 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

张 健 编著                 

告诉您每一味中药的来历:

3.番泻叶的故事 - 眼科张健 - 眼科医师张健的博客

            

讲故事学中药·第二册   

3.番泻叶的故事          

  从前,东山下住着姓田的俩口子,他们没有儿女,只靠着田三爷喂一头牛种田过日子。春天来了,正是快要耕田的季节,而老黄牛这几天却不吃不喝,一天一天地消瘦,连走路也很吃力了,田三爷急得每天看兽医,吃了几天的药,都不见好转,而且好多天不下牛粪了,牛肚子越来越胀。他想这肚子胀是不是和人一样不消化,于是牵着牛到北坡走一走。这时碰见了放羊的陈爷爷,陈爷爷说:“田三爷你不要急,我放羊时发现后山有一些小树,凡是吃了那些小树上的叶子牛羊都有会拉肚子,你的牛肚子胀,一定是大便不通,要不我带你到那里采些叶子喂牛,一定会治好的”。            

  到了山上,田三爷按照陈爷爷指点的小树上采了些叶子给老牛吃。第二天那头牛果然拉出了一大堆干硬的牛粪,比以前精神了很多。经过慢慢调理,老黄牛又越养越精神了,吃草、下地干活都来劲。             

  从此,只要村子里人畜生病便秘,田三爷就摘些灌木叶子给人家泡水喝,居然都好了。石头也成了村里头的“神医”。后来田三爷才知道,那些灌木叶原来叫“番泻叶”。                  

                                  

  【药名】番泻叶                         

  【别名】泻叶、泡竹叶、旃那叶。        

  【药性】甘、苦,寒。归大肠经。         

  【功效】泻热行滞,通便,利水。         

  【应用】                   

  1.热结积滞,便秘腹痛 本品苦寒降泄,既能泻下导滞,又能清导实热,适用于热结便秘,亦可用于习惯性便秘及老年便秘。大多单味泡服,小剂量可起缓泻作用,大剂量则可攻下;若热结便秘,腹满胀痛者,可与枳实、厚朴配伍,以增强泻下导滞作用。                        

  2.水肿胀满 下行水消胀,用于腹水肿胀,单味泡服,或与牵牛子、大腹皮同用。                               

  此外,临床上以番泻叶小剂量,每日3g,代茶饮,用于中风昏迷者,可通肠腑,缓解症状,以利康复。                      

  【用法用量】煎服,26g,宜后下,或开水泡服。           

【使用注意】孕妇及乳期、月经期慎用。               

 


  评论这张
 
阅读(1014)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018