注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

眼科医师张健的博客

你的尊重与感谢是医生前行最大的动力!

 
 
 

日志

 
 
关于我

湖南中医药大学第一附属医院眼科张健教授每周一二三四五全天、周六下午坐门诊。要问眼病的朋友,请上张健医生个人网站_好大夫在线。张健在那里已帮助:12122位(近两周帮助患者数:1153人/平均每天回答82人次),发表2181篇科普文章,总访问:4,919,545次,昨日访问:125,112次(18-01-17),感恩您的垂临访问。张健_湖南省中医附一医院眼科_好大夫在线http://zhangajian.haodf.com/

网易考拉推荐

讲故事学中药·第二册  

2018-02-21 05:54:43|  分类: 讲故事学中药 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

张 健 编著                 

告诉您每一味中药的来历:

讲故事学中药·第二册 - 眼科张健 - 眼科医师张健的博客

            

讲故事学中药·第二册   

作者简介         

  张 健,男,1953年出生,湖南长沙市人,著名眼科专家张怀安学术经验代表性传承人,湖南中医药大学第一附属医院眼科主任医师、首届名中医、教授、硕士生导师,兼任国际眼科学会会员,湖南中医药学会眼科专业委员会常委,《现代中西医结合杂志》编委;从事临床、教学、科研40余载,精于中医,兼通西医眼科,对角膜炎、青光眼、白内障、眼底病有较深入的研究,治疗眼型重症肌无力、视网膜及脉络膜血管病和眼底变性病变等疑难眼病有独到之处,年门诊量超过万人次;勤奋钻研,努力创新,为无数病患者解除了痛苦,深受群众的信赖和欢迎,已出版了《中西医眼科临证备要》《眼科汤头歌诀》《眼病防治大盘点》《张怀安眼科临床经验集》《讲故事学中药·第一册》等书籍,曾参编高等医药院校教材《中医眼科学》《中医眼科病症学》《中西医结合眼科学》《中医眼科全书》等30余部眼科专著;主持“青光眼240例的辨证论治及疗效观察的研究”,参与“眼明丸治疗视网膜色素变性的临床研究”、“PC1500A)中医专家系统及其构造工具”等多项实验研究,有5项荣获省科研成果奖;已发表学术论文百余篇,18次荣获优秀论文奖;发表科普文章400余篇,被评为湖南省科普先进工作者;由于在眼科医疗工作中所做的突出贡献,名列《中国世纪专家》《华夏英杰》等。                             

内容提要          

  本书为了使文字古奥、理论高深的中药学能在广大群众特别是青少年中得到普及,架起医学和文学的桥梁,作者特地以国家级规范教材——《中药学》为蓝本,从大量的医籍、药典、史书、诗集、报刊、杂志、网络等媒体中,精心搜集了泻下、祛风湿、化湿、利水渗湿、温里和理气等药的民间流传的珍闻轶事和神话故事,并以这些故事为引子,介绍了这些中药的药名、别名、药性、功效、应用、用法用量及使用注意事项,可谓搜罗宏富,广征博引,索奇揭秘,阐微标新,既有学术性、知识性、资料性,又具实用性、艺术性、趣味性,为广大从事中医中药以及喜爱中国传统文化的广大读者提供一部轻松愉快、寓乐于文的新鲜书卷。                                

序           

  中药的发展有着数千年的悠久历史,其底蕴十分丰富。然而,由于长期以来,我们对中药文化的研究与宣传力度不够,无论是中国人,还是外国人,对其丰富的文化内涵缺乏全面深刻的理解,故而导致某些误识。长此以往,无疑对中药事业的传承、发展与推广是十分不利的。《讲故事学中药》系列丛书从中草药着手,以民间流传的珍闻轶事、神话故事作为引子,详细介绍了这些中药的药名、别名、药性、功效、应用、用法用量及使用注意事项等,可谓是搜罗宏富,广征博引,索奇揭秘,阐微标新,既有学术性、知识性、资料性,又具应用性、艺术性、趣味性,为从事中医中药以及喜爱中国传统文化的广大读者提供了一部内容丰富、寓教于乐的新鲜书卷。                        

