注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

眼科医师张健的博客

你的尊重与感谢是医生前行最大的动力!

 
 
 

日志

 
 
关于我

湖南中医药大学第一附属医院眼科张健教授每周一二三四五全天、周六下午坐门诊。要问眼病的朋友,请上张健医生个人网站_好大夫在线。张健在那里已帮助:12122位(近两周帮助患者数:1153人/平均每天回答82人次),发表2181篇科普文章,总访问:4,919,545次,昨日访问:125,112次(18-01-17),感恩您的垂临访问。张健_湖南省中医附一医院眼科_好大夫在线http://zhangajian.haodf.com/

心的距离 用爱连接  

2018-02-24 08:04:08|  分类: 关注健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

医生手记

   心的距离  用爱连接


心的距离  用爱连接 - 眼科张健 - 眼科医师张健的博客

        

  春节期间,医院门诊停诊四天、轮休四天,为了满足患者的要求我值了一天半班。今天正月初八正式上班,八点上班我特提前15分钟到,但诊室门口已挤满了眼病患者,因为医院730就已开始挂号,“慕名”求医者,正在吵吵闹闹争着谁该先看。         

  201811起,为让病人分流,接省发改委,卫计委,人力资源社会保障厅联合发文通知:湖南省名中医、眼科专家张健教授周一二三五全天,四上午、六下午门诊诊查费调整为70/次(可纳入门诊医保);为照顾困难群众,周四下午义诊(复诊可以不挂号,初诊挂普通教授号22元)。                  

  看专家号虽实行了限号,但由于遥远(上海、北京、云南等)来的病友较多,不断地加号,共看了64位眼科病友,好在今天有新来的规培医生黄思惠、吴季豪很给力,还有湖南中医药大学学生:黄巍、谢晶晶前来“义务打工”助阵,协助我工作,如测视力、填写各种检查单,输电脑处方、给患者滴散瞳剂,所以感觉忙而不乱。    

  64位患者中,有35人复诊的,其中的26位有明显疗效,8位患者病情稳定,一位无效,无效的患者32岁的年轻人,因梅毒引起动眼神经麻痹,在疾病控制中心住院,医生建议来中医眼科会诊,201827日初诊时,他右眼上睑下垂,眼球运动障碍,我只给开了清热解毒活血的中药6剂,要他213日复诊,由于中途感冒停服中药,今天才来复诊,发现病情在加重,双眼球运动障碍,右眼瞳孔散大,并有头晕呕吐,可能是梅毒侵犯神经在继续加重,因患者现在仍住在疾病控制中心,我相信他们会规范地驱梅治疗的,梅毒治疗应及早、足量、规则治疗,才能尽可能避免心血管梅毒、神经梅毒及严重并发症的发生。晚上我要到“知网”、“维普”、“万方”等网站查查资料/虽是收费网站,但如果能找到更好的减轻患者痛苦的方法是值得的。                        

  另有29位患者初诊,其中一位是甲状腺相关性眼眶病变患者,曾用西药治疗已一年,说是各项指标基本正常,但眼球仍继续渐渐外突,视一为二,眼内异物感,羞明流泪,眼珠疼痛,烦躁失眠,口苦咽干;舌红苔黄,脉弦。辨证为气郁化火,予以清肝泻火,解郁散结法调治,并嘱患者特别注意情志调节,避免情绪激动。  

  还有二例葡萄膜炎患者,其中一例为贝赫切特综合症,一例为葡萄膜大脑炎,继发视网膜脱离,已将收住院,规范治疗,防止复发。

  其中一些青光眼病及疑难眼病和外地患者均已注册“好大夫张健医生个人网站”,让其保持长期联系,真正实现一次咨询、诊疗,终生为其服务的诺言。我相信:心的距离,可以用爱连接,奉献他人,能提升自己。                        

  张健于2018223日(正月初八)星期五        

  评论这张
 
阅读(1202)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018