注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

眼科医师张健的博客

你的尊重与感谢是医生前行最大的动力!

 
 
 

日志

 
 
关于我

湖南中医药大学第一附属医院眼科张健教授每周一二三四五全天、周六下午坐门诊。要问眼病的朋友,请上张健医生个人网站_好大夫在线。张健在那里已帮助:12122位(近两周帮助患者数:1153人/平均每天回答82人次),发表2181篇科普文章,总访问:4,919,545次,昨日访问:125,112次(18-01-17),感恩您的垂临访问。张健_湖南省中医附一医院眼科_好大夫在线http://zhangajian.haodf.com/

网易考拉推荐

84.翻白草的故事  

2018-02-01 20:34:02|  分类: 讲故事学中药 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

主编 张 健                  

讲故事学中药第一册》   

 84.翻白草的故事 - 眼科张健 - 眼科医师张健的博客

                                  

84.翻白草的故事           

  翻白草具有清热解毒,止血止痢的功效。说起翻白草,还有这样一个故事。 

  以前,有个农夫不小心吃坏了肚子,肚子痛,一直拉,大便还有些红的、白的粘液一样的东西,而且总是拉不干净,,刚一出厕所,就忍不住又要拉。由于农夫家里贫穷,没有钱去买药治病,所以一直拖着。这样拉了好些天,人都瘦了几圈,整个人没有一点精神,全身乏力,连站起来的力气都没有了。过了几天,村里来了一个化斋的和尚,看到了萎靡不振的农夫后,就问是不是得病了。农夫把这几天拉肚子的事跟和尚说了,和尚说:“大叔,我略懂医术,根据你所说的,你应该是得了痢疾,或许我可以帮到你,你且等着,我去给你采些药”。说着,就向附近的山上走去了,过了半天,和尚从山上摘了一些草回来,然后对农夫说:“你每天把这些药煎水喝,用不了多久,你的病就会好了”。农夫半信半疑地按照和尚说的,服用了这些药,没想到,五天后,病真的好了。由于这种草根头部及叶柄均密披白色毛茸,上表面暗绿色,下表面灰白色,表面看起来是绿色,翻过来看则是白的,所以人们就叫它“翻白草”。           

                                  

  【药名】翻白草                  

  【别名】鸡腿根、鸡腿子、叶下白、郁苏参、鸡爪参、土洋参。   

  【药性】苦,寒。归胃、大肠经。                

  【功效】清热解毒,止血,止痢。                 

  【应用】                            

  1.湿热泻痢 本品苦寒,能清热解毒,凉血止痢,故常用于热痢、血痢,单用翻白草鲜品3060g浓煎,日分3次内服治疗赤白痢疾。       

  2.痈肿疮毒 本品苦以降泄,寒能清热,解毒消肿,常用治热毒壅盛所致之痈肿疮毒。如《本草纲目》单用翻白草酒煎服,治疗疔毒初起;《保寿堂经验方》以翻白草煎汤熏洗,治疗臁疮溃烂;也可将翻白草干根用烧酒磨汁外涂患处治疗痄腮等,也可以鲜品捣敷患处,或配伍金银花等清热解毒消痈药同用。 

  3.血热出血 本品苦寒清热,又有凉血止血之功,故常用治血热所致的吐血、便血、崩漏下血以及外伤出血,可单用翻白草水煎内服,或将鲜品捣烂外敷出血处,或与其他凉血止血药配伍使用。                

  4.肺热咳喘 本品苦寒,有清泻肺热之功,常单用或配伍鱼腥草、桔梗、芦根等药,治疗肺热咳嗽痰喘及肺痈等证。               

  临床多用于细菌性痢疾和阿米巴痢疾以及急性肠炎等。据报道,还可用于其他疾病,如:有用鲜翻白草捣烂取汁含咽可治疗急性喉炎、扁桃体炎、口腔炎;有用翻白草15g、地丁12g,水煎服,可治疗慢性鼻炎;也有以翻白草(连根)45g、益母草10g,水煎加红糖、黄酒,用治痛经(中华本草精选本 1998782);另有用翻白草与黄酒红糖同用,治疗颈淋巴结核11例,8例颈淋巴结周围炎症消退,肿块消失,2例症状减轻(中药大辞典 缩印本19862706);⑤近年有报道,以翻白草为主制成合剂用于治疗2型糖尿病,疗效良好(山东中医杂志20015588)。此外,翻白草尚可用于急性气管炎,急性肺炎以及肺脓疡之咳吐脓血,急性乳腺炎,功能性子宫出血,月经过多,创伤出血以及血友病等。     

  【用法用量】煎服,915g。鲜品3060g。外用适量,捣敷患处。   

  评论这张
 
阅读(587)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018