注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

眼科医师张健的博客

你的尊重与感谢是医生前行最大的动力!

 
 
 

日志

 
 
关于我

湖南中医药大学第一附属医院眼科张健教授每周一二三四五全天、周六下午坐门诊,特此通告。要问眼病的朋友,请上张健医生个人网站_好大夫在线。张健在那里已帮助:6802位(近两周帮助患者数:1153人/平均每天回答82人次),发表1348篇科普文章,总访问:2,193,355次,昨日访问:20,130次(17-07-13),感恩您的垂临访问。张健_湖南省中医附一医院眼科_好大夫在线 http://zhangajian.haodf.com/

网易考拉推荐

张永婷眼科见习日志  

2017-10-22 20:36:39|  分类: 跟诊日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
跟诊日记

      张永婷眼科见习日志       

     湖南中医药大学2015级针推二班 张永婷 


张永婷眼科见习日志 - 眼科张健 - 眼科医师张健的博客

     

  对于一直坐在教室听讲学习的医学生,我们最缺少的就是见习的机会。尽管老师能把知识点讲解地非常地详细,清楚。可是从知识点到实际的运用还有很长的一段距离。或许我们能把知识点记地非常详细,甚至考试能拿满分,可是在实际的运用当中还是会存在各种各样的问题。甚至我们根本不知道这个知识点到底应该什么时候去应用,如何去运用。只有在不断地实践中我们才能不断地丰富自己,只有当我们亲眼见证过那个知识点在临床的运用,我们才会深刻地记得这个知识点,并且学会在运用这个知识点的时候应该要注意什么,才能慢慢减少以后真正上了临床的时候的错误。           

  我很庆幸我遇到了一位好老师,凌智老师。他能处处为学生考虑,自己去奔波劳累为学生们寻求见习的机会,使学生有机会在学习理论的过程中还能去实践。这样更有利于我们将理论和实践联系起来,真的是用心良苦。我也很庆幸自己抓住了这个机会,遇到了愿意悉心教导我们的张健老师。在见习过程中无论有什么问题,张老师都会给我们解答。还会在学习中给我们最实用的建议。还有热心的见习学长,会把他的经验无保留地告诉我。               

  在这次见习中我学会了如何测视力。如果病人戴了眼镜,就要先测裸视力,第二次再测戴眼镜的视力。如果是初诊病人,就要从上到下测视力,如果是复诊病人,可以看他的病例,从上一次的视力开始测。测视力过程中,要先测右眼,后测左眼。特殊情况:当某只眼睛患有可能引起传染的疾病时,应先测健眼,后测患眼,以免引起交叉感染。测完远视力之后,测近视力。测近视力时,可以让被测者靠近或者离远一些看,不局限于三十公分。            

  在记录视力的过程中,按照测视力时的顺序记录。在测远视力时,若1.0上的字母有一个看不清,则记为:在1.0的右上方标记-1,若有三个字母看不清则记为:在0.8右上方标记+1。若远视力表看不见第一行,不可记录视力为0。要让他靠近视力表在4米时能看见最大视标时,记为0.083米时记为0.062米时记为0.041米时记为0.02。若此时还看不见则用手指放在患者眼前让让他看指数,从四指到一指。记为:指数/眼前。若还看不见,就用电筒照射眼睛,看有无光感,记为有光感或者无光感。在测近视力时若看不见第一行则记为0。                           

  在见习过程中,遇到了一个机会,老师要我去看一个小孩的睑腺炎的切排手术。那小孩哭闹地很厉害,我们帮忙一起去按住那个小孩子。那小孩的妈妈心疼地一直流泪,我也觉得有些残忍。那个手术医生一直很镇静,麻利地把那个手书环套在麦粒上夹住,然后用刀将睑腺炎划开,将里面的脓掏出来,然后止血。我心生敬佩。     

  在张老师的讲解中,我了解到,接待病人,和他沟通非常重要。我们要掌握其中的技巧还需要不断地学习。张老师对待病人特别和蔼可亲,很幽默。病人也喜欢和他沟通。他身上有很多的地方值得我们学习。我也会把握好每次的见习机会向他学习。        

       张永婷于20171022日星期日      

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017