  张健教授系我国著名眼科专家张怀安学术经验代表性传承人,是我院首届名医。他自幼跟随其父母习医,精于中医,兼通西医,在临床上能灵活应用中药为患者解除病痛。近年诊疗之余,张教授热忱于医学研究和科普工作,著有《张怀安眼科临床经验集》、《张怀安医案精华》、《中西医眼科临证备要》、《眼科汤头歌诀》、《眼病防治大盘点》等书籍,并在多家网络媒体上开辟了“眼科医师张健的博客”,健康725、好大夫,求医问药等设有个人网站,为患者答疑解惑,受到广大网友热捧,仅网易“眼科医师张健的博客”就已达130万余人次的点击量。

  本书是《讲故事学中药》第二册(第一册已出版发行,受到广大读者的欢迎),作者颇费心机,将深奥的中医专业知识,尤其是将那些神奇复杂的中草药的药性、功效和用法用量用非常通俗易懂的生动活泼的语言写出来,架起了一座医学和科普的桥梁,让大家看得懂,用得上,让我国博大精深、渊源流长的传统中草药知识这只“旧时王谢堂前燕”,能够“飞入寻常百姓家”让中医药知识走进千家万户,掀起全民爱中医、信中医、学中医、用中医浪潮,这不能不说,是中医药的一大幸事,是普通而神奇的中草药的一大幸事;于我而言,能为此书作序,更是一大乐事,故撰数言,以广其推荐。                   

  湖南中医药大学副校长、第一附属医院院长、博士生导师 谭元生 教授 

                2013315日           

前   言         

  在辽阔的中华大地上,不论山山岭岭、沟沟坡坡,还是田间溪畔,都生长着数不清的各种植物。这些植物都是世界医药宝库中璀璨夺目的瑰宝,都曾对中华民族的繁衍昌盛做出过不可磨灭的贡献!                 

  “神农尝百草,一日而遇七十毒”。这一草、一木、一花、一树……虽然有着神奇的疗效,但都是我们的先祖在与大自然作斗争中用生命换来的。    

  每一味中草药,都有一段动人心魄的故事,一个妙趣横生的传说,一曲意味悠长的神话。相传有位被麻风病折磨得痛不欲生的青年,煎服一碗雷公藤,想以此了结生命,不料服后不但没有死,反而全身轻快,病去大半。这个“绝处逢生”的故事传到某麻风病防治院,医生因此受到启发,于是试用雷公藤煎剂内服治疗麻风病,大获成功。又如传说徐长卿用一味草药治好了皇帝赵匡胤的顽疾,皇上惊问这药叫什么名字,徐长卿说“不知道”,皇帝就将这味药赐名为徐长卿。此外,秦艽、桑叶、臭梧桐、穿山龙等药名,也都有一段生动有趣的传说。  

  记得幼时,常染小恙,每服中药,疗效神奇。后跟随家父学习中医,父亲博学多闻,每于诊务之暇,背诵《内经》、《难经》之闲,讲一些有关中草药的传说,这些传说构思奇特,用词精巧,往往使人惊叹不已,难以忘怀。时至今日,这些感人的传说,记忆犹新,仍萦回难忘。                 

  本书共收集泻下、祛风湿、化湿、利水渗湿、温里和理气药的传说,每味药物先讲一个传奇故事,然后分别介绍这味中药的药名、别名、药性、功效、应用、用法用量及注意事项,并附有药物图片。这些中草药的传说故事除师传口授和部分作者原创外,还从大量的医籍、药典、史书、诗集、报刊、杂志、网络等媒体中搜集整理而来,在此一并向原编著者深表谢忱。            

  这些传说故事融药学、史学、文学于一炉,集学术性、艺术性、知识性、实用性、资料性、趣味性于一体,取材广博,亦庄亦谐,妙趣横生。本书图文并茂,雅俗共赏,读来既有助于中草药知识的增长,又有益于文学艺术的欣赏,为广大爱好中医药和中国传统文化的人们提供一份“美味可口的快餐”,送上一本寓乐于文的新鲜书卷。                         

  在《讲故事学中药·第二册》即将出版之际,我要衷心地感谢湖南中医药大学和第一附属医院的各级领导以及眼科同道的大力支持和帮助,感谢朋友唐哲明及实习医师在编校工作中付出的辛勤劳动。               

       湖南中医药大学第一附属医院眼科       

       张 健             

       2013315日          

                            

  评论这张
 
阅读(1289)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018