注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

眼科医师张健的博客

你的尊重与感谢是医生前行最大的动力!

 
 
 

日志

 
 
关于我

湖南中医药大学第一附属医院眼科张健教授每周一二三四五全天、周六下午坐门诊。要问眼病的朋友,请上张健医生个人网站_好大夫在线。张健在那里已帮助:12122位(近两周帮助患者数:1153人/平均每天回答82人次),发表2181篇科普文章,总访问:4,919,545次,昨日访问:125,112次(18-01-17),感恩您的垂临访问。张健_湖南省中医附一医院眼科_好大夫在线http://zhangajian.haodf.com/

网易考拉推荐

有病是常态,无病是例外!此文惊醒无数人,说得太对了!  

2018-01-18 20:03:02|  分类: 生活·情感  |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有病是常态,无病是例外!此文惊醒无数人,说得太对了!


这是一位退休医生穿行在中美两国间的感言,读定令人耳目一新、茅塞顿开。转载如下:



老年人有病是常态,无病是例外。


时下,许多人的人体生理指标正常值范围失之偏颇,助长了不少老年人过度讲究健康的倾向。


以一台汽车为例,出厂标准与堪用标准是一定不能等同的。


如果拿出厂标准检查我们家家户户的汽车,恐怕全部都是不合格品,但我们不是每天都开得好好的吗?


有病是常态,无病是例外!此文惊醒无数人,说得太对了! - 眼科张健 - 眼科医师张健的博客西安新丝路茶业长涛古渡坊小程序

老年人血糖稍高一点,血压稍高一点,只要相对稳定,一点问题也没有。


现在流行的理念是“以健康为中心”,这种提法值得商榷。人生在世,一般都应该是以快乐开心为目标,健康只是条件,不是目的。


如果以健康为中心,甚至以健康为目的,这也不能吃,那也不能去,一天到晚抱着个血压计、血糖仪(我确实见到过每天三餐,餐前餐后测六次血糖的朋友),这哪里是人生?充其量就是活着。



近日网上流行一句话:你要过日子,不要让日子过你。是否也可以套用一下:你应该享受健康,而不应该让健康奴役你。


许多老年朋友的不健康,恰恰在于过于讲究健康。


明明都是使用了六七十年的“老设备”,却希望检查出年轻人身上“新设备”的运行参数,可能么?追求不可能的事情,能健康么?



说到底,我们还是要接纳大病急病没有、慢性病老年病却有那么一两种三四种甚至一大堆、只是基本健康或者说已经不那么健康的自己,学会与各种慢性病和睦相处,相依为命。


让我们与“病”同行,不那么健康地享受每一天,开心每一天!与各位老年朋友共勉!


科学家最新发现,完全颠覆你对健康的认知!



世界营养学权威柯林·坎贝尔博士


这篇文章是科学家最新发现,有部分甚至是权威营养学家几十年的研究成果,完全颠覆你对健康的认知!请中老年朋友一定要抽时间看完!


一、死亡,是食物造成的


被誉为营养学爱因斯坦的世界营养学权威柯林·坎贝尔博士发自良心的建言:“死亡,是食物造成的!”愈营养,愈危险?史上最完整,历时40余年,震撼全球66亿人的健康大发现!


以下是你所不知道的真相:


1、罹患肝癌的孩子,大都来自吃得最好的家庭。


2、只要改变饮食习惯,不吃动物性蛋白质,肾结石复发的病患就能不药而愈。


3、以肉食为主的美国男性,死于心脏病的比例是以植物为主食的中国男性的17倍!


4、摄取最多牛乳和乳制品的国家,骨折率最高,骨骼也最差。


5、造成第一型糖尿病的最大祸首,可能就是牛奶蛋白质。


6、研究统计,饮食中饱和脂肪含量较高的初期多发性硬化症病患,有80%会死亡。


7、医师决定如何进行治疗的考虑要点,通常是基于金钱,而不是健康。


8、有的医生让病人吃了许多苦,花了很多冤枉钱,甚至快要死掉,但其实只要吃燕麦片等普通食品就可以好了!


9、医师会动手术和开药,却不懂营养,因为他们根本没受过营养学的训练。


10、没有任何手术或药丸可以有效预防或治疗任何慢性疾病。


“死亡,是食物造成的!”柯林·坎贝尔博士如是说。如果你想活得健康,请务立刻身体力行,改变你的饮食吧!


二、活不过九十岁的人那是你的错


长寿秘诀为:多喝白开水,饮食八分饱,日行一万步。“只要你遵守四句老话——戒烟限酒,合理膳食,有氧运动,心态平衡,就可轻轻松松活到九十岁。活不过90岁那就是你的错!”


没有健康很难享受小康,对健康一定要上心、用心和关心。


10个心梗,9个可以被预测。全国首席心血管病专家、北大人民医院心研所所长胡大一教授讲了这样一件事:30几年前,他接待了一个来访的美国医学代表团,住在当时非常高档的燕京饭店。代表团的一位负责人早上拉开窗帘,看到长安街上的自行车流非常壮观,感慨地说:“中国人很健康!”三十年后,还是这位负责人,又一次来到北京,住在更加豪华的饭店。他早上推开窗户,只见长安街上高楼林立,富丽堂皇,车流滚滚,但这个“车”已由自行车变成了小汽车,他长叹一声:“中国人得病了!”


