注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

眼科医师张健的博客

你的尊重与感谢是医生前行最大的动力!

 
 
 

日志

 
 
关于我

湖南中医药大学第一附属医院眼科张健教授每周一二三四五全天、周六下午坐门诊。要问眼病的朋友,请上张健医生个人网站_好大夫在线。张健在那里已帮助:12122位(近两周帮助患者数:1153人/平均每天回答82人次),发表2181篇科普文章,总访问:4,919,545次,昨日访问:125,112次(18-01-17),感恩您的垂临访问。张健_湖南省中医附一医院眼科_好大夫在线http://zhangajian.haodf.com/

网易考拉推荐

82.地锦草的故事  

2018-01-29 06:15:14|  分类: 讲故事学中药 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

主编 张 健                  

讲故事学中药第一册》   

 82.地锦草的故事 - 眼科张健 - 眼科医师张健的博客

                                  

82.地锦草的故事          

  从前,有一人,高墙摔下,血流不止,命在须臾,有医以草药捣烂敷患处,血止痛消,继治而愈。有一晚,医梦一人披发怒道:某与我有宿冤,我取他命,与尔何干,奈何以血见愁愈之,今以尔代。举爪欲摄。医惊寤。后遣道士祈禳方解。    

  故事所言血见愁,即地锦草。                   

                          
  【药名】地锦草                 

  【别名】奶草、血见愁、血风草、铺地锦      

  【药性】辛,平。归肝、大肠经。         

  【功效】清热解毒,凉血止血。                  

  【应用】                            

  1.热毒泻痢 本品有清热解毒止痢,凉血止血之功效,故常用于湿热、热毒所致的泻痢不止、血痢、便血。如《经验方》以本品研末,米饮服之,用治湿热泻痢;若用治血痢、便下脓血者,可与马齿苋、地榆等配伍以增强疗效。

  2.血热出血证 本品既能凉血止血,又能活血散瘀,具有止血而不留瘀的特点,故用于多种内外出血证。如用治妇女崩漏,可单用为末,姜、酒调服(《世医得效方》);若治外伤肿痛出血,可取鲜品捣烂,外敷患处。本品既能止血,又能利尿通淋,故常与白茅根、小蓟等药同用,治疗尿血、血淋。       

  3.湿热黄疸 本品能清热解毒,又能利湿退黄。可单用本品煎服,治疗湿热黄疸,小便不利,或与茵陈、栀子、黄柏等同用。            

  4.热毒疮肿,毒蛇咬伤 本品既能清热解毒,又具凉血消肿之功,故可用于热毒所致之疮疡痈肿、毒蛇咬伤等证,常取鲜品捣烂外敷患处。      、

  【用法用量】煎服,920g。鲜品3060g。外用适量。       

                                  

注:大医精诚,防病于未然,为了普及眼科方面的医学知识,传递科学理念,眼科张健教授定期免费给大家发一些科普类的文章,以方便大家阅读,如果您喜欢这篇文章,欢迎您分享与转载,让更多的人受益和欣赏!如果不愿意接受到我的文章,请您用微信搜索好大夫公众号,点击取消关注即可,感恩您的支持,祝您成功!                                

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018