注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

眼科医师张健的博客

你的尊重与感谢是医生前行最大的动力!

 
 
 

日志

 
 
关于我

湖南中医药大学第一附属医院眼科张健教授每周一二三四五全天、周六下午坐门诊,特此通告。要问眼病的朋友,请上张健医生个人网站_好大夫在线。张健在那里已帮助:6802位(近两周帮助患者数:1153人/平均每天回答82人次),发表1348篇科普文章,总访问:2,193,355次,昨日访问:20,130次(17-07-13),感恩您的垂临访问。张健_湖南省中医附一医院眼科_好大夫在线 http://zhangajian.haodf.com/

网易考拉推荐

椰子煲青木瓜治痛风  

2018-01-04 20:52:33|  分类: 关注健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

医生手记

         椰子煲青木瓜治痛风         

  六十岁之前的我,感觉身体健康状况良好,每年医院发的身体年检表,我绝大多时没有去做,偶尔做一次也无任何异常。近两年对自己身体有所重视,2016225日体检发现尿酸偏高:426(正常值416.5-202.3);2017227日体检发现尿酸偏高:447(正常值416.5-202.3)。身体其他无任何异常,自认为是女儿回国过年吃了几顿大餐,其中虾仁多吃了几只。过年后又做了两次肾功能检查: 201752日尿酸368(正常值416.5-202.3)。2017620日尿酸389(正常值416.5-202.3)。               

  今年十月中旬,老婆见我平时喜欢吃野生寒菌,特地从菜场买了几斤炖了一大锅,我上桌先吃两面大碗,感觉鲜美无比,真是人间少有的美味。次日老婆又买了数个阳澄湖大闸蟹,老婆动员我一起尝尝,我说我牙好,负责吃脚,你吃蟹黄,五只大闸蟹的五对螯肢,还有二十对螯肢,一口气被我吃完,虽说牙都咬酸,但享受了人间美味一个值。                           

  第二天天气转凉,坐在电脑前码字,两只脚关节处隐隐作痛,是夜疼痛更历害,早上穿裤时,一声哎哟,吓坏了老婆。但仍然坚持到医院上班,到医院一查尿酸偏高:465(正常值416.5-202.3)。特地去看了一下风湿内科门诊。医生特仔细:给我开了非布司他,美洛地康,痛风颗粒,双醋瑞因胶囊。并要我一个后查肝肾功能。回到医生办公室,打开电脑查了一下非布司他的副作用:“血液和淋巴系统:贫血、特发性血小板减少性紫癜、白细胞增多/减少嗜中性白血球减少症、全血细胞减少症、脾大、血小板减少症。心脏疾患:心绞痛、心房纤维性颤动、心杂音、ECG异常、心悸、窦性心动过缓、心动过速耳朵和内耳方面的异常:耳聋、耳鸣、眩晕。眼部疾病:视觉模糊。胃肠道病症:腹胀、腹痛、便秘、口干燥、消化不良、肠胃气胀、频便、胃炎、胃食管返流疾病、胃肠不适、龈痛、呕血、胃酸过多、便血、口腔溃疡形成、胰腺炎、消化性溃疡、呕吐。一般病症和给药情况:虚弱、胸痛/不适、水肿、疲劳、情绪异常、步态障碍、流行性感冒症状、痞气、疼痛、口渴。肝胆管病症:胆石病/胆囊炎、肝脂肪变性、肝炎、肝肿大。免疫系统疾病:超敏反应。传染及感染;带状疱疹。并发症:挫伤。新陈代谢病症:厌食症、食欲减退/增强、脱水、糖尿病、高胆固醇血症、高血糖、高脂血症、高甘油三酸酯血症、低钾血、体重减少/增加。肌骨骼和结缔组织病症:关节炎、关节僵直、关节肿胀、肌肉痉挛/肌肉颤搐/紧缩/无力、肌骨骼疼痛/四肢强直、肌痛。神经系统病症:味觉改变、平衡紊乱、中风综合征、Guillain-Barré综合症、头痛、轻偏瘫、感觉迟钝、嗅觉减退、腔隙梗塞、瞌睡、精神损害、偏头痛、感觉异常、瞌睡、短暂性缺血发作、震颤。精神病症:激动、焦虑、抑郁、失眠、易怒、性欲降低、神经过敏、恐慌发作、人格变化。肾脏、泌尿系统病症:血尿、肾石病、尿频、蛋白尿、肾衰竭、肾机能不全、尿急、失禁生殖系统和乳腺变化:乳房痛、勃起机能障碍、男子女性型乳房。

 

呼吸、胸部及纵膈病症:支气管炎、咳嗽、呼吸困难、鼻出血、鼻发干、鼻窦分泌物过多、咽水肿、呼吸道充血、喷嚏、咽喉刺激、上呼吸道感染。皮肤和皮下组织病症:脱发、血管性水肿、皮炎、皮肤划痕现象、淤斑、湿疹、头发变色、毛发生长异常、多汗、皮肤脱皮、瘀点、光过敏、瘙痒、紫癜、皮肤变色、皮肤病损、皮肤气味异常、荨麻疹。血管病症:面红、热潮红、高血压、低血压……”我的乖乖,吓得我的双腿都发软。                    

  轻伤不下火线,哪天眼科病人还是很多,带一个患者去暗室查看眼底时,患者发现我站起来十分痛苦难的样子,关切的问我怎么了?我说可能是“痛风”。患者说:“医生,关于痛风,我告诉你一个验方:椰子煲青木瓜当茶服。我原来有严重的痛风,吃了一个月后好了,现在随便吃什么海鲜都没有事。”回家后我告诉老婆,她每次用半个青木瓜(十元一个)和一个椰子(十元一个)放在饭锅里煮好,分两天给我当茶服,我每天照常上班,白天也没有时间服,一般都是晚饭后服的,大约服了一个多月,痛风症状逐渐减轻至消失,停服一周后昨天检查尿酸正常:358(正常值416.5-202.3),又能蹦蹦跳跳了,腰不疼了腿不酸了,一口气爬十楼,不费劲儿。         

  青木瓜的药理作用:用于风湿痹痛、筋脉拘挛、脚气肿痛。木瓜有较好的舒筋活络作用,且能化湿,为治风湿痹痛所常用,筋脉拘挛者尤为要药。用于吐泻转筋。木瓜治此症,一则使湿浊得化,中焦调和;二则舒筋活络,使吐利过多而致的足腓挛急得以缓解。椰子性平、味甘;入胃、脾、大肠经;果肉具有补虚强壮,益气祛风,消疳杀虫的功效,久食能令人面部润泽,益人气力及耐受饥饿。椰汁的药理作用:生津止渴、益气祛风:椰汁在夏天有很好的解渴祛暑、生津利尿、主治热病,其果肉有益气、祛风、驱毒、润颜的功效。美容护肤:椰肉的含油量约为35%,油中的主要成分为癸酸、棕榈酸、油酸、月桂酸、脂肪酸、游离脂肪酸及多种甾醇物质,这些物质具有补充机体营养、美容、防治皮肤病的作用。           

  昨天病人来复查眼病(视网膜色素变性),关切的问我:医生,您的痛风服我给的“椰子煲青木瓜”验方,好了些没有?我说:“太谢谢您的“椰子煲青木瓜”验方,现在完全好了。”我又问病人,您的眼病好了些没有?病人回答说:大约是现样子。笑~~~这是谁跟谁在治病呀?毛主席说过:人民群众是真正的英雄!        

            张健于20181月4日

  评论这张
 
阅读(298)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018