出门就打的,进门坐电梯;烟酒不离身,洋快餐不离口……不健康的生活方式是国人心血管疾病发病的主因。据统计,中国每年有300万人死于心血管疾病,平均每12~13秒就有一人被心血管疾病夺去生命。三四十岁的人心肌梗塞不罕见,已占了心梗住院病人的五分之一。


大家都知道有病去看,但真正的预防却没人重视。“疾病发展几十年,致残致死一瞬间”,胡教授指出,10个心梗,9个可被预测;6个心梗,5个可以被预防。人类告别癌症,可多活3年,人类告别心血管病,可多活10年。


1、坚持日行万步路


运动的好处人人皆知,关键是很多人既没有落实,也不能坚持。“我不是很闲的人。”胡大一教授说,开会时间,如果离会议楼不远,他一定会走着去;会间茶歇他会起来走动;在候机厅候机时他会不停地走;出行他尽可能乘地铁、坐公交;上楼的时候,别人乘电梯,他会走楼梯……“我带计步器锻炼11年了,每天走1万步。”


胡大一认为走路是运动的最好方式,简单经济、安全有效,对老年人关节、肌肉、韧带损害很小,对心脏负担相对较小。除此之外,平时可练练小哑铃、橡皮带等。锻炼身体的灵活性可选择太极拳及瑜伽。另外,慢跑、扭秧歌、打乒乓球等都适合老年人。胡大一让大家记住有氧运动中的“1357”:每天运动1次,持续不少于30分钟,每周确保运动5天,运动时适宜心率=170—年龄。


2、饭吃八分饱,要有适度饥饿感


胡大一建议大家记住这样一个原则:总量控制八分饱,合理搭配不过分。食盐量每天不超过5克,特别是东北地区饮食偏咸,更要减盐;少吃或不吃超市里卖的熟食,吃方便面调料包只用三分之一就足够了,以免热量、盐等摄入超量;减少膳食脂肪,多吃蔬菜水果、五谷杂粮;适度吃瘦肉,或鸡鸭及鱼肉;海鲜适度;鸡蛋每天1个,如果胆固醇高或有冠心病,就每星期吃4~5个。如果到了中午或下午四五点钟,你感觉到有点饿,说明这一天的食量是合适的。


3、喝酒有度,白酒每天别超1两


胡大一提醒,吸烟不光是嗜好,更是一种疾病。烟草中的尼古丁是毒品,其成瘾性与某类毒品相似。戒烟是降低心血管病风险最经济的方式,可降低36%的死亡率。酒倒是可以喝一点。有些报道说,适当喝酒可以保护心脏,其实这没有确切的科学依据,有人说喝酒可以升高体内的好胆固醇,其实走30分钟的路或做点运动就可实现。如果你不喜欢喝酒就不要主动去喝;更别相信“买酒保健康”的商业广告。对喜欢喝酒的人来说,男性每天1两(50克)白酒,2两葡萄酒,300毫升啤酒,三选一是可以的。女性减半,孕妇不能喝酒。


4、记住“爱心数字”:140、 6、 543、 0、 268


“140”是血压达标值。要保护心脏,必须把收缩压降到140毫米汞柱以下。


“6”是血糖达标值。建议空腹血糖降到6毫摩尔/升以下。


“543”是血脂达标值。低危人群总胆固醇须低于5毫摩尔/升;患糖尿病或吸烟者,总胆固醇须在4毫摩尔/升以下;高危人群,即有多项危险因素,如既有糖尿病又吸烟的人,总胆固醇必须控制在3毫摩尔/升以下。


“0”指的是零吸烟。


“268”指的是腰围。中国男性要把腰围控制在2.8尺以下,女性在2.6尺以下。


5、定期输液,不如多喝白开水


换季时,很多老人常常去定期输液,以此达到稀释血液的目的,这样做是非常荒谬的。身体本身是个无菌环境,输液则是有创的,这种输液无效也不安全,对身体没好处。如果真的觉得自己的血液太黏稠了,完全可以多喝点白开水,根本没有必要输液。单纯为了降低血液黏稠度而吃药输液,那是花钱买风险。


6、送给老年朋友几个字——淡泊名利,广交朋友,多做实事,善待自己


人生不如意十之八九,要常想“一二”而不思“八九”。人活七十古来稀,但现在活到90岁应该是常态,我们应该有这样一个人生目标:不过99,轻易不能走,让我们向着100岁迈进,在生活中寻求真理,认识人生真缔与,才能没有白活一生!



注:大医精诚,防病于未然,为了普及眼科方面的医学知识,传递科学理念,眼科张健教授定期免费给大家发一些科普类的文章,以方便大家阅读。如果您喜欢这篇文章,欢迎您分享与转载,让更多的人受益和欣赏!如果不愿意接受到我的文章,请您用微信搜索好大夫公众号,点击取消关注即可,感恩各位的理解和支持

投诉
  评论这张
 
阅读(317)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018