注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

眼科医师张健的博客

你的尊重与感谢是医生前行最大的动力!

 
 
 

日志

 
 
关于我

湖南中医药大学第一附属医院眼科张健教授每周一二三四五全天、周六下午坐门诊。要问眼病的朋友,请上张健医生个人网站_好大夫在线。张健在那里已帮助:12122位(近两周帮助患者数:1153人/平均每天回答82人次),发表2181篇科普文章,总访问:4,919,545次,昨日访问:125,112次(18-01-17),感恩您的垂临访问。张健_湖南省中医附一医院眼科_好大夫在线http://zhangajian.haodf.com/

55.连翘的故事  

2018-01-01 08:24:36|  分类: 讲故事学中药 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

主编 张 健                  

讲故事学中药第一册》   

55.连翘的故事 - 眼科张健 - 眼科医师张健的博客

                                   

55.连翘的故事          

  很久以前,摩天岭的山岙里住着大牛和莲巧这对相依为命的兄妹。有一天,莲巧去山上给哥哥送饭,走到一个山坡上,忽然看到一条大蟒蛇缠住一个孩子。她一个箭步冲上去,搬起一块石头,用力不停地向蟒蛇砸去。蟒蛇疼痛难忍,松开了孩子,张着血盆大口向莲巧扑来,孩子得救了,而莲巧却被蟒蛇缠死。莲巧死后不久,在她的坟旁长出了棵棵小树,小树越长越多,越长越大,人们都说这是莲巧姑娘变的,为了纪念她,就把这种树叫成了连翘树。         

                                   

  【药名】连翘             

  【别名】莲轺、连召、连乔、连壳、连翘壳、早连子、大翘子、空壳、异翘、兰华、轵、折根、三廉、连草、大翘、黄花杆、黄寿丹、黄花瓣、黄花条、黄链条花、黄奇丹、黄翘、黄连翘、青翘、青壳、青连翘、落翘、老翘、连翘衣、空翘。

  【药性】苦,微寒,归肺、心、小肠经。  

  【功效】清热解毒,消肿散结,疏散风热。              

  【应用】                             

  1.痈肿疮毒,瘰疬痰核 本品苦寒,主入心经,既能清心火,解疮毒,又能消散痈肿结聚,故有“疮家圣药”之称。用治痈肿疮毒,常与金银花、蒲公英、野菊花等解毒消肿之品同用;若疮痈红肿未溃,常与穿山甲、皂角刺配伍,如加减消毒饮(《外科真铨》);若疮疡脓出、红肿溃烂,常与牡丹皮、天花粉同用,如连翘解毒汤(《疡医大全》);用治痰火郁结,瘰疬痰核,常与夏枯草、浙贝母、玄参、牡蛎等同用,共奏清肝散结,化痰消肿之效。           

  2.风热外感,温病初起 本品苦能清泄,寒能清热,入心、肺二经,长于清心火,散上焦风热,常与金银花、薄荷、牛蒡子等同用,治疗风热外感或温病初起,头痛发热、口渴咽痛,如银翘散(《温病条辨》)。若用连翘心与麦冬、莲子心等配伍,尚可用治温热病热入心包,高热神昏,如清宫汤(《温病条辨》);本品又有透热转气之功,与水牛角、生地、金银花等同用,还可治疗热入营血之舌绛神昏,烦热斑疹,如清营汤(《温病条辨》)。             

  3.热淋涩痛 本品苦寒通降,兼有清心利尿之功,多与车前子、白茅根、竹叶、木通等药配伍,治疗湿热壅滞所致之小便不利或淋沥涩痛,如如圣散(《杂病源流犀烛》)。                            

  【用法用量】煎服,615g。                   

  【使用注意】脾胃虚寒及气虚脓清者不宜用。            

                                  

注:大医精诚,防病于未然,为了普及眼科方面的医学知识,传递科学理念,眼科张健教授定期免费给大家发一些科普类的文章,以方便大家阅读。如果您喜欢这篇文章,欢迎您分享与转载,让更多的人受益和欣赏!如果不愿意接受到我的文章,请您用微信搜索好大夫公众号,点击取消关注即可,感恩各位的理解和支持!

  评论这张
 
阅读(207)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018