登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

眼科医师张健的博客

你的尊重与感谢是医生前行最大的动力!

 
 
 

日志

 
 
关于我

湖南中医药大学第一附属医院眼科张健教授每周一二三四五全天、周六下午坐门诊。要问眼病的朋友,请上张健医生个人网站_好大夫在线。张健在那里已帮助:12122位(近两周帮助患者数:1153人/平均每天回答82人次),发表2181篇科普文章,总访问:4,919,545次,昨日访问:125,112次(18-01-17),感恩您的垂临访问。张健_湖南省中医附一医院眼科_好大夫在线http://zhangajian.haodf.com/

60.贯众的故事   

2018-01-07 07:12:58|  分类: 讲故事学中药 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

主编 张 健                  

讲故事学中药第一册》   

60.贯众的故事 - 眼科张健 - 眼科医师张健的博客
 

                                   

60.贯众的故事          

  “贯众”在中国是比较常见和熟知的一种蕨类植物,药材基源为鳞毛蕨科植物两色鳞毛蕨的根茎,用于时邪感冒,偏热者、发热重、恶寒轻、头痛等症。关于它名称的由来,民间流传着一个感人的传说。                

  从前,有个没有文化的帮工,一辈子帮一家地主干活。一年夏天给地主挖一把草根,用手拈起,放在路中心蚂蚁群中,一会儿过来看,一群蚂蚁全都死掉了。他觉得奇怪,蚂蚁为什么会死了呢?他认为这种草是毒蚂蚁的毒草。他又想,能不能毒死其它的虫呢?他又捉了许多青虫、黑壳虫、毛虫、大黄虫等毒虫放在一起,把这种 “毒草根”砸烂撒到它们身上,不一会儿工夫,这些虫全死了。这个老帮工明白“毒草根”是杀虫的药。他又想,野外的虫能杀死,人肚里的虫能不能毒死呢?他想试试看,可是却没有机会,又不敢盲目乱动。       

  老财主家有个儿子患疳积,不思饮食,日渐消瘦,请医生诊脉,医生说孩子体内有几种寄生虫:胃里有蛔虫、胸腹有蛲虫、血里有丝虫、肝里有吸血虫,于是医生给开了一张杀虫的中药处方。老财主在中药铺里把药买回来,交给老帮工煎药。老帮工则用两个药罐子来煎药,一个是医生开的药,一个煎他自己发现的能毒得死虫的这种草药。煎好后,他先把自己发现的能毒杀虫的草药汁端给财主的儿子服,财主儿子服后,大喊肚子疼痛,叫得山摇地动,几乎死过去,这可把老帮工吓坏了,偷偷地把药渣倒到河里去了。              

  第二天早饭后,孩子的大便里拉出了几十条虫,虫下尽了,财主的儿子肚皮也不痛了,老帮工心中有了底:此药不但能杀外虫,腹中的虫也能杀。后来老帮工挖了许多这种草药根,替左邻右舍的孩子驱虫。他治好了许多患虫病的孩子,可是从不收取病人家的一分一厘药钱,病患者非常感激他。        

  老帮工从未结婚,打了一辈子光棍,没儿没女。到了晚年,身体欠佳,他知道自己的生命不会太长了。一天正逢乡里赶场,老帮工趁这个机会,采挖了一棵药材标本,站在人群中间,向赶场的群众高呼:“乡亲们,我向大家献出杀虫药。”他把药材标本举过头顶,说“这就是我平时给大家孩子治病的草药,我现在身患不治之症活不了多久,今后不能为大家挖药打虫,我一生没有娶妻生儿育女,只有把这种杀虫药奉献给大家。今后你们家孩子患有虫病,就不必去求医买药了,去山上挖这种草药给自己的孩子杀虫就行了。”     

  在场的人很受感动,称赞他是一位好帮工。人群中有位老秀才则对大家说:“老长工精神高尚,无私地向众人献药,打破了历代秘方不外传的惯例,‘贯’者通也,‘众’者大家也,我就为此草药命名为‘贯众’吧。”        

  贯众是四季长青的凤尾蕨,明李时珍《本草纲目?草一?贯众》讲:“此草叶茎如凤尾,其根一本而众枝贯之,故草名凤尾,根名贯众、贯节、贯渠。”历代大型会场花卉间必要摆上贯众,取其“观众”谐音,很贴切。       

                                  

  【药名】贯众             

  【别名】贯仲、篇苻、泺、贯节、贯渠、百头、虎卷、扁符、贯中、贯钟、贯来、渠母、伯芹、药渠、黄钟、伯萍、乐藻、草鸱头、冷卷子疙瘩、伯药、药藻、凤尾草、蕨薇菜根、神箭根、黑狗脊、管仲、绵马贯众、毛蕨、绵马鳞毛蕨、鸡膀鳞毛蕨、野鸡膀子、绵马羊齿、东绵马、日本绵马、牛毛黄。     

  【药性】苦,微寒。有小毒。归肝、脾经。              

  【功效】清热解毒,凉血止血,杀虫。                

  【应用】                             

  1.风热感冒,温毒发斑 本品苦寒,既能清气分之实热,又能解血分之热毒,凡温热毒邪所致之证皆可用之,常与黄连、甘草等同用,如贯众散(《普济方》)。单用本品或配桑叶、金银花等可防治风热感冒;若与板蓝根、大青叶、紫草等药配伍,又可用于痄腮、温毒发斑、发疹等病证。           

  2.血热出血 本品味苦微寒,主入肝经,有凉血止血之功,主治血热所致之衄血、吐血、便血、崩漏等证,尤善治崩漏下血。如《本草图经》治衄血,可单味药研未调服;若与黄连为伍,研末糯米饮调服,可治吐血,如贯众散(《圣济总录》);治便血可配伍侧柏叶;治崩漏下血可与五灵脂同用。      

  3.虫疾 本品有杀虫之功 用于驱杀绦虫、钩虫、蛲虫、蛔虫等多种肠道寄生虫。可与驱虫药配伍使用。                    

  此外,本品还可用于治疗烧烫伤及妇人带下等病证。         

  【用法用量】煎服,4.59g。杀虫及清热解毒宜生用;止血宜炒炭用。外用适量。                               

  【使用注意】本品有小毒,用量不宜过大。服用本品时忌油腻。脾胃虚寒者及孕妇慎用。                             

                                   

注:大医精诚,防病于未然,为了普及眼科方面的医学知识,传递科学理念,眼科张健教授定期免费给大家发一些科普类的文章,以方便大家阅读。如果您喜欢这篇文章,欢迎您分享与转载,让更多的人受益和欣赏!如果不愿意接受到我的文章,请您用微信搜索好大夫公众号,点击取消关注即可,感恩各位的理解和支持!

  评论这张
 
阅读(153356)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018