注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

眼科医师张健的博客

你的尊重与感谢是医生前行最大的动力!

 
 
 

日志

 
 
关于我

湖南中医药大学第一附属医院眼科张健教授每周一二三四五全天、周六下午坐门诊。要问眼病的朋友,请上张健医生个人网站_好大夫在线。张健在那里已帮助:12122位(近两周帮助患者数:1153人/平均每天回答82人次),发表2181篇科普文章,总访问:4,919,545次,昨日访问:125,112次(18-01-17),感恩您的垂临访问。张健_湖南省中医附一医院眼科_好大夫在线http://zhangajian.haodf.com/

网易考拉推荐

年关将至,置办年货的健康陷阱您中招了吗?!  

2018-01-18 14:04:29|  分类: 关注健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

年关将至,置办年货的健康陷阱您中招了吗?!

2018-01-18 湘域郎中

最近身边的朋友是不是被分为好几波:

一波忙着抢春运票,

一波默默祈祷年会抽大奖,

另一波和小葫芦一样红红火火置办年货?


面对琳琅满目的年货大军,

坚果、腊味、干货……小葫芦表示蒙圈。

年货买不好,反而会危害健康。 


噗通~您也掉进年货“陷阱”了?!

坚果类炒货: 有油性的味道或者陈味,可能是食品添加剂超标或是陈年翻新,如果有哈喇子味,说明食品已经变质;


腊味:腊味最好选真空包装,腊味的表面如果过于油腻甚至发黏发滑,则很有可能变质了;


干货:买回来的干货最好先在太阳下暴晒48小时,一些用硫磺熏过的干货,闻起来有一股酸涩的硫磺味,买时要慎重;


水果:买整箱水果必须打开来看看,某些暗黑的商家可能会将个头小或者坏的放在最底层。称重时注意纸箱,警惕商家用水增重。

商家套路千千万,当你以为躲过了商家就大吉大利,安心过年,那就太简单了,年货的购置还有大讲究。


备年货健康常识,拿走不谢!

健康状态和饮食息息相关,因此选购年货也应该遵从因人而异的原则。


1、坚果营养价值虽高,但你可能会忽略这些:


坚果一般都富含蛋白质、油脂,营养价值高,不妨根据体质选择坚果种类:

(1)经常加班、饮食无规律的宝宝们,建议选择腰果。其富含油脂,不仅可以润肠通便还有助于润肤美容,腰果中维生素 B1 的含量仅次于芝麻和花生,可补充体力、消除疲劳。但腰果不适合胆功能严重不良者、肠炎、腹泻患者,肥胖及过敏者也要慎用;


(2)睡眠不好的人每天吃一小把葵花籽,不仅能提供人体所需的维生素E,还对神经衰弱有益 ;


(3) 如果家里有糖尿病患者或是更年期女性可以选择杏仁 ;


(4) 南瓜子最适合高血压 和前列腺疾病患者 ;


(5) 花生是结核病人及肿瘤患者颇佳的食疗品,但高血脂 症者应去皮食用 ;


(6) 松子富含脂肪、棕榈碱、挥发油等,能润肠通便,尤其适用于年老体弱、 产后病后便秘者。

年关将至,置办年货的健康陷阱您中招了吗?! - 眼科张健 - 眼科医师张健的博客

 


2、食用腌制品的小妙招,教你远离健康隐患


听说阳台不挂几串腌肉,都不好意思炫耀自己是南方大户人家。

腌制品味道鲜美,还有各种营养价值,比如腌萝卜助消化,腌鸭蛋富含蛋白质,腌肉开胃去寒。但,也存在安全隐患,如致癌、损害肾功能等危害。因此,需要注意以下问题!


(1) 腌制品的盐太 多,吃之前需经过温水浸泡,最好在 1 小时以上,这样可以减少对高血压患者的影响;


(2) 吃富含维 C 的食物, 如青菜、韭菜等。维生素C是身体中的还原剂,可以阻止更多的亚硝胺形成;


(3) 最好不要在晚间吃腌制品,会加重肝脏的负担。

年关将至,置办年货的健康陷阱您中招了吗?! - 眼科张健 - 眼科医师张健的博客

 


3、年货保存得注意!

年糕不要放冰箱:冷冻和风干都容易造成年糕表皮脱水龟裂,最好的方法是用保鲜膜封上,在自然环境温度下,放三五天没有关系。

生肉冻前不要洗:肉类在0℃以下的低温下可以保鲜20天左右。如果是鸡、鸭、鹅,必须先开膛取出内脏。冷冻前肉不要洗,根据每次用量切成小块,分装随用随取。

鲜鱼冻前烫一下:买回家的鱼如果不马上吃,要及时打鳞掏腮去内脏,然后放入90℃左右的热水烫几秒钟,表面变白后再冷冻。这样可杀死鱼皮表面的细菌,将保存期限延长两倍以上。

速冻饺子跟鱼肉分开:速冻饺子、汤圆应避免和其他生食放在一起,如新鲜的鱼、肉等,否则相互之间容易传播细菌,引起食物变质,并且容易串味。

四种食物别放冰箱:香蕉冷藏会发黑腐烂;西红柿容易肉质呈水泡状,显得软烂;火腿放冰箱脂肪易析出,导致变味;巧克力冷藏后会结白霜,失去原味。

干货泡发有窍门:鱿鱼干与少许香油和碱一同放入清水中泡发;干海参用清水烧开,加盖焖泡4—5小时,捞起搓去表面的沙粒,用清水洗净即可;墨鱼干应泡在溶有小苏打粉的热水里;海带、干菜可用淘米水泡发。


  评论这张
 
阅读(983)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018