注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

眼科医师张健的博客

你的尊重与感谢是医生前行最大的动力!

 
 
 

日志

 
 
关于我

湖南中医药大学第一附属医院眼科张健教授每周一二三四五全天、周六下午坐门诊。要问眼病的朋友,请上张健医生个人网站_好大夫在线。张健在那里已帮助:12122位(近两周帮助患者数:1153人/平均每天回答82人次),发表2181篇科普文章,总访问:4,919,545次,昨日访问:125,112次(18-01-17),感恩您的垂临访问。张健_湖南省中医附一医院眼科_好大夫在线http://zhangajian.haodf.com/

网易考拉推荐

77.金果榄的故事  

2018-01-24 05:56:05|  分类: 讲故事学中药 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

主编 张 健                  

讲故事学中药第一册》   

77.金果榄的故事 - 眼科张健 - 眼科医师张健的博客

                                   

77.金果榄的故事         

  从前,在湖南与广西交界的崇山峻岭中,住着一户人家,夫妻俩都是老实本分的农民。夫妻俩有一对儿女,日子虽然过的清贫,倒也其乐融融。夫妻俩共同守着几亩薄田,由于清贫,田里的耕作都是一家人一起出动,通常是夫妻两在前面拉犁,儿女在后面推。即使一家人辛苦劳作一年,也只能勉强糊口。                       

  一天,正当一家人在田里耕作时,突然来了一头青牛。夫妻俩正在疑惑,因为他们一家住在大山深处,周围方圆五公里都没有人烟,也不知这头青牛来自哪里。夫妻俩怀疑是山下人家的牛跑山上迷路了,于是他们商量把牛带下山去找牛的主人。当他们把山下的住户都问遍了,也没有一户人家丢牛,于是他们只好又把牛带上了山。他们即高兴,又为牛的主人着急,他们决定暂时替牛的主人喂养这头青牛。              

  第二天,当他们去田里耕作时,这头青牛也跟着来到田里,帮他们耕田,这样他们的田很快便耕完了。在此后的半年时间里,牛的主人都没有来找牛,这头牛也帮了他们家很多的忙。夫妻俩也对牛很是爱护,总是从自己的口粮中留下些精粮来喂养它。                  

  半年后的一天,夫妻俩的儿子得了疮疡,由于家贫,加之山高路远没有得到及时的医治,病情逐渐加重,最后发展到全身疮疡还伴有喉痈,奄奄一息。正当全家人沉浸在悲痛中时,突然天空中飘来一片白云,白云上坐着一位白发老者。老者说到:“牛儿,还不回来?”只见他家的那头青牛便腾云而起,匍匐在老者身边。                   

  当老者和青牛准备离开之时,那头青牛突然开口说话了:“我本是太上老君的坐骑,只因贪玩来到人间迷了路,被好心的你们收养。如今我主人来找我了,我要随我主人回去。现在你们的儿子病重,我无以为报,请收下这个,这个能救你儿子的性命。”说完便从口里吐出一黑物落在地上,随便随太上老君而去。                       

  黑物落地后很快便生根,长出一藤状植物。夫妻两将植物连根拔起,发现下面有一串如牛胆大小的疙瘩,便迅速将这些疙瘩煮水给儿子喝。说来也怪,他儿子喝下去没有多久,身上的疮疡便好了大半,也能开口说话了。因为这植物的根像牛胆,于是他们便把这种植物称为青牛胆。     

  青牛胆也就是如今我们称做的金果榄,具有清热解毒,利咽,消肿止痛的功效。主要用于治疗咽喉肿痛,痈疽疔毒,泄泻,痢疾,脘腹热痛等病症。

                                  

  【药名】                    

  【别名】金楛榄、金苦榄、地胆、天鹅蛋、九牛胆、铜秤锤、金银袋、金榄、山慈菇、九龙胆、金狗胆、黄金古、金牛胆、金线吊葫芦、地苦胆、九牛子、青牛胆、苦地胆、金狮胆、九莲子、地蚕、破石珠、破岩珠、九牛胆、雪里开、青鱼胆。               

  【药性】苦,寒。归肺、大肠经。                 

  【功效】清热解毒,利咽,止痛。                 

  【应用】                            

  1.咽喉肿痛 本品苦寒,具有清热解毒、利咽消肿之功效,《百草镜》单用本品煎服,或与冰片共研粉吹喉,用于治肺胃蕴热,咽喉肿痛;也可与栀子、青果、甘草等同用。                            

  2.痈肿疔毒 本品苦寒,能清热解毒,消肿止痛,《四川中药志》将本品与鲜苍耳草,捣汁服用,治疗热毒蕴结,疔毒疮痈,红肿疼痛;《百草镜》则将本品醋磨后,外敷患处。                        

  本品尚有清热止痛作用,还可用于胃脘热痛及泻痢腹痛。       

  【用法用量】煎服,39g。外用适量。              

  【使用注意】脾胃虚弱者慎用。                 

                                  

注:大医精诚,防病于未然,为了普及眼科方面的医学知识,传递科学理念,眼科张健教授定期免费给大家发一些科普类的文章,以方便大家阅读,如果您喜欢这篇文章,欢迎您分享与转载,让更多的人受益和欣赏!如果不愿意接受到我的文章,请您用微信搜索好大夫公众号,点击取消关注即可,感恩您的支持,祝您
  评论这张
 
阅读(1386)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018