注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

眼科医师张健的博客

你的尊重与感谢是医生前行最大的动力!

 
 
 

日志

 
 
关于我

湖南中医药大学第一附属医院眼科张健教授每周一二三四五全天、周六下午坐门诊。要问眼病的朋友,请上张健医生个人网站_好大夫在线。张健在那里已帮助:12122位(近两周帮助患者数:1153人/平均每天回答82人次),发表2181篇科普文章,总访问:4,919,545次,昨日访问:125,112次(18-01-17),感恩您的垂临访问。张健_湖南省中医附一医院眼科_好大夫在线http://zhangajian.haodf.com/

101.地骨皮的故事  

2018-02-17 07:09:16|  分类: 讲故事学中药 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

主编 张 健                  

讲故事学中药第一册》   

101.地骨皮的故事 - 眼科张健 - 眼科医师张健的博客

                                    

101.地骨皮的故事         

  慈禧太后处理朝政,每天事情很多,宫廷内外之事十分繁杂。也难免心烦恼怒,时间一久产生阴虚潮热、胸闷憋气、很不高兴。于是就找太医院的太医来瞧病,可太医院的太医大都是胆小怕事,不求有功但求无过的,当下又昰实行的文字狱,动不动就推出午门斩首,太医们给老佛爷的用药小心又小心,太医院给老佛爷用了不少中药都不见效,当时也有西医西药,西药用后也不见效,让太医院的医生很为难。时间久了,这事就传了出来,有一个小官是上书房的行走,在与人聊天时说:我妈妈当年在我们家乡就是得的这个病,用枸杞子树根的皮,先是将挖出来的鲜树根用大木槌挷、挷捶几下,再将其中的心子抽出来,剪短或剥下皮来熬水喝,就能治好老佛爷的这个病。

  这位上书房的行走所说的话一不小心传到老佛爷的耳朵里去了,老佛爷要召见他,这可把他吓得够呛。这可怎么办呀,太后有旨:你回去给我去取。他们家在浙江嘉善,有一个小镇—叫魏塘,他回到魏塘挑了好多整齐又好看的枸杞子树根的皮,带了回来,献给了慈禧太后。老佛爷喝完一煎之后,觉得很舒服,然后对身边人说:我的那个脾气好多了,胸也不憋闷、不热了,又说你们把他叫来,我问他这药叫什么名。一听说老佛爷要问这药的名,可把这位小官吓坏了,能实话实说吗?这叫枸杞子的根皮,枸杞子枸与狗同音,大清王朝实行的文字狱,一句话说不好,触犯了老佛爷就没命了,他想这可怎么办呀?他自己琢磨,不是从前有个故事,仙姑提杖追赶老头儿要他吃家传长生草果--枸杞子,这枸杞子不就是仙姑的化身嘛。因此以前有人也把枸杞子根皮叫地仙—地仙的骨皮。于是他想出了回答老佛爷对话:地仙的骨皮。也正符合了前人将枸杞子根皮叫地仙的说法。老佛爷一听“地仙”这两个字的名,可高兴了,说明我与天地同在。说了一声“好”。一个好字声响,这位小官悬着的心才落了下来——心想我的头保住了。   

从此之后,魏塘地仙骨皮(地骨皮)就成为河北安国、安徽亳州药材市场上的地道药材---正宗药材了。                     

                                   

  【药名】地骨皮           

  【别名】杞根、地骨、枸杞根、枸杞根皮、红榴根。         

  【药性甘、淡,寒。入肺、肾经。   

  【功效】凉血除蒸,清肺降火。    

  【应用】              

  1.阴虚发热,盗汗骨蒸 本品甘寒清润,能清肝肾之虚热,除有汗之骨蒸,为退虚热、疗骨蒸之佳品,常与知母、鳖甲、银柴胡等配伍,治疗阴虚发热,如地骨皮汤(《圣济总录》);若用治盗汗骨蒸、肌瘦潮热,常与秦艽、鳖甲配伍,如秦艽鳖甲散(《卫生宝鉴》)。                     

  2.肺热咳嗽 品甘寒,善清泄肺热,除肺中伏火,则清肃之令自行,故多用治肺火郁结,气逆不降,咳嗽气喘,皮肤蒸热等症,常与桑白皮、甘草等同用,如泻白散(《小儿药证直诀》)。             

  3.血热出血证 本品甘寒入血分,能清热、凉血、止血,常用治血热妄行的吐血、衄血、尿血等。《经验广集》单用本品加酒煎服,亦可配白茅根、侧柏叶等凉血止血药治之。         

  此外,本品于清热除蒸泄火之中,而能生津止渴,故与生地黄、天花粉、五味子等同用,可治内热消渴。                      

  【用法用量】煎服,915g。                    

  【使用注意】外感风寒发热及脾虚便溏者不宜用。           

                              

  评论这张
 
阅读(926)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018