注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

眼科医师张健的博客

你的尊重与感谢是医生前行最大的动力!

 
 
 

日志

 
 
关于我

湖南中医药大学第一附属医院眼科张健教授每周一二三四五全天、周六下午坐门诊。要问眼病的朋友,请上张健医生个人网站_好大夫在线。张健在那里已帮助:12122位(近两周帮助患者数:1153人/平均每天回答82人次),发表2181篇科普文章,总访问:4,919,545次,昨日访问:125,112次(18-01-17),感恩您的垂临访问。张健_湖南省中医附一医院眼科_好大夫在线http://zhangajian.haodf.com/

网易考拉推荐

10岁女孩视力下降到0.2,预防近视要从娃娃抓起   

2018-01-06 07:04:47|  分类: 医生手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

10岁女孩视力下降到0.2,预防近视要从娃娃抓起

2018-01-05 事业发展部 湖南中医药大学第一附属医院

10岁女孩视力下降到0.2,预防近视要从娃娃抓起 - 眼科张健 - 眼科医师张健的博客

 

在长沙市仰天湖小学读书的四年级女生彤彤最近看东西老是眯着眼睛,妈妈带她到医院一检查吓一跳,彤彤的视力下降迅速,一只眼睛视力竟然只有0.2了。湖南省名中医、湖南中医附一眼科张健教授表示:近视发生率越来越高,而且发生年龄越来越低,保护孩子视力已刻不容缓。


张健教授介绍:近视眼的发病机理,医学家从照明、阅读体位、饮食、通风等方面进行大量调查研究,提出多种假说,但至今未能揭示近视的根本机理,还不能有效防止近视的发病。不过,预防近视,保护孩子的眼睛,父母们应该从娃娃抓起,张健教授建议做到以下几点:

10岁女孩视力下降到0.2,预防近视要从娃娃抓起 - 眼科张健 - 眼科医师张健的博客
 
 

 


孕期注意营养


现代医学研究证明,人的眼球发育主要在母亲怀孕早期,即孕期前40天。这时应作好孕妇的保健工作,加强疾病预防,注意进食高蛋白和富含维生素的食物,增加抵抗力,不可饮酒、吸烟和随意用药。如果孕妇在此时患风疹、感冒发烧,或受其他病毒和细菌侵犯,再加上用药不当,就会给胎儿眼球的正常发育带来一定不良影响,造成先天性眼病,近视即其中的一种。


当然,如果父母都是高度近视,由于遗传原因,其子女患近视的比率要高于一般人,但如果注意孕期保健,情况会有所改善。 


10岁女孩视力下降到0.2,预防近视要从娃娃抓起 - 眼科张健 - 眼科医师张健的博客
 

 

 幼儿均衡饮食


说到孩子近视,人们大多会只归咎于光线太暗或太强,或者看电视、玩电子游戏机、看书写字姿势不正等,但科学家的最新研究表明,三餐食物安排不当,也是一个不可忽视的因素。


为避免孩子过早戴上眼镜,除了供给丰富的蛋白质和维生素以外,以下几类食物是不可缺乏的:


①钙的缺乏是造成视力发育不良乃至形成近视的重要原因之一。推荐:牛奶、豆制品、鱼虾、动物骨等。


②含铬食物  铬元素也是人体必需的一种矿物元素,在眼球发育中的作用是使其渗透压保持平衡,否则可导致晶状体鼓出变凸,而成为近视眼。儿童每天约需铬50~200微克,含铬较多的食物有牛肉、黑胡椒、糙米、玉米、小米等。


③经常给孩子吃些有一定硬度的食物,增加咀嚼频率与力度,可促进小儿视力的发育。推荐:胡萝卜、水果、芥兰头、动物骨、豆类等。 

10岁女孩视力下降到0.2,预防近视要从娃娃抓起 - 眼科张健 - 眼科医师张健的博客

 

注意科学用眼


帮助孩子建立健康的生活内容和方式,从根本上解决孩子用眼过度的问题。父母可以从以下几个方面入手:

①帮助孩子选择电视节目,减少看电视的时间。

②增加孩子外出活动时间,多看绿色,保护视力。

③挑选精华读物让孩子阅读,不要贪多,幼儿每次阅读时间不应超过15~20分钟。


END


10岁女孩视力下降到0.2,预防近视要从娃娃抓起 - 眼科张健 - 眼科医师张健的博客

 


张      健:张怀安学术经验代表性传承人,主任医师、教授、硕士生导师,医院首届名医、湖南省名中医。眼科临床45年,精通中医,兼通西医,对角膜病、青光眼、白内障、眼底病有深入研究,治疗眼型重症肌无力、视网膜及脉络膜血管病、眼底变性病变等疑难眼病有独到之处。诊治海内外眼病患者50万余人次,收治住院1万余人次,使无数眼病患者重见光明。其业绩载入《中国世纪专家》等,深得病友及业界专家的好评。


坐诊时间:周一、二、三、四、五全天,周六下午

  评论这张
 
阅读(32103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018