注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

眼科医师张健的博客

你的尊重与感谢是医生前行最大的动力!

 
 
 

日志

 
 
关于我

湖南中医药大学第一附属医院眼科张健教授每周一二三四五全天、周六下午坐门诊,特此通告。要问眼病的朋友,请上张健医生个人网站_好大夫在线。张健在那里已帮助:6802位(近两周帮助患者数:1153人/平均每天回答82人次),发表1348篇科普文章,总访问:2,193,355次,昨日访问:20,130次(17-07-13),感恩您的垂临访问。张健_湖南省中医附一医院眼科_好大夫在线 http://zhangajian.haodf.com/

网易考拉推荐

这么多年,我们搞错了医学的本质!  

2017-10-30 21:30:33|  分类: 关注健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这么多年,我们搞错了医学的本质!

这么多年,我们搞错了医学的本质! - 眼科张健 - 眼科医师张健的博客
 

医师周刊 | ID:PhysicianWeekly


十九大期间,新闻中心在人民大会堂开设“党代表通道”,10月24日在人民大会堂举办第三场采访活动。中日友好医院院长王辰院士,就经济日报记者的提问,作了精彩的演讲。


人际关系有很多种,其中有很多关系是非常重要的,医患关系就是其中至为重要甚至是最为重要的一类。医患关系,关系患者的生命和健康,所以它至为重要。人在生病的时候,从精神上到心理上都是最为脆弱的,这时候特别需要有人抚慰和关心,医患关系就是这个时候产生的。医患关系应该说是人世间最温情、温暖、善良的关系,如果出现紧张的话,其实是一个最不应该的事,而且这种状况必须给予改变。如果要改变,需要全社会和医患双方一起努力。我想大概有这样几方面对于改善医患关系是非常有帮助的。


首先,发展医疗卫生事业。十九大报告中专门讲到,当今社会的主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。而在卫生方面也是这样,我们的卫生也是发展不平衡不充分的。因此,要从根本上解决这个问题,应当促进卫生事业的发展、医疗事业的发展,这需要社会各方的努力,应当说这是改善医患关系的治本之策。 


其次,从医生护士、医务人员的角度要对患者给予充分的关爱,对他们进行关爱的不仅仅是医疗技术,同时加强人文上的关怀,这一点至关重要。坦率地说,由于工作太忙,医务界在这一点上做得还是不够的。


第三,从患者方面,患者应该特别尊重医生、理解医生,现在医务界特别是临床医生太辛苦了,他们的工作负荷太重了,希望患者给予他们充分的理解和尊重。


大家必须认识到,社会有一点误区,就是认为医患关系的医疗行为好像是一种服务,甚至有点像商业服务,这在根本上是不对的,医疗问题的本质是照护,而不是服务,这个照护和服务在本质和内涵上是完全不同的,需要大家对医患关系的本质、医疗的本质给予充分的认识。所以在未来,我想通过发展卫生事业,通过提高卫生界自身的能力和水平,同时医患双方共同理解,我们一起真正形成非常友善的医患关系,这是建立美好社会和真正为人民谋福祉的重要方面。

谢谢。


王辰院士精彩语录:

1.促进卫生事业的发展、医疗事业的发展,这需要社会各方的努力,应当说这是改善医患关系的治本之策。 


2.要对患者给予充分的关爱,对他们进行关爱的不仅仅是医疗技术,同时加强人文上的关怀,这一点至关重要。


3.现在医务界特别是临床医生太辛苦了,他们的工作负荷太重了,希望患者给予他们充分的理解和尊重。


4.医疗问题的本质是照护,而不是服务!

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017