注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

眼科医师张健的博客

你的尊重与感谢是医生前行最大的动力!

 
 
 

日志

 
 
关于我

湖南中医药大学第一附属医院眼科张健教授每周一二三四五全天、周六下午坐门诊,特此通告。要问眼病的朋友,请上张健医生个人网站_好大夫在线。张健在那里已帮助:6802位(近两周帮助患者数:1153人/平均每天回答82人次),发表1348篇科普文章,总访问:2,193,355次,昨日访问:20,130次(17-07-13),感恩您的垂临访问。张健_湖南省中医附一医院眼科_好大夫在线 http://zhangajian.haodf.com/

网易考拉推荐

107.怎样尽早地发现贝赫切特综合征  

2017-10-13 07:01:33|  分类: 视网膜血管病 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

张健 张清 编著               

《中西医结合诊治视网膜血管病—专家答疑解惑

107.怎样尽早地发现贝赫切特综合征 - 眼科张健 - 眼科医师张健的博客

                                   

107.怎样尽早地发现贝赫切特综合征

  贝赫切特综合征的主要症状是反复发作的口腔溃疡、生殖器溃疡等。临床显示,100%的贝赫切特综合征患者会出现口腔溃疡,80%的贝赫切特综合征患者会出现生殖器溃疡(男性患者主要发生在阴囊和阴茎,女性患者主要发生在阴唇、阴道和子宫颈)。此外,该病还会损害全身各个系统,如果伤及眼睛,可导致葡萄膜炎等;如果伤及关节,可导致关节炎;如果伤及皮肤,可导致红斑样、痤疮样、丘疹样皮疹。                          

  通常,口腔溃疡是贝赫切特综合征的首发症状,它和一般的复发性口腔溃疡没有太大的区别。这种口腔溃疡呈多发性(一般为35个),开始是小结节,很快就会发展成米粒或黄豆大小的溃疡,患者会感觉口腔溃疡部位疼痛剧烈。一旦反复出现口腔溃疡,应及早去风湿科就诊,及早治疗贝赫切特综合征,可以阻止贝赫切特综合征损害全身其他系统,从而有效避免葡萄膜炎、关节炎等的发生。

  贝赫切特综合征引起的葡萄膜炎不同于一般的葡萄膜炎,患者受损的视力通过手术是很难恢复的,之所以医生建议先来眼科治疗葡萄膜炎,就是希望能尽量保留住还没有受损的那一部分视力,避免失明。              

  专家提醒:不要忽视口腔溃疡背后的问题,防止贝赫切特综合征伤眼、伤内脏。患者甚至连一些医生的脑子里都没有贝赫切特综合征这根‘弦’,很容易把贝赫切特综合征引起的口腔溃疡当成一般的复发性口腔溃疡治疗,导致患者错过了贝赫切特综合征的最佳治疗时机。一定要及早发现、及早治疗贝赫切特综合征,否则,一旦贝赫切特综合征损害到了眼睛甚至内脏,情况很凶险。     

  如果患者存在以下问题,就要警惕有可能患了贝赫切特综合征:    

  眼部损伤:出现反复发作的葡萄膜炎、眼底病变(如视网膜炎、视网膜血管炎)、并发性白内障、继发性青光眼、视神经萎缩等。           

  口腔溃疡:口腔溃疡反复发作,伴有明显的疼痛。          

  皮肤损伤:结节性红斑、痤疮样皮疹、溃疡性皮炎等。        

  生殖器溃疡:生殖器溃疡部位疼痛明显,溃疡愈合后会留下瘢痕。   

  其他:关节炎、血栓性静脉炎、消化道溃疡、附睾炎等。       

  如果你出现下面四种情况中的两种,即可确诊为贝赫切特综合征:    

  1.复发性生殖器溃疡或瘢痕;                   

  2.葡萄膜炎、视网膜血管炎等眼部损伤;              

  3.结节性红斑、脓丘疹或发育期后的痤疮样皮疹等皮肤损害;     

  4.皮肤过敏试验呈阳性。                     

  如果确诊为贝赫切特综合征,治疗时间会比较长,有些患者可能需要持续治疗10年以上,患者必须耐心治疗,切不可急于停药,停药太早很容易导致疾病复发。有些贝赫切特综合征患者治疗一段时间后,感觉口腔溃疡好了,视力也改善了,就不再坚持用药,结果几年以后,视力急剧下降,再治疗,疗效就很差了。

  再次强调,即使病情控制稳定,贝赫切特综合征患者也要定期去医院检查,在医生指导下减药或停药。                       

                                   

注:为了让患友更好的了解关于眼睛方面的医学知识,眼科张健教授会定期免费给大家发一些科普类的文章,以方便大家阅读。如果您喜欢这篇文章,欢迎您分享和转载,让更多的人受益和欣赏!如果不愿意接受到我的文章,请用微信搜索好大夫公众号,点击取消关注即可,感恩各位的理解和支持!

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017